■■■Москва / 25.03.14■■■■■■■■■

Публикации за 25.03.14 (Архив)

Туристический сезон в Крыму на грани срыва / Высокие транспортные расходы, перебои со светом и водой отпугивают отдыхающих
Архив

Туристический сезон в Крыму на грани срыва Высокие транспортные расходы, перебои со светом и водой отпугивают отдыхающих

Москва, Март 25 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Туристический сезон в Крыму на грани срыва. Московские турагентства уже фиксируют многократное падение спроса на крымский отдых. И хотя власти полуострова надеются на помощь России, она не сможет в одночасье защитить Крым от энергетической, водяной или транспортной блокады. Между тем вчера многие районы Крыма остались без света якобы из-за ремонта сетей на украинской стороне. Но отдыхать в Крыму без воды и света – да еще при неадекватно высоких транспортных расходах – решится далеко не каждый.

«По сравнению с прошлым годом бронирование путевок в Крым снизилось во много раз. По данным московских турфирм, заявок сегодня практически нет. Новых бронирований добавляется по одному в день», – сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Тогда как в прошлом году кампания ранних заказов – когда путевки продаются со скидкой в 30-40% – шла довольно успешно, пишет сегодня .

По словам Тюриной, в этом году в Крым могут поехать лишь привыкшие жить в палатках туристы. Для более комфортного отдыха – тем более с детьми – в Крыму может просто не оказаться условий. Потенциальных отдыхающих пугают неясный уровень безопасности, возможные перебои с водой и электроэнергией, а также транспортные проблемы.

Отключения электроэнергии в Крыму уже начались. Вчера первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что Украина снизила объемы поставок электроэнергии на полуостров на 50%. После этого «Крымские энергосистемы» провели вынужденное веерное отключение объектов на полуострове. «В худшем случае мы перейдем на почасовую подачу электроэнергии по специальному графику. Большую часть проблемы мы снимем за полтора месяца», – пообещал Темиргалиев.

Потребление электроэнергии в Крыму было ограничено уровнем мощности в 300 МВт из-за вывода в ремонт линий электропередачи на украинской стороне. Для сравнения: максимальный отбор мощности Крымом с материковой части Украины в прошлом году достиг 1125 МВт. Максимальная летняя нагрузка – 1100 МВт, а минимальная – 545 МВт.

Чтобы наладить надежное энергоснабжение Крыма в обход Украины, России нужно заново построить электростанции суммарной мощностью более 1200 МВт. А это примерно соответствует среднегодовому вводу энергомощности по всей России. Другими словами, для спасения Крыма от украинской блокады все российские энергостроители должны работать целый год только на Крым. Но год – это лишь условный показатель. В действительности электростанции строятся не менее двух-трех лет.

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил вчера, что Крым может быть обеспечен электроэнергией за счет присоединения к Объединенной энергосистеме России через Керченский пролив, а также за счет строительства собственной генерации. Он подтвердил, что «зависимость Крыма в снабжении электроэнергией и водой от Украины периодически дает о себе знать», в том числе и прошлой ночью, когда наблюдалось резкое сокращение поступления электроэнергии на полуостров. «Этот вопрос нужно будет урегулировать путем международных переговоров», – сказал Медведев.

Между тем прямое приглашение к переговорам о снабжении Крыма прозвучало из Киева еще в прошлый четверг. «Никакой блокады не будет. Но будет специальный режим тарифов для Автономной Республики Крым», – сказал лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. Не исключено, что вчерашнее отключение Крыма – своеобразное напоминание Москве, которая пока не торопится защищать энергоснабжение и вообще курортные доходы Крыма.

Технически предотвратить отключение Крыма от украинских сетей невозможно – рубильник на той стороне. Что можно предпринять? Меры можно разделить на аварийно-краткосрочные и стратегические. «К первым можно отнести переброску парогазовых установок из Сочи. Возможны варианты с дизельными генераторами – но это уже точечная мера скорее по линии МЧС. Минусы этих решений понятны – можно закрыть часть дефицита энергии, но энергетика все равно будет работать в режиме серьезных ограничений потребителей, а стоимость такой электроэнергии будет заоблачной», – объясняет руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. «Долгосрочный выход один – прокладывать кабель из России. Но и здесь не все просто: Краснодарский край сам по себе энергодефицитен и не может выступать донором для энергосистемы Крыма без существенного ущерба для себя», – считает эксперт.

«Энергетическая блокада Крыма была вполне ожидаемой еще накануне референдума 16 марта», – напоминает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. По его словам, линии электроснабжения могут быть проложены вместе со строительством моста или тоннеля через Керченский пролив. А пока на успешный туристический сезон рассчитывать не стоит. «Нельзя ожидать увеличения наплыва туристов в Крым уже в текущем сезоне. И дело не только в возможном дефиците энергии. Ситуация на полуострове еще нестабильна, а инфраструктура не готова для приема избалованного комфортом российского туриста», – обратил внимание эксперт.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский считает, что размещение в Крыму мобильных электростанций для решения проблемы в курортный сезон неэффективно. «Планируется отправить в Крым мобильные электростанции. Но их выходная мощность не может удовлетворить потребность региона. В связи с этим российские власти обязаны выстроить диалог с украинской стороной. Нужно вести диалог о выставлении рыночной стоимости электроэнергии, без которой нынешнему Крыму будет тяжко. Причем вред наносится не столько инфраструктуре полуострова, сколько его туристической привлекательности. Проблема заключается в том, что помимо Крыма есть много привлекательных курортов, где нет таких проблем с инфраструктурой, подачей электроснабжения и пресной воды, например Турция. Если ситуация не будет исправлена в корне, то мы увидим резкое снижение турпотока», – предположил Андриевский.

Однако не все надеются на результативные переговоры с Киевом. «Нынешняя украинская власть не способна договариваться. Поэтому любые переговоры с ней изначально бессмысленны – так же, как и любые угрозы и встречные санкции», – убежден гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. «Оценки Рустама Темиргалиева абсолютно разумны. Полтора месяца – вполне реальный срок для снятия основных проблем с энергоснабжением», – считает Микаелян. По его словам, ждать сверхмощного потока российских туристов в Крым, несмотря на всплеск патриотизма, в этом году не стоит. Приток отдыхающих можно обеспечить в основном за счет административных мер: госзаказ министерств, льготное авиасообщение, в том числе за счет чартерных рейсов.

«Крым недавно посещали делегации крупных российских предприятий, которые в принципе могли бы массово отправить туда на отдых сотрудников. Говорят и о целевых закупках путевок. Но пока это все только разговоры. Практических решений не видно. Власти могли хотя бы договориться с авиакомпаниями о снижении цен на авиабилеты в Крым по образцу Сочи, куда авиабилет в оба конца стоил 5 тысяч рублей», – рассуждает Тюрина. Действительно, сегодняшние цены из Москвы в Симферополь выше, да и сам Симферополь на сайте «Аэрофлота» значится по-прежнему украинским городом с обозначением не RU, а UA. Российский премьер заявил вчера, что ждет от «Аэрофлота» предложений по поддержке российских туристов в Крыму.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter