Запорожские специалисты нашли кишечную палочку в молоке «Молис»
В пастеризованном коровьем молоке 2,5% жирности ООО «Производственное объединение «Молис» (пгт Михайловка) обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Об этом во время пресс-конференции по итогам работы ГП «Запорожьестандартметрология» за полгода сообщила начальник испытательной лаборатории предприятия Татьяна Пожуева.
По ее словам, это может говорить о нарушении технологического процесса, санитарных норм на предприятии или несоблюдении условий хранения.
В целом за полгода специалисты проверили 88 образцов пищевых продуктов. Среди них сметана, сладкосливочное масло, молоко, сладкие сырковые изделия, вареники с картошкой и печенкой, пельмени, горох, пшеничная и манная крупа, пшеничная и ржаная мука, ранние овощи, пресервы из сельди.
52 образца (59%) не соответствовали установленным требованиям. В основном они имели неправильную маркировку, заниженную массу нетто, несоответствие по физико-химическим и микробиологическим показателям.
По результатам проведенных экспертиз никаких замечаний у специалистов не вызвала только мука, как пшеничная, так и ржаная. Остальные виды продуктов имели те или иные отклонения.
Ранние овощи (огурцы, кабачки и редис) не прошли по количеству нитратов. Молочные продукты (сливочное масло, сметана и сладкие сырковые изделия) содержали растительные жиры, а также имели отклонения по микробиологическим показателям.
Пельмени не уложились в норму по соотношению теста и фарша. А вот некоторые образцы рыбных пресервов не только завалили микробиологию, но и вовсе оказались опасными для здоровья потребителей, так как содержали гистамин (токсическое вещество, вызывающее острые отравления).
Запорожье, Мария Свет
© 2013, «Новый Регион – Запорожье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».