■■■Авторская колонка / 29.05.14■■■■■■■■■

Публикации за 29.05.14 (Архив)

Неиссякаемый «болотный» поток / Авторская колонка корреспондента «НР» Татьяны Пашковой
Архив

Неиссякаемый «болотный» поток Авторская колонка корреспондента «НР» Татьяны Пашковой

Москва, Май 28 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – В «болотном деле» появился новый фигурант, тридцатый по счету. О вызове на допрос Дмитрия Ишевского отрапортовал Следственный комитет РФ, накануне Ишевский был арестован до 27 июля. С «массовых беспорядков» на Болотной площади прошло два года, а поток обвиняемых никак не остановится.

Долгое время я для себя не могла понять, почему меня настолько в эмоциональном плане затрагивает этот по-настоящему стыдный процесс. Лично никого из фигурантов, кроме Маши Бароновой и Кости Лебедева, я не знаю (хотя со многими знакома через буквально одно рукопожатие). То есть, да, «болотное дело» – стыд и позор для нашей страны (простите за пафос), но этого как-то не хватает для того, чтобы настолько сопереживать происходящему. Теперь мне понятно: дело в чудовищной несправедливости. Эта какая-то периферийная мысль оформилась окончательно. Большинство обвиняемых не просто сидят и еще будут, увы, сидеть ни за что (да, я не считаю возможным сажать человека на четыре года за оторванный погон и даже за брошенный в сторону ОМОНа кусок асфальта) – дело в том, что, идя на Болотную 6 мая 2012 года, они совершенно не были готовы к таким последствиям. И даже не потому, что митинг и шествие были согласованы.

Это цинично прозвучит, но все-таки Сергей Удальцов (который обвиняется в организации тех якобы беспорядков), так сказать, «профессиональны революционер». Человек много лет занимается протестным движением и, я полагаю, готов к тому, что может оказаться на допросе и за решеткой. А вот человек, который шел на очередное шествие волны 2011-2012 с остроумным плакатом – он такого ждал? Само собой нет. Многие из них даже не политактивисты, как, к примеру, задержанный вчера Ишевский.

И вот это, пожалуй, меня поражает больше всего. Людей по делу за редкими исключениями выбрали (и продолжают выбирать) практически рандомно. На их месте реально может оказаться любой человек, который был тогда на Болотной. Я могу оказаться. Мои друзья. Одного из них, кстати, задерживали, правда, уже 7 мая, когда в Москве продложались какие-то «гуляния». А задержали в тот момент, когда он подошел с Алексеем Навальным поздороваться (они знакомы). Тогда еще не было этих чудовищных штрафов, отделался он одной ночью в отделении и тысячей рублей по решению суда.

В «группе риска» по делу о беспорядках – еще 87 человек. Я, честно говоря, после «дела двенадцати» (которое потом превратилось в «дело восьми» – часть обвиняемых попала под амнистию), надеялась, что все затихнет. Возможно, первый процесс стал бы показательным, и следующим уже и сроки дадут поменьше (а может и вовсе условку), и новых задержаний не будет. Но, судя по всему, они не намерены останавливаться. И чем вызвано такое стремление наказать как можно больше людей, непонятно. Мне кажется, для отбивания желания людей выходить на митинги хватило уже и первого, «показательного» процесса.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter