■■■Москва / 30.07.12■■■■■■■■■

Публикации за 30.07.12 (Архив)

Клевета снова стала статьей УК / Путин подписал закон, который отменил Медведев
Архив

Клевета снова стала статьей УК Путин подписал закон, который отменил Медведев

Москва, Июль 30 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон о возвращении статьи о клевете в Уголовный кодекс РФ. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Документ был принят в экстренном порядке сначала Госдумой – 13 июня, а затем одобрен Советом Федерации 18 июля – в последний рабочий день парламента перед летними каникулами.

Официально статья о клевете направлена «на обеспечение уголовно-правовой защиты конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию». Однако, как заявляла думская оппозиция, криминализация этой статьи через 7 месяцев после её исключения из УК РФ может свидетельствовать о продолжении репрессий по отношению к недовольным властями гражданам.

Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации статьёй 128-1, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьёй 298-1, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

Клевета наказывается штрафом или обязательными работами. При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до 5 млн рублей либо обязательных работ на срок до четырёхсот восьмидесяти часов предусматривается за клевету, соединённую с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Федеральным законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающейся определения подследственности и подсудности дел о преступлениях, предусмотренных статьями 128-1 и 298-1 УК РФ.

В ходе встречи с лидерами фракций Госдумы 19 июля президент Путин заявил, что не исключает, что законопроект о повторной криминализации клеветы в будущем вновь может быть отменен. «По мере того как в обществе будут выстраиваться определенные принципы и взаимоотношения между представителями различных сфер, мы подойдем к тому, что когда-нибудь это (закон о клевете) отменим», – сказал он.

В то же время глава государства обратил внимание, что предусмотренные новым законом наказания за клевету не являются избыточными, ведь в 52 из 55 стран ОБСЕ максимальное наказание за это преступление составляет до 10 лет лишения свободы.

«В нашем законе таких жестких мер нет. Я думаю, если пока не хватает общей культуры, нравственных и моральных ограничений, то должны быть ограничения законодательные, в том числе уголовно-правовые», – отметил президент.

Напомним, в Госдуме обсуждение законопроекта проходило в условиях, когда три думские фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступали против принятия таких поправок и вообще против возвращения статьи о клевете в УК РФ.

Представители думской оппозиции отмечали, что эта статья будет использоваться в качестве репрессий против недовольных властью граждан, оппозиционных политиков и СМИ.

Депутат от «СР» Олег Нилов предлагал внести поправку о наказании за «ложь государственных служащих, членов избирательных комиссий, всех участников избирательного процесса, в том числе кандидатов на выборные должности наказывается лишением на срок от 1 до 3 лет». Нилов вообще предлагал заменить слово «клевета» на «ложь», поскольку клевета является составной частью лжи.

«Я предлагаю бороться, в первую очередь, с ложью, которая подрывает репутацию власти, а значит и государства, с ложью, которая звучит из уст самой власти», – подчеркнул он, и добавил, что такого рода ложь приводит к многомиллиардным потерям.

На это председатель комитета думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сказал, что для чиновников также предусмотрена наказание в той части, где говорится о клевете с использованием служебного положения.

Комментируя законопроект, депутат от КПРФ Борис Кашин заявил, что этот законопроект может рассматриваться «как один из блоков в стене, которой власть пытается отгородиться от проблем нашей страны».

«А проблемы у нас есть – тяжелейшее экономическое положение. Во-вторых, народный протест в связи с грубейшими нарушениями на парламентских выборах. Это национальный позор нашей страны! Если вы будете делать вид, что всё хорошо, то будет только хуже. К сожалению, из этой непростой ситуации кремлевская администрация нашла самый неправильный выход – выход с помощью репрессий и запугивания оппозиции», – констатировал Кашин.

По его оценке, в настоящее время «комплексно реализуется такая примитивная стратегия устрашения»: арестовывают участников демонстраций, премируют полицейских, снимают с депутатов неприкосновенность…

«Нас ждет судьба банановой республики. Никак вы не заткнете рост людям в нынешней ситуации. Вы ничего не делаете, чтобы страна как следует развивалась. Приходится рассчитываться утратой суверенитета, и за произвол внутри страны нам приходится платить базой НАТО, посылкой наших резервов за границу, сейчас ещё и акции зарубежные будем покупать…» – заявлял тогда коммунист.

Напомним, декриминализация клеветы была одобрена предыдущим созывом Государственной Думы осенью 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента России.

Ссылка по теме:

Россия утонула во лжи /// Страна переживает эпоху тотального лицемерия

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter