российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 1 мая 2024, 01:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Верховный суд снова уравнял бизнесменов с бытовыми мошенниками Медведевская гуманизация климата для бизнеса официально закончилась

Верховный суд разъяснил, что теперь предпринимателей следует судить по общеуголовной статье «мошенничество» – вместе с бытовыми махинаторами. Разъяснение ВС означает официальный отказ от прежних попыток государства обеспечить более комфортные условия для функционирования бизнеса. Последним проявлением заявленной еще президентом Медведевым «гуманизации бизнес-климата» стала бизнес-амнистия, которую многие посчитали фикцией, так как она затронула лишь крайне малое количество предпринимателей. Сейчас в выступления предпринимателей вновь вернулась «домедведевские» выражения, вроде «кошмарить бизнес», и бизнесмены снова начали умирать в СИЗО.

Верховный суд (ВС) ответил на вопрос судов по применению положений утратившей силу с 12 июня ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности») УК РФ. Президиум ВС разъяснил, что теперь предпринимателей нужно судить по более строгой ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), сообщает «Коммерсант».

Суды спрашивали, как следует квалифицировать деяния, подпадающие под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159.4 УК РФ (мошенничество), которые были совершены до 12 июня 2015 года, то есть во время действия ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). В ВС ответили, что все деяния, совершенные до 12 июня не могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ, устанавливающей за них более строгое наказание – в соответствии со 9 УК РФ («Действие уголовного закона во времени»). Их следует до сих пор квалифицировать по ст. 159.4 УК. Все противоправные действия соответствующего типа, которые совершаются с 12 июня, должны рассматриваться по «общеуголовной» статье 159.

Статья 159.4 УК РФ позволяла назначать разное наказание при одном размере ущерба и сходных актах мошенничества, основываясь лишь на статусе субъекта и обстоятельствах деяния. В частности, он позволяла предпринимателям за нарушения при ведении бизнеса избегать многолетнего заключения. По ст. 159 УК РФ размер ущерба, который считается крупным и особо крупным, меньше, чем по ст. 159.4. При этом возможные сроки лишения свободы в «общей» статье за мошенничество выше, чем в «предпринимательской»: до десяти лет лишения свободы вместо пяти лет. Потому нарушение ст. 159 УК РФ квалифицируется как тяжкое преступление, а ст. 159.4 – как преступление средней тяжести.

Данную статью упразднил Конституционный суд, постановив, что 159.4 утратит силу этим летом, если до этого срока законодатели не устранят различие в наказаниях для бизнесменов и бытовых мошенников. Такое действие обессмыслило бы существование особой статья для мошенничества в предпринимательской деятельности, и она утратила силу.

Вместе с ней закончился и недолгий период либерализации госполитики в отношении бизнеса. Уже этим летом вновь заговорили на самом высоком уровне о «закошмаривании бизнеса». Например, Дмитрий Афанасьев, юрист адвокатского бюро, учрежденного однокурсником Владимира Путина, заявил на Петербургском экономическом форуме министру юстиции Александру Коновалову, что самая быстрорастущая практика в отношении бизнеса – это уголовная практика. Он привел в пример применение ст. 159 УК РФ о мошенничестве: «Российские прокуроры привлекают к ответственности бизнесменов, даже когда они просто берут деньги взаймы и потом не сразу их возвращают».

Кампания по гуманизации законодательства стартовала примерно в 2010 году, когда лоббисты из бизнес-ассоциаций смогли найти поддержку у президента Дмитрия Медведева. В течение 2010-2012 годов были разработаны и приняты пять пакетов поправок по либерализации уголовного законодательства в экономической сфере. Был введен мораторий на аресты за экономические преступления, многие статьи декриминализованы, по некоторым появилась возможность избежать наказания в случае возмещения ущерба, за нетяжкие преступления отменен нижний порог лишения свободы, а за взятки введены кратные штрафы вместо реальных сроков.

Самым значимым из нововведений было введение статьи 159.4 УК РФ. В ней был вдвое снижен максимальный срок наказания, чем преступление было переведено в категорию «средней тяжести», и в шесть раз был повышен порог особо крупного ущерба – с миллиона до шести миллионов рублей. Этим отсекались большинство бытовых преступлений и повседневных ошибок в ведении бизнеса.

Но даже эти изменения не смогли принести существенного резудльтата. Самое главное, считают эксперты, не были ссключены аресты предпринимателей на стадии предварительного следствия. Следователи и прокуроры находили лазейки даже во время действия моратория. В результате некоторые предприниматели получили уникальную возможность: провести пять лет в СИЗО без возбуждения в отношении них уголовного дела. Некоторые не пережили стадию предварительного следствия.

«Экономические» статьи для бизнесменов также не стали панацеей от неправомерного уголовного преследования. Например, статью 159.4 УК стали применять почти к любой задержке при исполнении договорных обязательств, причем даже без тщательно доказанного умысла на совершение преступления. Также банки и правоохранители широко спекулировали по ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». Широко известна была история брянских предпринимателей, отца и сына. У них была типографская мастерская, и в свое время они взяли кредит. Из-за кризиса у них возникли трудности с выплатами. Вместо того чтобы реструктуризировать долг, банк подал на них в суд. Им дали реальные сроки: каждому больше пяти лет. При этом банк залог реализовал и свои убытки покрыл. Отец и сын отсидели по три года.

Медведевская гуманизация предполагала, что в ряде случаев заключение для предпринимателей может быть заменено общественными работами. Однако организация общественных работ требует бюджетных вложений. Речь шла о 2,5 млрд рублей для организации первых 30 исправительных центров. Первоначально новый вид наказания собирались внедрить с 2013 года, но затем отложено до 2017 года. Теперь к этой идее государство может и не вернуться.

Последним аккордом «гуманизации климата» для бизнеса была бизнес-амнистия 2013 года. К ее началу под следствием находилось несколько десятков тысяч предпринимателей, больше 100 000 имели условные сроки или непогашенную судимость, свыше 13 000 бизнесменов находились в заключении. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, только за 2009-2012 годы не менее 600 тысяч бизнесменов привлекались к уголовной ответственности, из них 110 924 человека осуждены. Во многих случаях предприниматели привлекались к ответственности без наличия пострадавших.

Изначально предполагалось амнистировать больше 100 тысяч предпринимателей, осужденных по 53 составам преступлений. Но эту инициативу «зарезал» лично президент Путин. В финальной версии остались 30 составов преступлений с ограничением: амнистия распространялась только на тех, кто впервые привлекался к уголовной ответственности. В итоге амнистировано было весьма малое число предпринимателей: в среднем по регионам освобождались от ответственности или выходили на свободу от единиц до сотни человек в месяц. Причем большинство дел пришлось на административные правонарушения. Например, за первый месяц амнистии, июль 2013 года, по всей стране было освобождено целых 13 бизнесменов. 8 человек освободились из СИЗО, а пять – из колоний.

После амнистии возобновилось «закручивание гаек» для бизнеса. Спустя полгода, в мае 2014 года состоялась встреча бизнес-омбудсмена Бориса Титова и президента РФ Владимира Путина, которая была истолкована всеми наблюдателями как тактическое поражение уполномоченного по правам предпринимателей в его борьбе за уменьшение интенсивности уголовных преследований представителей делового сообщества. Просьба омбудсмена касалась остановки процесса возвращения следственным органам права инициировать уголовные дела в налоговой сфере. Превращение налоговых нарушений в преступления – один из самых легких способов сломать судьбу любому предпринимателю. Налоговые нарушения есть почти у всех, оптимизировать налоги пытается подавляющее большинство бизнесменов, но где кончаются нарушения и начинаются преступления – четких критериев нет. В результате медведевской гуманизации уголовного законодательства право инициировать уголовные дела по налоговым преступлениям фактически было закреплено за налоговой инспекцией. Но правоохранители остались недовольны тем, что утратили часть своей власти над бизнесом, и постарались вернуть Следственному комитету право инициативы в возбуждении налоговых уголовных дел.

Еще через год последовала гневная отповедь юриста министру юстиции на Петербургском экономическом форуме, в которой вновь прозвучали формулировки «домедведевского» периода.

По подсчетам «Деловой России» за 10 лет только по экономическим статьям было привлечено три миллиона бизнесменов. 16% предпринимателей (то есть каждый шестой) подверглись уголовному преследованию, 2/3 из них прекратили свою деятельность, и из-за этого 2 млн человек остались без работы.

При этом к уголовной ответственности привлекались вовсе не «новички» в бизнесе: 47% занимались предпринимательской деятельностью свыше десяти лет, 32% – более двадцати лет. Ежегодно в России возбуждается 150 000-200 000 уголовных дел по «экономическим» статьям, 35 000-40 000 передается в суд, 5000-6000 прекращается, а остальные продолжают оставаться в разработке. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, каждый пятый, привлеченный к уголовной ответственности, подвергся наказанию в виде лишения свободы.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 03.08.15

Суд оправдал бывших топ-менеджеров «МОЭК». / Калужский губернатор ополчился на варенье. Местные власти борются с дефицитом сахара, предлагая замораживать ягоды. / На Южном Урале семья переселенцев с Севера больше 20 лет живет в бывшей школе: недавно в здании обрушился потолок. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках