■■■Москва / 07.03.14■■■■■■■■■

Публикации за 07.03.14 (Архив)

Москва начала атаку на украинских олигархов / ЦБ РФ ввел временную администрацию в «Москомприватбанк» Коломойского
Архив

Москва начала атаку на украинских олигархов ЦБ РФ ввел временную администрацию в «Москомприватбанк» Коломойского

Москва, Март 07 (Новый Регион, Виктория Кравченко) – Банк России принял решение назначить с 6 марта временную администрацию в «дочку» украинского «Приватбанка» ЗАО МКБ «Москомприватбанк», совладельцем которого является недавно возглавивший Днепропетровскую областную государственную администрацию Украины Игорь Коломойский. Причины ввода временной администрации не уточняются. Однако большинство экспертов связывает действия ЦБ с политическим противостоянием России и Украины.

«Временная администрация действует в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Согласно указанной статье функциями временной администрации, в том числе является проведение обследования кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом в пределах, установленных данной статьей», – об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в сообщении пресс-службы Банка России. При этом «Москомприватбанк» продолжает работать в соответствии с выданной лицензией.

Причины ввода временной администрации в сообщении ЦБ не указаны, представитель регулятора их назвать отказался. Вообще Банк России вправе назначить администрацию, если кредитная организация более недели не удовлетворяет требования кредиторов, серьезно нарушает нормативы, не выполняет план ЦБ по финансовому оздоровлению или есть причины для отзыва лицензии. То есть временная администрация обычно назначается в банки уже после отзыва лицензии, чего с «Москомприватбанком» не случилось. Таким образом, ЦБ прежде в банки «не заходил».

«Москомприватбанк» называет решение ЦБ помощью в трудное время. «Введение на 10 дней администрации не имеет под собой экономических причин и ставит целью помочь банку справиться с ситуацией в случае повышенного спроса со стороны клиентов», – пояснил председатель правления Дмитрий Барбаян. Руководство банка, согласно решению ЦБ, продолжает выполнять свои обязанности. «ЦБ хочет нас поддержать, помочь: регулятор считает, что ситуация необычная – лучше подстраховаться и проконтролировать, что происходит в банке», – объяснил Барбаян.

Примерно с октября у банка начался отток депозитов. Это связано с общей ситуацией на российском рынке. «Вкладчики, чьи средства не подпадают под страховку государства, боятся. Они либо уходят, либо снижают объем средств на депозитах», – уточнил представитель банка.

Учитывая ситуацию вокруг Украины, большинство экспертов склонны видеть в происшедшем «чистую политику», а действия ЦБ – называть «марионеточными», несмотря на его формальную независимость. «Введение временной администрации не имеет под собой экономических или других объективных причин и является исключительно следствием политической напряженности в отношениях России и Украины»,– прокомментировал ситуацию в российской «дочке» председатель правления украинского «Приватбанка» Александр Дубилет.

В Нацбанке Украины не стали комментировать действия российских коллег. Ситуация может иметь не просто политический, а личностный аспект, указывают эксперты – имея в виду недавний публичный обмен резкими заявлениями совладельца украинского банка и президента России Владимира Путина. Начало ему 3 марта в своем выступлении положил господин Коломойский, 4 марта на пресс-конференции от Владимира Путина последовал не менее резкий по своему эмоциональному окрасу ответ. Масла в огонь подлили депутаты фракции КПРФ, которые за два дня до введения временной администрации в «Москомприватбанк» инициировали обращение в Генпрокуратуру в связи с возможной причастностью его владельцев к финансированию радикальных организаций на Украине.

Радикально настроенные комментаторы склонны увязывать санкции в отношении банка с этой ситуацией. Дополнительной уверенности им придает тот факт, что временная администрация ЦБ введена на срок десять дней. Они истекают ровно к сроку проведения референдума по статусу Крыма, который пройдет 16, а не 30 марта, как планировалось ранее. Впрочем, ряд источников, знакомых с ситуацией, указывают, что данный аргумент несостоятелен.

«Решение ЦБ о введении временной администрации было принято раньше, чем решение о сроках проведения референдума»,– говорит источник . Он настаивает, что цель таких действий – вовсе не давление, а способ «не ошибиться, контролируя важные действия менеджмента банка и тем самым снижая риск худшего исхода ситуации, когда на фоне потенциального оттока вкладчиков, могли бы быть предприняты действия по выводу из банка активов». Если бы в банке «все было плохо», надобности в таких решениях не было бы.

Официально высказывать собственное мнение опрошенные банкиры не захотели. В неформальной беседе они опасаются, что приход временной администрации ЦБ в действующий банк без детальных объяснений на фоне общеполитической конъюнктуры даже при страховке от вывода активов может повысить градус напряжения вкладчиков настолько, что имеющихся активов при массовом оттоке средств с депозитов (а именно это они и прогнозируют) может и не хватить. Особенно если собственник не захочет поддержать банк, что в сложившихся условиях практически не вызывает сомнения.

«Москомприватбанк» с активами 49,6 млрд рублей на 1 января, по данным «Интерфакс-ЦЭА», занимает 95-е место среди российских банков. С октября по 1 февраля он потерял 3,4 млрд рублей: около 1,9 млрд вкладов физлиц и 1,2 млрд средств с текущих счетов юридических лиц. По корпоративным депозитам существенного оттока нет. На 1 января у банка было 35 млрд рублей частных вкладов.

Cовладелец «Приватбанка» Коломойский – четвертый в списке богатейших людей Украины по версии Forbes (состояние – $2,1 млрд).

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter