■■■В мире / 27.04.07■■■■■■■■■

Публикации за 27.04.07 (Архив)

Защитников Бронзового солдата разогнали водометом, гранатами и дубинками: 44 пострадавших, 300 задержанных (ФОТО)
Архив

Защитников Бронзового солдата разогнали водометом, гранатами и дубинками: 44 пострадавших, 300 задержанных (ФОТО)

Рига, Апрель 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Эстонская полиция в связи с , царившими в Таллине в четверг вечером и в ночь на пятницу, задержала более 300 человек. Об этом сообщила пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа. По ее словам, в отношении лиц, доставленных в полицию до 21:15 часа (22:15 по московскому времени), будет начато расследование о проступке. В отношении доставленных позже – уголовное расследование по факту грубого нарушения общественного порядка.

В ходе беспорядков пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Для выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование, передает «Интерфакс». Следствием руководит Северная окружная прокуратура.

Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из них госпитализирован.

Как сообщил в своем выступлении по Эстонскому телевидению министр внутренних дел Юрий Пихл, в настоящее время ситуация взята под контроль. Для этого полиции неоднократно пришлось применять спецсредства, в том числе световые, шумовые, слезоточивый газ и водомет.

Ночью мэр Таллина Эдгар Сависаар провел экстренное заседание городской управы в связи с беспорядками в городе. Однако и самому городскому голове с трудом удалось прибыть в мэрию. По дороге бушующей толпой на его машине были разбиты зеркала.

Около трех часов ночи (4:00 мск) ситуация была окончательно взята под контроль. Повсюду видны полицейские, участвующие в операции «Сеть» по задержанию участников беспорядков. Сами протестующие больше не встречаются. Центр города напоминает послевоенное время. Особенно пострадали дома по Пярнускому шоссе: разбиты витрины и окна зданий, по улице раскиданы мусор и вещи, которые бросили мародеры, передает интернет-издание Postimees. Пострадали здания и на соседних с Пярнуским шоссе улицах – на улице Татарии разгромлен бар Woodstock. В Старом городе пострадал перекресток улиц Суур и Вяйке-Карья, где разбито множество витрин. Полиция зафиксировала в городе 99 объектов (здания, магазины, киоски, окна и прочие), пострадавших от действий вандалов.

Беспорядки начались в четверг вечером, когда полиция попыталась разогнать протестующих, в основном русскоязычных жителей, против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги. Как сообщалось ранее, в ночь на четверг начались подготовительные работы по проведению раскопок на месте Братской могилы. Как сообщил в четверг министр обороны Яак Аавиксоо, там могут быть захоронены 12-14 советских солдат, погибших осенью 1944 года в ходе освобождения Таллина от фашистов. Как заявил министр ранее, после раскопок и идентификации останки скорее всего будут перезахоронены на Военном кладбище, куда будет перенесен и Бронзовый солдат.

Толпа по разным подсчетам от тысячи до нескольких тысяч человек по улице Тынисмяги спустилась к кинотеатру «Космос» и оттуда направилась к центру города. По дороге, в знак протеста, они били стекла в витринах магазинов. Были также сорваны провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков. Прямо на тротуарах горели уличные костры.

Куча мусора была вывалена у здания, где располагается штаб квартира партии Реформ, председатель которой премьер-министр Андрус Ансип является инициатором раскопок на Братской могиле и переноса памятника советскому Воину-освободителю. Бутылками и прочим мусором закидан полицейский участок в центре города на Пярнуском шоссе.

Молодежь скандировала лозунги, направленные против премьер-министра страны. «Мы хотим одного – оставьте в покое памятник и перестаньте переиначивать историю», – сказал ИТАР-ТАСС один из участников этой акции протеста.

По данным «Интерфакса», эстонские власти опасаются продолжения беспорядков. Полиция получила информацию о том, что в Таллин на помощь протестующим против переноса захоронений советских воинов собираются приехать люди из северо-восточных районов, где проживает много русскоязычного населения. В связи с этим, на дорогах, ведущих к Таллину с северо-востока, полиция проводит массовую проверку автотранспорта.

Городские власти Таллина в связи с беспорядками ввели полный запрет на продажу алкогольных напитков, сообщает РИА Новости. На экстренном заседании, состоявшемся в мэрии в ночь на пятницу, было решено, что таллинские магазины прекратят торговлю спиртным с 14:00 27 апреля по 2 мая 2007 года.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар призвал жителей столицы сохранять спокойствие и напомнил, что в Эстонии сложилась традиция – разрешать противоречия мирным путем. К правительству Эстонии мэрия города обратилась с просьбой «проявить здравомыслие и воздержаться от шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации».

Власти Таллина также выразили сожаление, что правительство страны, не проинформировало их о начале операции по разгону акции защитников Бронзового солдата, что привело к хаосу в движении городского транспорта.

Использованы фото с сайта интернет-издания .

В Таллине бесчинствуют мародеры
В Таллине бесчинствуют мародеры

Протестующие жгут костры на тратуарах
Протестующие жгут костры на тротуарах

В Таллине разграблены десятки магазинов

В Таллине разграблены десятки магазинов

Молодежь громит магазины и кафе

Молодежь громит магазины и кафе

Полиция задержала более 300 человек

Полиция задержала более 300 человек

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter