■■■Скандалы и происшествия / 20.09.13■■■■■■■■■

Публикации за 20.09.13 (Архив)

Чеченским боевикам, воюющим в Сирии, не грозит уголовное преследование в РФ / В ФСБ посетовали на недостатки законодательства
Чеченская бригада «Мухаджирин» в Сирии и ее командир Абу-Омар аль-Чечен
Архив

Чеченским боевикам, воюющим в Сирии, не грозит уголовное преследование в РФ В ФСБ посетовали на недостатки законодательства

Москва, Сентябрь 20 (Новый Регион, Алексей Усов) – Первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов признал, что в Сирии на стороне «повстанцев»– исламистов воюют боевики из России. По данным ФСБ, таковых около 400 человек.

«Вербовка наемников действительно существует. Мы считаем, что порядка 300-400 человек с территории нашей страны туда выехали. Они вернутся, и, естественно, это представляет большую опасность» – цитирует заявление Смирнова «Русская служба новостей».

Представитель ФСБ отметил, что этим боевикам формально будет сложно предъявить какие-либо обвинения в России: «Поэтому здесь ещё надо работать». Наемничество является уголовным преступлением, однако факт участия в зарубежном конфликте за вознаграждение, превышающее вознаграждение «легальных» комбатантов, еще нужно доказать. Участие в конфликтах за рубежом в роли добровольца ненаказуемо. Благодаря этому законодательному нюансу русские добровольцы могли участвовать в балканских войнах (в Косово, Боснии и Герцеговине). Мусульманские пропагандисты не преминули использовать этот нюанс для упреков российским властям. Например, откровенный салафит, который считается «мусульманским правозащитником» в Татарстане, Рафис Кашапов обвинял ранее российские власти в том, что те лояльно относятся к русским добровольцам, воевавшим на Балканах, а исламских террористов, воевавших за границей РФ, «считают преступниками».

В то же время МИД РФ заявлял, что не располагает данными о возможном участии российских граждан в боевых действиях в Сирии. МИД Украины также опроверг информацию об участии украинских наемников в сирийском конфликте. «Единственно, что я могу сказать, я видел некоторые неподтвержденные аналитические данные, которые говорят о том, что количество наемников в Сирии в различных вариантах составляет от 6 до 40 тысяч. Это колоссальная цифра» – объявлял в августе официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Выступление первого замдиректора ФСБ Смирнова стало ответом на появившиеся в российских СМИ переводы публикаций арабских источников, которые сообщили накануне, что . В основном кавказцы: чеченцы, дагестанцы, ингуши. Однако среди них есть и жители Поволжья – татары и башкиры из числа новообращенных салафитов.

По данным издания Al-Quds Al-Arabi В городе Алеппо был создан отряд, в который вошли боевики из Чечни и других регионов Кавказа. Новое подразделение получило название «Аль-Мухаджирин».

Возглавил подразделение чеченец Абу Абдурахман (), а большинство солдат имеют опыт боевых действий на Кавказе. В Алеппо для них оборудован специальный лагерь, где боевики проходят военную подготовку перед тем, как отправится воевать с сирийской армией, верной президенту Башару Асаду.

Первым из российских официальных лиц о наличии чеченских боевиков в Сирии заявил в июне этого года директор ФСБ Александр Бортников. Правда, тогда он указал, что чеченцев там 200 человек. Затем Путин в Великобритании увеличил цифру до 600 человек. «Мусульманские правозащитники» из фонда «Солидарность» утверждают, что в Сирии сейчас воюют около 180-200 дагестанцев и 460-480 чеченцев.

Даже после июньского заявления директора ФСБ Но после того как об этом объявил Владимир Путин, заявления чеченских политиков и чеченских СМИ несколько изменились. Глава ЧР Рамзан Кадыров вынужден был признать факт чеченского присутствия на сирийском «джихаде». Но с исключительной восточной изворотливостью: «Это абсолютная ложь. Чеченцы не воюют в Сирии. По крайне мере со всей ответственностью мы можем говорить о жителях Чеченской Республики». Официальная пропаганда в ЧР стала утверждать, что в рядах боевиков, в том числе Jabhat al-Nusra, воюют только «чеченские беженцы», жившие в Сирии. Например, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов заявил, что «в Сирии воюют всего несколько чеченцев».

Между тем, даже без заявления главы ФСБ и главы российского государства факт присутствия чеченцев, дагестанцев, ингушей и прочих жителей Северного Кавказа, Татарстана и Башкирии в Сирии стали медийной данностью. В этом помогли сами боевики. Все чаще на видео, распространяемых «повстанцами», слышны реплики на русском языке. А на стенах сирийских домов, попавших в объективы видеооператоров, стали появляться русские граффити, оставленные, когда краской, а когда и кровью.

Вербовка граждан РФ ведется несколькими одиозными личностями через пропагандистские сайты. Один из таких сайт некоего Салмана Булгарского. Его настоящее имя – Айрат Вахитов. После окончания медресе в Набережных Челнах он уехал в Афганистан воевать на стороне талибов, был взят в плен американцами и несколько лет провел в тюрьме для особо опасных террористов Гуантанамо. Российские правозащитники включили его в список «жертв тоталитаризма, пострадавших за религиозные убеждения».

Салафиты используют гражданскую войну в Сирии не только для вербовки в РФ «пополнения» ближневосточным боевикам, но и для того, чтобы мотивировать террористов на преступные действия в самой России.

Впрочем, вербовка боевиков в России несравнима масштабом с тем, что происходит в Турции и арабских странах. Комиссия ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии отмечает «резкий рост преступлений», совершаемых иностранными наемниками, передает ИТАР-ТАСС. По данным постпреда Сирии при ООН Башара Джаафари, инструкторы из США и Саудовской Аравии осуществляют на территории Иордании и Турции подготовку сотен боевиков, которых в дальнейшем планируется отправить воевать против сирийских правительственных сил. А по сообщениям газеты USA Today, ваххабитская Саудовская Аравия уже направила в Сирию на борьбу с войсками Асада почти 1300 заключенных, приговоренных к смертной казни.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter