■■■Москва / 17.09.14■■■■■■■■■

Публикации за 17.09.14 (Архив)

Аналитики: атака на Евтушенкова поставит крест на инвестициях в Россию / «У этого ареста, вероятно, только экономические причины»
Архив

Аналитики: атака на Евтушенкова поставит крест на инвестициях в Россию «У этого ареста, вероятно, только экономические причины»

Москва, Сентябрь 17 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – Домашний арест председателя совета директоров и крупнейшего совладельца АФК «Система» (64,18%) Владимира Евтушенкова может быть связан с конфликтом по поводу контроля над «Башнефтью», считают эксперты. Это первый арест бизнесмена из верхушки списка Forbes за последние десять лет, прошедших с момента задержания Михаила Ходорковского. Ряд аналитиков называют атаку на Евтушенкова знаком репрессий в отношении бизнеса вообще, который поставит крест на инвестициях в Россию. Резонансная история может завершиться изъятием башкирских активов «Системы» в госсобственность, проведением торгов и последующей сменой собственника.

Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть». Ему инкриминируются статья 160 часть 4 (присвоение или растрата, до 10 лет лишения свободы), 174 часть 4 (легализация средств или имущества, приобретенных другими лицами, до 5 лет) и 174 часть 1 (легализация средств или имущества, до 7 лет). Расследование дела ведется с апреля этого года. По ходатайству следствия Басманный суд, куда был доставлен Евтушенков, избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, который продлится до середины ноября, пишут . Евтушенкову запрещено покидать пределы жилого помещения, пользоваться интернетом, общаться с кем-либо, кроме следователя, близких родственников и адвокатов.

Оспорить решение о домашнем аресте представители Евтушенкова могут в течение трех дней. «РСПП готов дать поручительство за Евтушенкова, что он будет сотрудничать со следствием, а эксперты союза готовы поучаствовать в экспертизе приватизационных сделок, – заявил вчера вечером РБК глава РСПП Александр Шохин. – Домашний арест такого предпринимателя – явно избыточная мера, которая ничего не добавляет следствию. Есть основания полагать, что Евтушенков являлся добросовестным приобретателем этих активов. Его домашний арест уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу. Это не в интересах российской экономики, которая сейчас заинтересована в том, чтобы перебить влияние санкций созданием благоприятного инвестиционного климата».

Представитель СК Владимир Маркин сказал, что «для ареста Евтушенкова были очень убедительные и достаточные основания». «У следствия есть достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации, – я лишь передаю уверенность следствия, там дело не раскрыто, как вы знаете, – заявил Маркин. – Почему его арестовали? Мы же говорили о том, что для нас нет неприкасаемых – большой, маленький человек, какая нам разница? Что, большие люди не могут преступления совершать? Неприкасаемых для нашей системы нет». Планирует ли следствие менять меру пресечения, Маркин не комментирует.

Максимальное наказание по статье, которая предъявляется Евтушенкову, предполагает до десяти лет лишения свободы со штрафом, отметил юрист Гари Мирзоян. Вмененная Евтушенкову легализация требует наличия дохода, полученного преступным путем, указал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант: «Это первоначальное, предикатное преступление, без которого ответственность за легализацию не может наступать», – сказал защитник.

О возбуждении уголовного дела по «Башнефти» СК объявил еще в середине июля. Дело было возбуждено в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, напоминает . Следствие подозревало его в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»). Рахимову заочно предъявлено обвинение, а сам он объявлен в международный розыск. В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». А в августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества: следствие посчитало, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $ 500 млн ниже договорной цены.

В июле по уголовному делу о растрате и легализации преступных доходов был задержан Левон Айрапетян, которого следствие считает посредником при продаже «Башнефти» «Системе». Показания о посредничестве Айрапетяна в сделке с «Башнефтью» дал отбывающий пожизненное наказание экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который заявил, что слышал от Рахимова-младшего о желании продать башкирский ТЭК структурам Евтушенкова. «Айрапетян не давал показаний по делу Евтушенкова, – заявил его адвокат Игорь Комаров. – Я могу сказать точно, что Айрапетян в данный момент не сотрудничает со следствием – он отказывается давать показания».

Руководители двух крупных частных инвестиционных компаний сходятся во мнении, что арест Евтушенкова поставит крест на инвестициях в Россию. Теперь уйдут даже те, кого не испугала история с санкциями, говорит один из них. Защита собственности по-прежнему огромная проблема, несмотря на то что уже не девяностые годы. И это после призывов государства к открытости бизнеса, деофшоризации и проч., добавляет другой.

По мнению политолога Алексея Макаркина, уголовное дело и арест Евтушенкова связаны с конфликтом по поводу контроля над «Башнефтью». Той же версии придерживается и источник, близкий к Кремлю. Он уверен, что в итоге «Система» потеряет «Башнефть». Евтушенков не соглашался на продажу «Башнефти» по цене, которая была предложена, в этом причина ареста, считает человек, знакомый с несколькими руководителями АФК.

Такого – предъявления обвинений основному владельцу крупного публичного бизнеса – в России не было с момента ареста Ходорковского, вспоминает управляющий директор инвестфонда «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Правда, в отличие от дела ЮКОСа, где была огромная политическая составляющая, в случае с «Системой» этой причины нет – и Евтушенков, и все его компании всегда демонстрировали лояльность власти и не были замечены в политических интригах, продолжает инвестор. «У этого ареста, вероятно, только экономические причины. Это продолжение хозяйствующего спора с потенциальными претендентами на «Башнефть», – считает Дашевский. – И это делает этот случай особенно неприятным для рынка». Правда, после того, что пережил российский рынок в последние 12-18 месяцев, от него уже мало кто ждет каких-то правил и приличий, заключает Дашевский.

Схожей версии придерживался и один из федеральных чиновников. Сама «Башнефть» осенью готовилась провести IPO, но после ареста акций компаний стало понятно, что сделку придется отложить. В начале августа сообщалось, что «Роснефть» и Независимая нефтегазовая компания еще до объявления «Башнефти» о размещении в Лондоне сделали предложение владельцам компании о ее приобретении или других формах взаимодействия. Источник газеты утверждал, что владелец ННК Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров «Башнефти» Феликсом Евтушенковым и предложил объединить компании, но получил отказ. По словам федерального чиновника, знающего об этой истории от руководства «Роснефти», стороны не сошлись в цене. Представитель «Роснефти» вчера вечером от комментариев отказался.

Еще неделю назад Евтушенков не хотел ничего говорить о «Башнефти» и говорил только: «Отобьемся», рассказал один из близких знакомых предпринимателя. По его версии, неприятности Евтушенкова связаны с тем, что он не захотел вовремя продать компанию. Другой знакомый Евтушенкова также предполагает, что от него хотят добиться продажи «Башнефти»: «Сейчас все открещиваются от интереса к этой компании. Но я хотел бы посмотреть, кто впоследствии может стать ее новым владельцем. Если от него хотят добиться продажи [компании], то это можно было бы сделать другим способом. Любой бизнесмен при определенных условиях пойдет на это, если цена будет подходящая», – говорит собеседник.

На этой неделе вопрос приватизации «Башнефти» впервые прокомментировали башкирские власти: республика не получила «ни копейки» при продаже компании, заявил врио президента Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, в случае справедливого расследования уголовных дел о приватизации и продаже нефтяной компании «Системе» республика может получить то, что ей причитается. Ранее Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Как говорят источники , Евтушенков еще с середины июля безуспешно пытался встретиться с президентом страны Владимиром Путиным. По его словам, господин Евтушенков также искал поддержки у администрации президента, в частности ее руководителя Сергея Иванова. Впрочем, собеседники издания, знакомые с ситуацией, считают, что следственные действия в отношении АФК «Система» без «согласования на самом верху» не проводились бы.

Как сложится дальнейшая судьба «Башнефти», источники не знают, однако, по их мнению, если актив все-таки уйдет из-под контроля корпорации, то «это пойдет на пользу Евтушенкову». Источники, близкие к АФК «Система», говорят, что она пыталась провести SPO «Башнефти» для защиты от поглощения более крупными игроками, например «Роснефтью», но сделать этого нефтекомпания не успела.

В свою очередь, источники на отечественном нефтяном рынке предупреждают: если будет доказана незаконность сделки по продаже «Системе» башкирских активов, они могут быть изъяты в госсобственность. В этом случае впоследствии будут проведены торги и у компании сменится собственник, отметил собеседник издания.

Следует отметить, что Евтушенков был и заметной политической фигурой. Он работал в московских структурах власти с 1987 года, а в 1990 году в составе новой управленческой команды, пришедшей на волне демократических выборов в Моссовет, возглавил московский комитет по науке и технике. По утверждению собеседников издания, господин Евтушенков, уже будучи бизнесменом, входил в ближний круг мэра Москвы Юрия Лужкова и существенно влиял на принятие решений столичными властями. Он поддержал формирование движения «Отечество» и блока «Отечество – вся Россия» (ОВР) перед думскими выборами 1999 года. После проигрыша ОВР блоку «Единство» и победы Владимира Путина на президентских выборах в 2000 году Владимир Евтушенков сохранил свои позиции. Он также способствовал объединению бывших конкурентов в партию «Единая Россия».

Но после «курса на равноудаленность» олигархов, который Владимир Путин обозначил в начале нулевых, интересы Евтушенкова были связаны исключительно с бизнесом. Он вошел в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором возглавлял комиссию по промышленной политике. Увольнение господина Лужкова с поста мэра Владимир Евтушенков и его бизнес перенесли спокойно. «Вряд ли остался кто-то из тех, кого называли олигархами, влияющих на политику в Москве»,– пояснил чиновник, близкий к правительству столицы.

«Он остается столпом как московского, так и российского бизнес-сообщества, одним из ведущих олигархов, всегда державшимся очень аккуратно с политической точки зрения»,– заявил вице-президент РСПП Игорь Юргенс. В случае с «Башнефтью», по мнению Юргенса, Владимир Евтушенков, «видимо, столкнулся с кланом более могущественным, чем он». «А почему он вовремя не уступил – это вопрос к конспирологам»,– заявил вице-президент РСПП.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter