■■■Экономика / 26.01.15■■■■■■■■■

Публикации за 26.01.15 (Архив)

Соль украинской «Артемсоли» попала под запрет в России
Архив

Соль украинской «Артемсоли» попала под запрет в России

Москва, Январь 26 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – С 26 января Роспотребнадзор поставил под запрет импорт соли производства украинской «Артемсоли». Причиной стали нарушения требований по качеству, которые были выявлены в ходе проверок. Соль не соответствовала стандартам по содержанию примесей, йода и органолептическим показателям, сообщается на сайте надзорной службы/

«Результаты исследований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем», – говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор усилил контроль за указанной продукцией в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети. С 26 января 2015 года ввоз на территорию РФ пищевой соли производства ГП «Артмесоль» (код ТН ВЭД 2501 00 91) был приостановлен.

Напомним, 13 января стало известно, что . С декабря письма от региональных управлений этого ведомства получили ритейлеры в Ленинградской, Тульской, Тверской, Ростовской областях и в Марий Эл. Все письма носили рекомендательный, а не запретительный характер. Однако часть ритейлеров выполнили пожелания надзорного органа. На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли до данного момента не поступало. При этом контроль качества и безопасности продуктов питания ведется в постоянном режиме, отмечали в Роспотребнадзоре.

По словам главы надзорной службы, главного санитарного врача России Анны Поповой, претензии к качеству соли ряда производителей возникали и ранее. «Некачественная продукция украинских производителей на рынке, к сожалению, присутствует», – рассказала она «Интерфакс», отвечая на вопрос о соли.

За 2013 год Россия импортировала около 40% пищевой соли или примерно 0,6 млн тонн, из них 80% производства украинских компаний, передает РБК со ссылкой на Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз). В 2014 году доля импорта соли увеличилась и в первом полугодии составляла уже от 51,8% до 62%, основными импортерами были белорусская «Мозырьсоль» и украинская «Артемсоль». В общей сложности в год россияне употребляют около 1,5-1,6 млн тонн пищевой соли. По данным Росстата, собственное производство соли в РФ за первые девять месяцев прошлого года составило 2,408 млн тонн.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter