■■■Москва / 25.03.14■■■■■■■■■

Публикации за 25.03.14 (Архив)

Кремль реанимирует политический труп Януковича / Наметился еще один из возможных сценариев раздела Украины
Архив

Кремль реанимирует политический труп Януковича Наметился еще один из возможных сценариев раздела Украины

Москва, Март 25 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Политический труп Виктора Януковича может быть реанимирован: именно он, как «легитимный президент Украины», попросит Кремль о защите русских в юго-восточных областях. Такое мнение высказал на своей странице в российский политолог Владимир Платонов, который заранее предполагал успешную аннексию Россией Крыма. По его мнению, сценарий дальнейшего раздела Украины не только вероятен, но и обретает конкретные очертания.

«Политический труп Януковича, похоже, ещё оживят. Про «легитимного президента Украины» уже начали забывать, но, видимо, напрасно… Очень похоже, что именно он – как легитимный президент Украины – попросит Кремль о защите русских украинцев в юго-восточных областях Украины. Российская госпропаганда дала почву для размышления и над таким сценарием, когда активно раскручивала тему пророссийских акций в Донбассе, где люди шли с портретами Януковича», – отметил политолог.

По его оценке, этот вариант вполне реалистичен, он вписывается в кремлевскую повестку и фактически отводит ответственность от официальной Москвы. «Судите сами – Янукович просит Путина защитить от «фашистов» Донбасс, Днепропетровск, Харьков, Одессу… ну и что там еще называл Жириновский «исконно русскими землями». Кремль встает на защиту, и формально это не будет являться военной агрессией – на территорию Украины заходят вежливые люди в российской военной форме и останавливают «нацистский беспредел» по просьбе «легитимного президента Украины», – прогнозирует Платонов.

В этой связи Крым можно рассматривать как первую часть спецоперации по разделу Украины, считает он. «Сейчас там как раз обкатываются технологии создания российских органов власти на месте украинских, чтобы потом без проволочек провернуть такую же схему в юго-восточных областях Украины», – предполагает политолог.

В то же время нынешние «санкции» Запада Кремль не остановят. «Уж очень они смешны. Судя по комментариям того же ВВП, его ближайшее окружение, которое блюдет за его финансами, заранее вывело активы. Слабым местом остается Роман Абрамович, который перевел свой бизнес в Лондон, Алишер Усманов, владеющий лондонским футбольным «Арсеналом», Михаил Прохоров, у которого не только бизнес в Лондоне, но и баскетбольный клуб во вражеских США. Может пострадать и Сулейман Керимов, и некоторые другие. Но, в общем-то, – любая геополитика требует жертвенной платы. С моей точки зрения, такие санкции являются благом для России, поскольку кремлевские олигархи уже давно не с Россией – совсем уже отдалились от родной страны, а крупный бизнес, раз уж он есть, должен работать именно на свою страну», – считает Платонов.

Более того, по его мнению, у Кремля есть «подушка безопасности» в виде долгов крупнейших отечественных корпораций перед западными банками – почти $700 млрд. «Долги же можно врагам и не вернуть. Так что тут на самом деле очень уж спорно, что Россия пострадает от санкций. Отдельные олигархи – да, возможно, но так им и надо. Европа никуда не сможет деться от российского газа. США, судя по нынешним «санкциям», просто сдулись. Идут, конечно, разговоры, об изоляции России, но думаю, что они так и останутся разговорами, которые замкнутся на бессмысленном политическом пинг-понге – обмене жесткими заявлениями, чтобы сделать «прохладную войну» прикрытием от решения внутренних проблем – как в РФ, так и в США. На полную изоляцию России Запад вряд ли решится – слишком уж долго США и ЕС подбирались к такому лакомому куску рынка сбыта, как РФ», – констатировал Платонов.

Эксперт считает, что Запад, как ни пытался, не может ограничить свою зависимость от российских энергоресурсов. «Ну вот пригрозила G7 санкциями в энергетике – но Запад уже столько лет пытается ограничить зависимость от российских нефти и газа, но толком-то ничего не получается. Так что меры в энергетике – не новость. В торговле оружием – как бы тоже получается пшик. Кремль давно торгует только с давними партнерами, новых рынков сбыта как-то не припоминается, поскольку все натовские страны получают оружие от собственных производителей. Банки и финансы – ну станут опять же российские деньги работать на Россию, не будут выводиться на Запад… Что в этом плохого?» – отмечает он.

Платонов подчеркнул, что по-прежнему склоняется к мнению о том, что Путин просто купил у Януковича юго-восток Украины за $15 млрд, которые планировалось выделить в качестве кредита официальному Киеву. «Этот долгоиграющий план сработал. Нынешний состоятельный «пенсионер» Янукович на посту президента Украины сознательно вводил во власть пугало в виде украинских националистов, жесткие заявления которых теперь служат оправданием действий Кремля на Украине и пугалом для той же Европы», – считает политолог.

Он приводит в пример очень своевременные заявления лидера радикальной украинской организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша, которые играют на руку Кремлю. «Чего стоит недавнее заявление того же Яроша о подрыве газотранспортной системы Украины, чтобы «проклятые москали» не могли зарабатывать на поставках газа в ЕС. Брюссель был в шоке. Но у Кремля же есть «Южный поток», строительство которого долгое время вызывало недоумение – мол, зачем? Вот именно для этого», – полагает политолог.

Он подчёркивает, что теперь в лице оставшейся Украины Россия (не только Кремль) получит заклятых врагов. «И эта часть Украины будет с Западом, а внутри России нам будут промывать мозг «фашистами», угрозой НАТО, ПРО и тому подобное. В этой ситуации никакой войны, скорее всего, не будет. Похоже, что именно такой раздел и согласован с европейско-штатовским обкомом. Вот только один вопрос меня волнует больше всего – где именно и что именно Кремль уступит Западу», – заключил политолог.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter