■■■В мире / 28.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 28.01.16

Апелляционный суд Швеции встал на сторону России в споре о расписках ЮКОСа / Это дает шанс оспорить решение Гааги о выплате $50 млрд экс-акционерам компании

Апелляционный суд Швеции встал на сторону России в споре о расписках ЮКОСа Это дает шанс оспорить решение Гааги о выплате $50 млрд экс-акционерам компании

Москва, Январь 28 (Новый День, Зоя Березина) – Апелляционный суд Швеции признал, что Стокгольмский арбитражный суд не имел компетенции взыскивать в 2012 году с России компенсацию за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестиционных фондов. Об этом говорится в решении суда, которое было принято 18 января. Апелляционный суд обязал фондовые компании выплатить России $3 млн. Испанская сторона может обжаловать данное решение до 15 февраля 2016 года, сообщает РИА Новости.

В марте 2007 года в арбитражный суд обратились четыре испанских инвестора – GBI 9000 SICAV S.A., ALOS 34 S.L., Orgor de Valores SICAV S.A., Quasar de Valors SICAV S.A. Компании настаивали на том, что они владеют расписками, которые можно рассматривать как акции ЮКОСа и требовали компенсации, утверждая, что их вложения экспроприированы. Российская сторона настаивала на том, что у арбитража не было соответствующей компетенции в решении данного вопроса. Подсудность спора обосновывалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года.

20 июля 2012 года арбитражный суд принял решение, что меры России привели к экспроприации и что России следует выплатить компенсацию. Россия оспаривала компетенцию суда в самом третейском суде, а потом в окружном суде Стокгольма, но успеха смогла добиться только в апелляционной инстанции.

По мнению Апелляционного суда Швеции, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации, другие вопросы (факт инвестирования и экспроприации компании) испанско-советским соглашением не охватывались, исходя из его буквального толкования. Между тем даже факт осуществления инвестиций в российскую экономику, по словам юристов, здесь довольно спорный, поскольку испанские фонды приобрели не акции ЮКОСа, а лишь ADR на них у Дойче банка, отмечает . Покупка расписок не подразумевала правовые отношения между испанской стороной и Россией – испанские компании не делали инвестиций на территории России.

Генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков пояснил, что после вступления решения Апелляционного суда Швеции в силу Россия вправе потребовать отмены решения Стокгольмского арбитража о выплате компенсации в пользу испанских фондов. Также апелляционное постановление усиливает позицию российской стороны в делах об отмене , поскольку «гаагские решения ссылались на решение арбитража Стокгольма». Теперь Россия может оспаривать эти доводы, опираясь на постановление апелляционного суда Швеции.

Зыков отмечает, что это уже не первое решение государственных судов Швеции в поддержку позиции российской стороны. Всего полгода назад, в июле 2015 года, тот же шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража о взыскании с «Тюменнефтегаза» (с 2013 года входит в структуру «Роснефти») $173 млн в пользу американской First National Petroleum, сочтя, что третейский суд вышел за пределы своей компетенции.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter