■■■Экономика / 18.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 18.03.15 (Архив)

Москва и Анкара прячут «Турецкий поток» от надзирателей из Брюсселя / За слухами о проблемах на переговорах и строительством альтернативных «труб»
Архив

Москва и Анкара прячут «Турецкий поток» от надзирателей из Брюсселя За слухами о проблемах на переговорах и строительством альтернативных «труб»

Москва – Анкара, Март 18 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Переговоры Москвы и Анкары по «Турецкому потоку» зашли в тупик: стороны договорились о скидке в 10,25%, но за полтора месяца так и не смогли определиться по допсоглашению к контракту: к какому компоненту формулы должна применяться эта скидка. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз попытался опровергнуть новости о проблемах в газовых переговорах, но только подтвердил наличие противоречий. Тем временем 17 марта президенты Турции, Азербайджана и Грузии официально дали старт строительству альтернативного газопровода TANAP – от Кавказа на юг Италии.

Турецкая газета Hurriyet сообщила накануне, что газовые переговоры Москвы и Анкары по «турецкому потоку» зашли в тупик. В начале февраля министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что стороны договорились о снижении цены на газ для Botas на 10,25%, но за полтора месяца компании так и не подписали допсоглашение к контракту. У сторон разное мнение о том, к какому компоненту формулы должна применяться скидка: «Газпром» хочет применить ее к контрактной цене, а Botas – к базовой. Последний вариант выгоднее для Botas, хотя сейчас разница между этими способами расчета всего несколько долларов на тысячу кубометров, но при росте цены на нефть эффект станет заметнее, комментирует газета «» сообщения турецкой прессы.

Скидка на газ была частью прошлогодних политических договоренностей Москвы и Анкары о прокладке в Турции газопровода «Турецкий поток» (мощность до 63 млрд кубометров в год) вместо отмененного South Stream. «Газпром» заинтересован быстрее начать строительство, законтрактованные для South Stream суда-трубоукладчики уже четвертый месяц ждут в болгарской Варне, и компания оплачивает их простой.

Но «Газпрому» для начала нужно хотя бы получить от Анкары разрешение на проектные изыскания в территориальных водах Турции, чтобы проложить морскую часть трубы. Запрос на это монополия направила в конце января, но разрешение пока не получено.

Турецкий министр энергетики Танер Йылдыз сегодня на нефтегазовой конференции Turoge-2015 в Анкаре попытался опровергнуть сообщения местных СМИ о проблемах в переговорах с Москвой. Но сделал это так, что только подтвердил оспариваемую им версию.

«Все разговоры о том, что существуют проблемы в переговорах с российскими партнерами, беспочвенны. Я уже заявлял о достижении скидки в 10,25%. Это значит, что так оно и есть, потому что я представляю официальный источник информации. Документы по скидке пока не подписаны, но это уже технические детали. Главное, что мы договорились, а подписи последуют», – цитирует Йылдыза. Между тем, в исходных сообщениях точно также говорится, что соглашение о скидке уже достигнуто. Стороны не могут договориться лишь о способах применения этой скидки, и именно потому Йилдыз вынужден был признать, что «документы по скидке пока не подписаны».

Одновременно с паузой в переговорах с Москвой Анкара развивает альтернативный проект – Трансанатолийский газопровод (TANAP). Накануне президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Георгий Маргвелашвили и Тайип Эрдоган нажали символические кнопки, что означало старт строительству этой «трубы», которая будет проложена от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Ежегодно планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров, напоминает .

Турецкие политики утверждают, что TANAP не является альтернативой «Турецкому потоку»: это лишь еще один из способов превращения Турции в газовых хаб для юга Европы. «Этот проект не является альтернативой никакому другому. В нем нуждаются многие страны. Мы планируем превратить Турцию в центр распределения энергоресурсов. 1800 километров газопровода, которые пройдут по двадцати нашим провинциям, внесут большой вклад в их развитие» – сказал Реджеп Эрдоган на вчерашней церемонии открытия проекта в провинции Карс.

Возможно, проект TANAP и его старт именно во время ключевых переговоров Анкары и Москвы по «турецкому потоку» служат своеобразной маскировкой намерений для Евросоюза. А также демонстрацией еще зимой заявленного турецкими политиками принципа Турецкие официальные лица избегают подробно комментировать будущее «российского» проекта, предпочитая говорить о газопроводе TANAP из Азербайджана, тем более, что энергетические проекты этой страны находятся под пристальным надзором брюссельских комиссаров. Накануне на официальное начало строительства TANAP прибыл еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович и он . Любые решения по транспортировке российского газа в Европу через Турцию должны приниматься по согласованию с руководством европейского блока, объявил «газовый евронадзиратель». «Когда мы говорим о больших поставках для европейских потребителей, нельзя принимать такие решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и Европейской комиссией» – приводил ранее реплику Шефчовича.

Если принять версию о том, что Анкара и Москва предпринимают разного рода усилия для маскировки от Брюсселя совместных энергетических проектов, то и новости о проблемах на переговорах по «Турецкому потоку», и довольно беспомощные их опровержения могут служить тому, чтобы российско-турецкий проект не повторил судьбу «Южного потока».

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter