■■■В мире / 12.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 12.10.15 (Архив)

Неудобно получилось: новые джипы Toyota боевикам ИГ «подарил» Госдеп США / Автомобили отправляли как бы «Сирийской свободной армии»
Архив

Неудобно получилось: новые джипы Toyota боевикам ИГ «подарил» Госдеп США Автомобили отправляли как бы «Сирийской свободной армии»

Вашингтон, Октябрь 12 (Новый День, Зоя Березина) – Американский Институт мира и процветания Рона Пола (Ron Paul Institutefor Peace and Prosperity) разгадал загадку, откуда у боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ) оказались в распоряжении сотни автомобилей марки Toyota. Оказалось, автомобили поставляли Госдеп США и британское правительство: они были предназначены для так называемой «Свободной сирийской армии», которую на Западе считают «хорошей» оппозицией режима Башара Асада. Поставки были осуществлены в 2013-14 годах.

Напомним, телеканал ABC News на прошлой неделе сообщил, что . Американцы хотели выяснить, откуда у боевиков ИГ взялось большое количество новых пикапов и внедорожников Toyota – Land Cruiser, Hilux и др. На видеороликах, снятых в Сирии, Ливии и Ираке, боевики регулярно появляются на оснащенных оружием японских автомобилях. В Toyota отрицают любую причастность к поставкам автомобилей террористам, однако пошли навстречу США, прояснив схемы поставок. «Мы проинформировали казначейство о цепочках поставок Toyota на Ближний Восток и процедур, которые проводятся для обеспечения целостности цепочек поставок», – рассказал Эд Льюис, директор по коммуникациям отделения концерна в Вашингтоне. Он подчеркнул, что Toyota проводит «жесткую политику», в вопросах продажи транспортных средств возможным военизированным организациям или террористам. При этом он уточнил, что компания не может отследить судьбу украденных или перепроданных посредниками автомобилей.

И вот Институт мира и процветания Рона Пола выяснил: именно Госдеп отправил джипы марки Toyota в Сирию, как утверждалось, для «Свободной сирийской армии». Как пишут , по данным организации, Международное общественное радио (Public Radio International) еще в 2014 году опубликовало интервью с советником Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Оубаи Шахбандаром, где говорится, что Госдепартамент США возобновил отправку помощи сирийским повстанцам, включая 43 пикапа Toyota. «Hiluxes были в списке пожеланий «Свободной сирийской армии», – сообщает PRI.

Правительство Великобритании также поставляло транспортные средства сирийским террористам. В 2013 году британская газета The Independent опубликовала материал под названием «Разоблачение: что Запад дал мятежникам Сирии», где со ссылкой на официальные документы говорилось, что Великобритания направила оборудования на сумму около 8 млн фунтов. «Помощь» состояла из пяти транспортных средств с баллистической защитой; 20 комплектов бронежилетов; четырех грузовиков (три 25-тонных и один 20-тонный); шести внедорожников; пяти небронированных пикапов; одной эвакуационной машины и пр.

Институт мира и процветания Рона Пола заключил, что тайна того, как сотни одинаковых, новеньких автомобилей Toyota попали в Сирию, раскрыта – правительства США и Великобритании фактически собственными руками снабдили террористов новеньким автопарком.

«Возможно, в Вашингтоне считают, что если правительство США задает вопрос о том, как террористам удалось получить автомобили, никто не будет подозревать, что они сыграли в этом определенную роль», – говорится в сообщении института.

Напомним, что в конце прошлой недели Госдеп США . В Вашингтоне признали, что эта программа Пентагона, оцененная в 500 млн долларов, не смогла выполнить свою задачу в борьбе с боевиками ИГ. Несколько тысяч подготовленных «оппозиционеров» с оружием в руках перешли на сторону ИГ, а воевали с террористами всего 5 или 6 человек.

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад в начале октябя заявлял, что , к сотрудничеству с которой призывает Запад, не подает признаков существования. А ее представители влились в другие террористические группировки.

Сегодня Минобороны РФ сообщило, что российская авиагруппа в Сирии продолжает нанесение ударов по объектам инфраструктуры ИГ. За прошедшие сутки с авиабазы «Хмеймим» российские военные самолеты Су-34, Су-24М и Су-25СМ совершили 55 боевых вылетов по 53 объектам ИГ в провинциях Хомс, Хама, Латакия и Идлиб.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter