■■■В мире / 23.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 23.03.16

Жертв в Брюсселе могло быть больше: бдительный таксист помог предотвратить новые взрывы (ФОТО) / Благодаря водителю, подвозившему террористов, полиция нашла еще две бомбы

Жертв в Брюсселе могло быть больше: бдительный таксист помог предотвратить новые взрывы (ФОТО) Благодаря водителю, подвозившему террористов, полиция нашла еще две бомбы

Брюссель, Март 23 (Новый День, Светлана Петрова) – Бельгийская полиция обнаружила третью бомбу в аэропорту Брюсселя и взрывчатку в одной из квартир в коммуне Скарбек столицы Бельгии благодаря таксисту, который, сам того не ведая, подвозил предполагаемых террористов. Водитель сообщил, что подозрительные клиенты хотели взять больше сумок, но тот им не разрешил из-за перегруженности машины. Об этом сообщает бельгийское издание Если бы таксист согласился, то в бельгийской столице прогремели бы новые взрывы.

По данным издания, таксист, узнав о двух взрывах в аэропорту, позвонил в полицию и рассказал о багаже, в котором могло находиться взрывное устройство. Водитель сообщил полицейским, что у подозрительных мужчин, которых он вез, было больше сумок, чем можно видеть на фото с камеры видеонаблюдения в аэропорту. Эти показания позволили правоохранителям найти третью бомбу в аэропорту, которая не сработала. Кроме того, водитель сообщил адрес в коммуне Скарбек, где забирал мужчин. По словам таксиста, часть багажа подозреваемым пришлось оставить в квартире, потому что они не вошли в автомобиль. По указанному адресу полицейские обнаружили еще одну сумку со взрывным устройством, начиненном гвоздями. В доме, по сведениям издания, также были найдены химические вещества для изготовления самодельных бомб и флаг международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

В результате серии терактов в Брюсселе накануне, по уточненным данным кризисного центра, погиб 31 человек, еще 250 получили ранения. Ранее сообщалось о 34 погибших и более 200 раненых. Две взрыва прогремели утром во вторник в аэропорту брюссельской столицы, еще один взрыв произошел на станции метро «Мальбек». По версии полиции, взрывы в аэропорту осуществили террористы-смертники. Ответственность за теракты взяли на себя боевики ИГ.

Также сообщается, что бельгийская полиция объявила в розыск человека в белой куртке и в шляпе, заснятого камерами наружного наблюдения аэропорта Брюсселя, подозреваемого в причастности к организации взрывов в аэрогавани. Фото подозреваемого опубликовано на сайте федеральной полиции.

Этот человек попал в объектив камеры видеонаблюдения, когда вез тележку с чемоданами рядом с двумя мужчинами в темной одежде, которые шли с аналогичными тележками, незадолго до того, как в аэропорту произошли два взрыва. По данным полиции, два его спутника погибли при взрыве в зале вылета. Предположительно, они взорвали себя, приведя в действие пояса смертника.

Новый Регион: Жертв могло быть больше: бдительный таксист помог предотвратить новые взрывы в Брюсселе

В розыск объявлен мужчина в светлой куртке и шляпе, двое слева от него взорвали себя

Накануне СМИ сообщили . Речь шла о гражданах Белоруссии братьях Иване и Алексее Довбашах и уроженце Дагестана Марате Юнусове, получившем белорусское гражданство несколько лет назад. Впрочем, белорусский КГБ отверг версию о том, что к терактам в Брюсселе могли быть причастны братья Довбаш, но сообщил, что в декабре 2015 года ФСБ России запрашивала у белорусских спецслужб данные о возможной причастности этих людей к террористической деятельности. В КГБ подтвердили, что братья вместе с матерью проживают в Бельгии. Начальник пресс-службы белорусского КГБ Дмитрий Побяржин в эфире белорусской телепрограммы «Панорама» вечером во вторник сообщил, что на момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в городе Гомель, причем о своем выезде в Белоруссию он заблаговременно проинформировал полицию Бельгии. Узнав об информации, которая распространяется в СМИ в отношении белорусских граждан, Алексей попросил своего брата Ивана объясниться в антитеррористической службе Бельгии, что тот и сделал, добавил Побяржин.

Сотрудник КГБ также сообщил, белорусские граждане, в течение вторника упомянутые СМИ как возможные участники терактов в столице Бельгии, отслеживаются спецслужбами республики с 2014 года.

Кроме того, Побяржин заявил, что спецслужбы Белоруссии и России не выявили устойчивую связь братьев Довбашей с выходцем из России Маратом Юнусовым, также названным СМИ возможным участником терактов в Брюсселе. По информации белорусского КГБ, Юнусов, после развала СССР проживавший в Гродненской области Белоруссии, в 1999 году выехал на постоянное место жительства в Бельгию, а в 2008 году принял бельгийское подданство.

Сами братья Довбаш отвергают причастность к атаке на Брюссель и заявляют, что не имеют претензий от брюссельских спецслужб.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter