■■■Скандалы и происшествия / 27.07.12■■■■■■■■■

Публикации за 27.07.12 (Архив)

Бастрыкин заговорил: это не вид на жительство, а долгосрочная виза! / Глава СКР опровергает чехов
Архив

Бастрыкин заговорил: это не вид на жительство, а долгосрочная виза! Глава СКР опровергает чехов

Москва, Июль 27 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Глава СКР Александр Бастрыкин после суток молчания все же изложил свою точку зрения , бизнесом и квартирой. Бастрыкин отверг все обвинения в сомнительной деятельности и заявил, что никогда не занимался бизнесом.

Как отмечает Newsru.com, Бастрыкин не делал официальных заявлений, а выбрал линию поведения, уже опробованную им в «лесном деле». Выждав паузу, он пространно высказался в конкретном СМИ – это газета «Известия».

Бастрыкин признал, что у него действительно есть в Праге квартира. Он приобрел ее в 2000 году, когда был не госслужащим, а профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. Покупалась эта квартира, с его слов, в рассрочку, а стоила 67 тыс долларов. Ее площадь – 46 кв. м, включая лоджию.

Нужно это было, по версии Бастрыкина, для работы. В качестве профессора он много ездил по Европе и имел разветвленные научные связи: в Карловом университете, в Сорбонне, в Боннском университете, в Великобритании.

«Прага в этом смысле очень удобна. Приезжаешь в Прагу, находишься в центре Европы. Из этого города, куда бы я ни выезжал, полтора часа лета на самолете. Я в тот момент совершенно не думал, что я вернусь на госслужбу и займу такой высокий пост», – пояснил глава СКР.

Версию Алексея Навального, который заявил, что Бастрыкин продал недвижимость через подставных лиц после того, как о «чешском следе» узнали в России, Бастрыкин отмел. «Информация о неких «подставных лицах» – это полная неправда. Прокопова – это знакомая Игоря Шутенко, который был директором этой моей так называемой фирмы», – сказал Бастрыкин.

Далее он пояснил, что фирма понадобилась ради долгосрочной визы в Чехии. При этом Бастрыкин опроверг , что у него в Чехии имеется вид на жительство.

Объяснил он это так: «Есть только виза, а не вид на жительство. Хочу это подчеркнуть. Что касается моего документа, то единственный документ, который у меня есть с 2008 года, – это дипломатический паспорт. Вот он. Он выдан в 2008 году и действует до 2013 года. Он вообще выдан взамен обычного паспорта. Здесь вообще виз нет. Я перемещаюсь по Европе без виз. Другого документа заграничного у меня просто нет. Таким образом, в те времена я купил квартиру, чтобы иметь долгосрочную визу и чтобы у меня не было проблем по перемещению в Чехию и по Европе».

Отметим один любопытный момент. Накануне, в четверг, когда взбудораженная блогосфера ждала комментариев из СКР о посте Навального, комментариев не последовало, однако в блогах появился ряд однотипных пояснений. Будто бы Dlouhodoby pobyt переводится с чешского языка как «долгосрочная виза», а не «вид на жительство».

Эти одинаковые спешные объяснения появились в дневниках прокремлевских блогеров, например, у бывшего пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик. Позже, когда Чехия официально разъяснила, что наименование Dlouhodoby pobyt абсолютно соответствует российскому виду на жительство, Потупчик извинилась в Twitter, но в своем дневнике никаких исправлений делать не стала.

Наблюдатели предположили, что именно этот момент, запущенный через лояльных блогеров, будет в конечном счете выбран для официальной «линии защиты», и, как видно, не ошиблись. С одной оговоркой: за сутки свои комментарии успели дать чешские официальные лица, включая МВД Чехии. В то же самое время из блога Потупчик версия насчет «визы» уже перекочевала в СКР. Сперва ее озвучил анонимный источник РБК daily с советом недоброжелателям «подучить язык», а теперь и сам Бастрыкин.

«Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть 1 евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы евро прибыли, то я уйду в отставку. Это легко доказать», – заявил Александр Бастрыкин «Известиям». Он подчеркнул, что «разоблачители» очень легко получили все документы, кроме одного: декларации о доходах.

«Почему они не обнародуют этот документ? Потому что там нули. Я не занимался коммерцией. Я зарегистрировал фирму для того, чтобы купить квартиру. И документы, подтверждающие, что бизнес не приносил доходов, – их получить очень легко. В налоговой инспекции Чехии вам дадут справку за 5 долларов, что это так», – заявил глава СКР.

Обвинения в подделке подписей, что стало новым для общественности после поста Навального, Бастрыкин также отверг, назвав их «полной чушью». «Еще раз повторяю, что все мои действия по покупке и дальнейшей передачи квартиры были проведены в рамках закона и этим занимался мой юрист и чешский адвокат», – заявил высокопоставленный российский силовик.

Александр Бастрыкин при этом готов к тому, чтобы его проверяла независимая депутатская комиссия. В 2008 году, после статьи Хинштейна, он предложил сделать то же самое, однако ничего не дождался. Фиктивная фирма была продана Оксане Прокоповой, объясняет Александр Бастрыкин, потом он вышел из состава учредителей, а через год из состава учредителей вышла и его жена Ольга Александрова.

Сейчас эта квартира оформлена на Наталью Бастрыкину. «Мы с ней 22 года уже не живем. У нее своя семья, у меня – своя с Ольгой Александровой. У нас двое детей. Квартиру я не продавал, а просто передал ее своей первой жене. Мы до сих пор дружим. Если я квартиру не продавал, то и налогов я никаких платить не должен», – сказал глава СКР.

Все претензии к себе Александр Бастрыкин объяснил тем, что его ведомство расследует уголовное дело по массовым беспорядкам на Болотной площади. Расследования чешских правоохранительных органов, куда также обратился Алексей Навальный, он не боится.

Сам , ознакомившись с текстом «Известий», немедленно прокомментировал его в своем Twitter. Слово «интервью» в отношении Бастрыкина он при этом скептически заключил в кавычки. «Это действительно пресс-релиз, который Маркин из СК разместил у «журналистов» «газеты» «известия», – продолжил Навальный.

Он также обратил внимание, что СКР для защиты взял уже опровергнутую «версию Кристины Потупчик». Лично я больше верю чешскому МИДу, написал Навальный. Кроме того, его претензии были вовсе не в прибыли, а в другом: неверных декларациях, в виде на жительство в стране НАТО, а также в подделке документов.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter