■■■Москва / 08.06.14■■■■■■■■■

Публикации за 08.06.14 (Архив)

Кремль отрекся от Сталинграда / Песков сказал, что Путина не так поняли – президент ничего не предлагал
Архив

Кремль отрекся от Сталинграда Песков сказал, что Путина не так поняли – президент ничего не предлагал

Москва, Июнь 08 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Президент РФ Владимир Путин не делал заявлений о необходимости переименования Волгограда в Сталинград. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, Путин однозначно дал понять, что этот вопрос не в его компетенции.

Песков напомнил, что вернуть Волгограду прежнее название предложил один из ветеранов войны – участников встречи во Франции 6 июня. Путин на это ответил, что вопрос лежит вне его компетенции, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ. По закону такие вопросы решаются на референдуме, Путин это и сказал, добавил Песков беседе с корреспондентом РБК.

На встрече с ветеранами в Нормандии, отвечая на вопрос одного из собеседников, глава государства подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством решение о переименовании принимает сам субъект Федерации. «В данном случае жители должны провести референдум, определиться. Как они скажут, так и сделаем», – сказал Путин. Он, впрочем, отметил, что в Европе знают название Сталинград, а в Париже есть площадь, названная в честь этого города.

Идею переименования поддержали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вслед за ними глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что в РПЦ не видят препятствий для переименования Волгограда в Сталинград. Он добавил, что «слово Сталинград уже живет жизнью, независимой от имени Сталина, ассоциируется с победой в известной битве, с некоторой частью нашей истории».

Стоит отметить, что тема переименования Волгограда в Сталинград поднимается не впервые. В прошлом году депутаты гордумы Волгограда приняли решение называть город Сталинградом несколько дней в году в памятные исторические даты, такие как 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября и 19 ноября. В обществе разгорелась дискуссия относительно официального переименования города.

Тогда у идеи о переименовании нашлись противники. Против выступили глава «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По словам Жириновского, «члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании». «Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 миллионов человек и после нее 20 миллионов!» – отметил политик.

В конце концов идея не нашла поддержки в Кремле.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter