В Запорожье объединят два университета – чиновники называют это «оптимизацией»
В будущем в Запорожье будет создан один «мегавуз» на базе Запорожского национального технического университета (ЗНТУ) и Запорожской государственной инженерной академии (ЗГИА). Об этом стало известно на пресс-конференции ректоров вузов и заместителя губернатора Запорожской области Андрея Запорожченко.
Чиновник заверил, что процедура объединения высших учебных заведений будет проводиться в рамках действующего законодательства.
«Заверяю, на сегодняшний день все процессы реформирования могут проходить только в рамках закона, все решения будут опираться на проведенные детальные консультации общественности, – сказал Андрей Запорожченко. – По закону о высшей школе, решение о присоединении принимают трудовые коллективы вузов».
Объединение вузов Запорожченко назвал «оптимизация высшей школы технического направления».
«Думаем, эффективная работа обеих вузов в едином начале, едином коллективе, будет давать более положительный результат в плане качества образования. Хотелось бы, чтоб заработала формула «1+1=3». Эта арифметика будет получаться, если возникнет желание коллективов», – сказал чиновник.
Отметим, что объединение вузов на Украине уже становится фишкой нынешнего министра образования Дмитрия Табачника. Так, на прошлой неделе стало известно, что в Одессе будут объединены Государственный аграрный университет и Академия пищевых технологий. Уже на следующий день студенты вузов провели акцию протеста против планов министерства. По их мнению, таким образом власти просто хотят уменьшить финансировать высшей школы. 4 июля Одесский облсовет принял обращение к Верховной Раде с просьбой отменить объединение вузов.
Запорожье, Полина Положенцева
© 2013, «Новый Регион – Запорожье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».