■■■Киев / 20.11.13■■■■■■■■■

Публикации за 20.11.13 (Архив)

Выборы в Киеве:  Результат – стопроцентно непрогнозируемый / Большую роль будет играть подкуп избирателей
Архив

Выборы в Киеве: Результат – стопроцентно непрогнозируемый Большую роль будет играть подкуп избирателей

Киев, Ноябрь 20 (Новый Регион, Анна Сергеева, Михаил Рябов) – Выборы в Киеве по 223 округу могут обернуться самым невероятным итогом: в условиях низкой явки и огромного числа технических кандидатов опрошенные «Новым Регионом» эксперты не берутся называть явного фаворита гонки.

Сергей Гайдай, политконсультант:

«Как человек, который не раз принимал участие в подобных выборах, могу сказать, что основная проблема – низкая явка. Ожидается намного меньшая явка, нежели рисуют социологи. Явка будет не больше 30%.

На прошлых выборах работать алгоритм: киевляне голосовали по политическому принципу, против власти, за оппозицию. А на этих выборах может победить совершенно неожиданный кандидат, который банально купил голос: за гречку, за услуги или подкуп каким-то изощренным методом.

В Киеве и на предыдущих выборах была не прогнозируемая ситуация, а на этих выборах – тем более. Ведь на эти выборы придет намного меньше людей, я в этом уверен, а наличие «клонов» Тимошенко, Окунских и прочих кандидатов создает огромные проблемы. Поэтому по Киеву я честно скажу, что результат выборов вообще стопроцентно непрогнозируемый».

Павел Кругляковский, политтехнолог:

«Стратегическая задача оппозиции – повторить высокие результаты, показанные в 2012 году, и защитить свою победу. Как свидетельствуют данные закрытой социологии из некоторых округов, потенциал для этого у «единых» кандидатов есть. За год они сумели сохранить своих сторонников.

Основная угроза для них – это низкая явка, которая обычно фиксируется на повторных выборах. В такой ситуации преимущество переходит к кандидатам от власти, обладающим невысоким рейтингом, но способным организованно вывести на участки бюджетников и пенсионеров.

Та же ситуация будет характерна и для Киева. Виктор Пилипишин, успевший вскочить в последний вагон избирательной гонки, составит хорошую пару для «свободовца» Юрия Левченко в округе №223 – протестному кандидату жизненно необходим одиозный спарринг-партнер. Однако, в условиях низкой явки шансы экс-главы Шевченковского района, не один год выстраивавшего собственную сеть, выглядят явно предпочтительнее. Победе кандидата «от власти» будет способствовать и целая группа эпатажных персонажей типа Монтян, Бузины, Окунской или Шиловой, топчущих протестное электоральное поле.

В итоге, на повторных выборах все идет к тому, что «Оскар» получат именно «сетевые» технологии».

Алексей Красноперов, политолог:

«Очевидно, что с 2013 года в раскладах на 223 округе поменялось мало что. Так, основными конкурентами остаются Виктор Пилипишин и Юрий Левченко, которых, по данным известной мне социологии поддерживают 24,1% и 19,8% избирателей соответственно. Поэтому тектоника процессов будет оставаться такой же, как и в 2012 году. Левченко будет использовать преимущественно имиджевую франшизу оппозиции, а Пилипишин попробует опять сыграть на образе «хозяина района», который будет нести ответственность за благоустройство своего округа преимущественно в коммунальном плане.

Все остальные кандидаты – либо технические, либо просто идут люди с необоснованными амбициями. Например, задача Юрия Грымчака, похоже, состоит в том, чтобы «троллить» Левченко, позиционируясь как представитель непарламентской оппозиции. Не случайно, Грымчак усиленно пытается показать, будто его поддерживает Юрий Луценко, акцентируя на этом в собственных агитационных листовках. Хотя сам Луценко заявлял, что не поддерживает Грымчака как кандидата.

С другой стороны, Олесь Бузина, очевидно, будет выполнять спойлерские функции в отношении Виктора Пилипишина, стараясь раскритиклвать и дискредитировать его как хозяйситвенника и коммунальщика.

А вот такие люди как Татьяна Монтян, которая после провала на левом берегу Днепра в прошлом году решила попытать счастья в Шевченковском районе, скорее всего, идет ради самопиара, пытаясь реализовать политические амбиции, слабо подкрепленные электоральным и финансовым ресурсом. Она, скорее всего, будет продвигать свою идею фикс с созданием ОСББ, но практика ее прошлогоднего участия в кампании показала, что такая тема не пользуется особенной популярностью у избирателей.

Словом, основная борьба прогнозируемо развернется между Пилипишиным и Левченко, а поскольку их ресурс и популярность приблизительно равны, я бы не исключал потенциальной возможности повторения прошлогоднего сценария с затягиванием подсчета голосов и невозможностью установить результаты выборов.

Сергей Белашко, политолог:

«Учитывая ожидаемую низкую явку, даже с учетом подвоза людей, в итоге будет минимальный отрыв в результате кандидатов.

В Киеве появились и новые фигуры: например, Татьяна Монтян, которая всех поливает грязью, это найдет большой отклик у киевлян. Она оттянет на себя, по моим оценкам, не менее 10%.

Есть два фаворита, но при низкой явке получение своих 10% другими кандидатами может сыграть большую роль.

Как ни парадоксально, два основных кандидата уже сделали все, что могли, поэтому на этих выборах многое будет зависеть от «спойлеров». Плюс будут кандидаты-«чернушники», которые будут делать одно: лить грязь на основных кандидатов».

Тарас Березовец, политолог:

«Я могу сказать, что до появления Пилипишина безусловным фаворитом в Киеве на повторных выборах был Левченко. Хотя на фоне падения рейтинга «Свободы» и мордобоя националистов в парламенте, отсутствия решения проблем в Киеве, реальных проблем киевлян со стороны «свободовцев», Пилипишин может перегнать Левченко на этот раз за счет своих связей, личных встреч. Плюс у Левченко и Пилипишина есть два сильных противника: Монтян и Бузина, есть еще Шилова, которая много не возьмет, но нервы попортит.

Ключ к успеху – в том, кто приведет больше своих избирателей на выборы. А на этих выборах две большие проблемы – низкая явка и слишком короткая кампания.

Плюс нужно помнить, что в Киеве электорат, а именно 46% готов голосовать за Кличко, но этот «ударовский» электорат не готов голосовать за Левченко».

Николай Спиридонов, «Союз молодых политологов»:

«На мой взгляд, 223-й округ самый интересный из 5 округов, на которых 15 декабря проводятся довыборы в Верховную Раду. Кандидатов, по последним данным, зарегистрировано уже 75! Это вполне логично, учитывая, что желающих получить депутатский мандат множество, а округов всего 5. Борьба идёт очень напряжённая и особенно обостриться ближе ко дню голосования.

Реальных кандидатов, на мой взгляд, всего три. Это Виктор Пилипишин, Юрий Грымчак и Юрий Левченко. Учитывая большое количество оппозиционных кандидатов, самые высокие шансы на победу имеет Виктор Пилипишин, который много лет работал в Шевченковском районе, и имеет там свой стабильный электорат не меньше 20%. В то же время, его многочисленным конкурентам показать подобный результат будет весьма трудно, поскольку голоса будут сильно распорошены.

Вполне возможно, что основным соперником Пилипишина будет не Левченко, а Грымчак. За последний год многие избиратели заметно разочаровались в партии «Свобода», а Юрий Грымчак – более опытный политик с высоким уровнем узнаваемости.

Что касается клонов, то это давняя политическая технология, которая, как показывает практика, позволяет отнять у фаворитов гонки до 3% голосов. На довыборах в 223-м округе все три основных кандидата были «клонированы» (оппоненты выставили их однофамильцев). Учитывая сложность выборов и возможную плотность результатов – вполне разумный политтехнологический ход.

Кроме того, ни для кого не секрет, что технические кандидаты позволяют включить в избирательную комиссию дополнительных наблюдателей. Это тоже весьма важная составляющая победы на выборах. Можно уверенно сказать, что подсчёт голосов на округе будет не менее интересным, чем сами выборы.

Кандидаты, которые проиграют, наверняка будут обвинять победителя в подкупе и фальсификациях. Кто бы ни победил, ему ещё придётся отстоять свой результат. К сожалению, нельзя полностью исключить вариант повторного срыва выборов».

Василий Стоякин, политконсультант:

«Ситуация, к сожалению, совершенно очевидная. Без выдвижения Пилипишина положение Левченко было неопределенным. Ему нечего сказать киевлянам – кроме того, что он – представитель объединенной оппозиции. После того, как Пилипишин выдвинулся, ситуация нормализовалась. «Свободовцам» есть, куда приложить силу молодецкую, – против Пилипишина...

Сама кампания в целом уже интересна. Тут тебе и «трио черноротых», и кандидат, страдающий геморроем прямо на агитационных плакатах, и борьба между несколькими кандидатами от оппозиции, только один из которых «объединенный». Так что скучно киевлянам не будет, но и шансов сделать сколько-нибудь осмысленный выбор – тоже».

© 2013, «Новый Регион – Киев»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter