■■■Скандалы и происшествия / 06.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 06.11.14 (Архив)

Gunvor: Расследование против Тимченко – это «политическая перестрелка». Друг Путина готовит ответ на обвинения в отмывании денег
Архив

Gunvor: Расследование против Тимченко – это «политическая перестрелка». Друг Путина готовит ответ на обвинения в отмывании денег

Москва, Ноябрь 06 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – Швейцарский нефтетрейдер Gunvor, оказавшийся, по данным The Wall Street Journal, под прицелом прокуратуры США, назвал «безосновательными слухами» информацию . Такое заявление сделал представитель Gunvor Сет Пьетрас. По его словам, Gunvor попал в «политическую перестрелку», передает ТАСС. Со своей стороны представители миллиардера Геннадия Тимченко, которого считают близким другом президента РФ Владимира Путина, заявили, что готовят заявление на статью американской газеты.

По утверждению Пьетраса, «Gunvor не был уведомлен о расследовании против компании». Он подчеркнул, что не может комментировать расследование в отношении Тимченко. «А если речь идет о Gunvor, то это все безосновательные слухи, в лучшем случае слухи через вторые или третьи руки», – сказал представитель швейцарской компании.

Пьетрас рассказал, что Gunvor не получал никаких повесток или запросов от властей США позднее 2011 года, когда прокуратура восточного округа Нью-Йорка затребовала у «дочки» компании документы по нефтетрейдингу. По его словам, нефтетрейдер добровольно предоставляет сведения, в том числе списки акционеров, корпоративную структуру и детали договоров торговли с «Роснефтью». При этом Пьетраса подчеркнул, что Gunvor в течение двух последних лет не закупает нефть у «Роснефти».

Директор по коммуникациям инвестиционной компании Volga Group, основным акционером которой является Геннадий Тимченко, заявил, что бизнесмен готовит ответ на статью The Wall Street Journal об отмывании денег через Gunvor. Заявление будет сделано в ближайшее время, передает BBC.

В четверг газета сообщила со ссылкой на неназванные источники о том, что прокуратура США по восточному округу штата Нью-Йорк совместно с министерством юстиции начали расследование в отношении швейцарской компании Gunvor и ее бывшего совладельца Геннадия Тимченко. Миллиардера заподозрили в отмывании денег через Gunvor.

Сообщается, что прокуроры проверяют финансовые операции Тимченко. По версии следствия, бизнесмен мог переводить через финансовую систему США средства, полученные в результате коррупционных сделок, сообщили собеседники газеты. Речь идет о сделках, которые были заключены еще до того, как Тимченко попал под санкции как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина. В частности, следователей интересуют поставки нефти от компании «Роснефть» нефтетрейдеру Gunvor. По версии следствия, швейцарская компания закупала нефть у «Роснефти» по заниженным ценам, перепродавала ее, а затем через третьи лица отмывала доходы, пишет американская газета. Известно, что российский бизнесмен был соучредителем Gunvor, но незадолго до введения санкций продал свою долю в компании. Кроме того, прокуроры запросили информацию о закупочных ценах на сырье, которые устанавливала Gunvor.

Следствие также проверяет причастность к делу личных активов Владимира Путина. Считается, что они могут быть связаны со средствами, полученными незаконным путем. Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг предположения об инвестициях Путина в Gunvor, а также назвал абсурдом возможность финансовых или деловых отношений между главой государства и Тимченко.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter