■■■Москва / 27.05.14■■■■■■■■■

Публикации за 27.05.14 (Архив)

Кипрским активам Потанина грозит арест / Бывшая жена олигарха снова добивается раздела имущества
Архив

Кипрским активам Потанина грозит арест Бывшая жена олигарха снова добивается раздела имущества

Москва, Май 27 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – Экс-супруга главы «Интерроса» Владимира Потанина Наталья обратилась в кипрский суд с требованием признать за ней право на активы бизнесмена, совместно нажитые во время брака, потребовав обеспечения в виде их ареста. Параллельно идут судебные споры в России и США. Если Потанина арестует активы бывшего мужа, то это может помешать реализации соглашения акционеров «Норникеля».

Как сообщил адвокат Потаниной Филипп Рябченко, бывшая супруга главы «Интерроса» и «Норильского никеля» подала в кипрский суд иск о признании за ней права собственности на активы бизнесмена, включая акции ряда компаний, на прошлой неделе. По словам адвоката, в судебном процессе 14 ответчиков, большинство из которых на Кипре. Среди них – головная структура «Интерроса» Interros International Investments Ltd, а также ее дочерние структуры, владеющие или владевшие ранее акциями ГМК «Норильский никель» (например, Bonico Holding Co. Ltd и Montebella Holdings Ltd). Также Потанина подала ходатайство о наложении обеспечительных мер в виде ареста активов. Предварительные слушания назначены на 2 июня, пишет .

Потанина претендует на половину состояния бывшего мужа, которое журнал Forbes оценивает в $12,6 млрд. На начало 2014 года стоимость активов «Интерроса» составляла $15 млрд. Потанина уже начала их поиск в США. По данным холдинга, в России, помимо 30,3% в «Норникеле», это 88% девелоперской группы «Профэстейт», входящий в нее горнолыжный курорт в Сочи «Роза Хутор», 90% производителя вакцин «НПО «Петровакс Фарм», сеть кинотеатров «Синема парк» (100%), контрольный пакет группы «Интерпорт» и 50% в медиакомпании «Афиша-Рамблер-SUP».

По данным СПАРК, владелец 100% ЗАО «Профэстейт» – кипрская Turpile Holdings Co. Limited, ООО «УК «Интерпорт» – кипрская Cleton Investments Ltd, пакетом в «Петроваксе» «Интеррос» владеет через кипрскую Vaccine Ltd, следует из материалов ФАС. В ЗАО «Синема парк», по информации СПАРК, 45,07% у греческой «Си Пи Инвест», 41,67% – у Сбербанка, 13,26% – у ЗАО «СП Холдинг» (в конце 2013 года реорганизовано в ходе присоединения к «Синема парку»). Источник, близкий к компании, утверждает, что «Интеррос» по-прежнему владеет 100% киносети, а Сбербанку акции заложены по кредиту.

Представители Владимира Потанина еще до завершения развода сообщали, что бизнесмен передал большую часть своего состояния на благотворительность. Но адвокат Потаниной утверждает, что она не видела документов, доказывающих это, а также считает, что Потанин не мог без согласия супруги распоряжаться совместно нажитыми активами. Мировой судья удовлетворил иск Владимира Потанина о расторжении брака в феврале, но Наталья Потанина обжаловала это решение. Суд указал, что супруги не являются семейной парой с 2007 года, а это важный момент, который может повлиять на решение о разделе имущества. Иск самого Потанина о разделе имущества, в котором не учтены бизнес-активы, находится в производстве Пресненского суда Москвы. Предварительное заседание по нему в понедельник было отложено на 26 июня.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев говорит, что основная логика ареста активов – стремление защитить их от перевода на другие структуры, не вовлеченные в судебные разбирательства. В то же время почти во всех юрисдикциях вынесение судом каких-либо временных мер может трактоваться в том ключе, что суд считает небезосновательными заявления истца, отмечает юрист. Это может «простимулировать другую сторону к диалогу», добавляет Матвеев. По его мнению, рассмотрение дела в первой инстанции кипрского суда может занять несколько месяцев, но если его решение будет оспорено, то разбирательство может затянуться. При этом юрист указывает, что возможное наличие у кипрских компаний акционеров в лице офшорных структур не должно стать помехой для рассмотрения спора на Кипре.

При этом, как пишут , если Потанина арестует активы бывшего мужа, то это может помешать реализации соглашения акционеров «Норникеля». Еще в декабре 2012 года Потанин, совладелец US Rusal Олег Дерипаска и Роман Абрамович договорились об основных принципах управления компанией. Ключевым элементом сделки стала продажа структурами Потанина и UC Rusal по 4,87% акций «Норникеля» компаниям Абрамовича. А затем все трое должны были внести по 7,5% акций на специальный счет. Управлять этим пакетом будет Millhouse Абрамовича. А если кто-то из партнеров нарушит акционерное соглашение, то другие получат право выкупить пакет нарушителя с 25-процентным дисконтом к рыночной цене. Но передача акций до сих пор не состоялась, сообщили газете три источника, близких к разным акционерам «Норникеля». Сделка планируется на лето.

Как считает адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев, многое будет зависеть от юридического содержания ареста. Если помимо продажи активов будет наложен запрет на различные действия с акциями компании, то это может привести к тому, что Потанин не сможет передать 7,5% акций.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter