■■■Экономика / 08.04.15■■■■■■■■■

Публикации за 08.04.15 (Архив)

Балканы и Турция объединятся против Брюсселя вокруг российской трубы / Пять евростран подтвердили участие в «Турецком потоке»
Архив

Балканы и Турция объединятся против Брюсселя вокруг российской трубы Пять евростран подтвердили участие в «Турецком потоке»

Москва, Апрель 08 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Участие в проекте «Турецкий поток» подтвердили пять стран: Турция, Греция, Сербия, Македония и Венгрия. Эксперты ожидают официального присоединения к проекту Австрии. Вопрос участия в российско-турецком проекте и возможность его реализации, похоже, становится способом выразить и проявить независимость от контроля брюссельских еврокомиссаров. Это заметили и в Брюсселе: Еврокомиссия готовит новые механизмы блокировки нежелательных для нее энергетических проектов.

В Будапеште состоялась встреча глав МИДов Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции, на которой обсуждалось участие этих стран в проекте «Газпрома» «Турецкий поток». По итогам была подписана декларация об энергетическом сотрудничестве в создании «экономически оправданного пути диверсификации маршрутов и источников» для транспортировки природного газа из Турции в страны Европы.

Подписанный документ «является лишь проявлением политического намерения», а сам проект еще требует дальнейших переговоров и согласований, отмечает EUobserver. Российский «» предполагает, что встреча и декларация нужны были для того, чтобы еще до старта проекта выработать единую позицию и способы противодействия Брюсселю. Еще ни один даже крупный проект «Газпрома» не начинался в подобном сугубо политическом формате – отмечает издание нетривиальность подхода потенциальных участников к «Турецкому потоку».

В МИД Венгрии пояснили, что представители пяти стран договорились о регулярных встречах и создании экспертной группы по развитию газотранспортной инфраструктуры. Группа будет заниматься вопросами финансирования, цен и источников газа, доступа третьих лиц. Следующая встреча на уровне министров запланирована на июль, но индивидуальные переговоры начнутся раньше и первой в них вступит Греция.

Из-за активного противодействия Брюсселя, участие в «Турецком потоке» и в любых энергетических проектах Москвы становится для европейских стран способом продемонстрировать Брюсселю независимость в принятии решений по вопросам внутренней и внешней политики. К примеру, Греция использует Россию как элемент торга вокруг собственных долгов перед ЕС. В ход идет не только участие в газовых проектах Москвы, но и военное присутствие русских в Средиземноморье. Например, недавний договор, подписанный Владимиром Путиным и Никосом Анастасиадисом, который дает возможность российским военным кораблям и гражданским судам пользоваться кипрскими портами, напоминает газета

В Брюсселе прекрасно осознают как экономическую, так и политическую роль «Турецкого потока» и уже сейчас Еврокомиссия создает новые механизмы блокировки нежелательных энергопроектов. ЕК в рамках создания энергетического союза готовит правовые механизмы, которые дадут ей возможность блокировать заключение межправительственных соглашений и коммерческих контрактов, если таковые будут сочтены угрозой энергетической безопасности ЕС. Надзиратели от Брюсселя присутствовали и на переговорах глав МИД пяти участников «ТП»: в МИД Венгрии уточнили, что в качестве наблюдателя участие во встрече принимал представитель Еврокомиссии.

Ранее вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович недвусмысленно заявлял турецким политикам, что решение о строительстве «Турецкого потока» может быть принято только после согласования с руководством ЕС. На «пожелания» еврокомиссаров в Анкаре с декабря отвечают, что Турция, во-первых, является лишь кандидатом, но не членом ЕС (доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции к 2015 году сократилась с 75 до 20 %), потому пожелания Брюсселя не являются обязательными к исполнению. Кроме того,

Если сторонам в результате удастся договориться о строительстве наземной части «Турецкого потока», «Газпром» сможет решить вопрос поставок газа в Европу в обход Украины и при этом не менять кардинально действующие соглашения с потребителями. Но дело не только в коммерческих контрактах: особые отношения с входящими в ЕС Венгрией и Грецией и кандидатами на вступление Македонией, Сербией и Турцией важны России на фоне текущего острого конфликта с Западом, поскольку именно эти страны пытаются проводить независимую от Брюсселя политику, в том числе за пределами вопроса о поставках российского газа.

Сегодня предстоит очередная встреча по судьбе «Турецкого потока»: премьер Греции Алексис Ципрас должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, газовые переговоры могут стать одним из ключевых вопросов. На прошлой неделе министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис обсуждал скидку на газ с 2016 года и смягчение условий take-or-pay с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики РФ Александром Новаком. Если Греция подтвердит участие в «Турецком потоке», вопрос о скидке в пределах 10% можно считать решенным.

Впрочем, кроме политических, у «ТП» есть и финансовые проблемы: финансирование ныне закрытого проекта «Южный поток» предполагалось только за счет России. Логика работы в рамках South Stream заключалась в том, что российская компания строит трубу, привлекает финансирование и сама ею владеет, напоминает «Ъ». Но доступ «Газпрома» к западным деньгам затруднен санкциями и «мусорным рейтингом», а специально принятое в пику Москве (и отчасти – арабам) энергетическое законодательство ЕС не позволяет компании одновременно владеть инфраструктурой и поставлять по ней свой газ. Из-за финансовых проблем и законодательных ограничений российская компания обсуждает возможность создания европейского консорциума, который бы занялся строительством трубы и, возможно, привлечением европейских денег.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter