■■■Москва / 27.10.14■■■■■■■■■

Публикации за 27.10.14 (Архив)

Главе департамента образования Москвы предложили уйти в отставку / «Нельзя работать в образовании человеку, который ненавидит детей и учителей»
Архив

Главе департамента образования Москвы предложили уйти в отставку «Нельзя работать в образовании человеку, который ненавидит детей и учителей»

Москва, Октябрь 27 (Новый День – НР, Виктория Кравченко) – Москвичи выступили с обращением к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой отправить в отставку главу департамента образования города Исаака Калину. По мнению местных жителей, чиновник виновен в уничтожении ясельных групп в детсадах, насаждении платных «услуг», катастрофе с детскими домами творчества.

Жители столицы собрали порядка четырех тысяч подписей под соответствующей петицией, как передает корреспондент , размещенной на онлайн площадке для отстаивания гражданской позиции Change.org.

«Деятельность И.И.Калины идет вразрез с принципами федеральной политики в области образования, нарушает федеральный Закон об образовании, московский закон «О развитии образования». Прежде всего, это выразилось в кампании по укрупнению школ, которая не только проводилась с серьезными нарушениями законодательства, но и стала источником социальной напряженности. Акции протеста против политики Департамента образования стали регулярными», – говорится в петиции.

Авторы обращения считают, что кампания по созданию «многопрофильных многофункциональных образовательных центров» ведется по личной инициативе Калины. Ни программа «Столичное образование: 2012-2016», ни федеральные программы развития образования, ни майские указы президента 2012 года не предусматривают массовое объединение действующих образовательных учреждений. «В городе «сливается» все подряд, механически и бездумно: техникумы с коррекционными детскими садами, школы для детей с девиантным (отклоняющимся от норм) поведением с лицеями для одаренных учеников и вечерними школами», – отмечают недовольные родители и педагоги.

По их мнению, в Москве отсутствует четко прописанная нормативная база для принятия решений в области образования. Многие решения, в том числе связанные с бюджетом, принимаются без обсуждения, и реализуются без принятия нормативных актов, на основании «устных распоряжений», что нельзя назвать иначе, как волюнтаризмом.

«И.И. Калина и его заместители постоянно заявляют, что образовательные комплексы создаются по инициативе самих школьных коллективов. Это ложь. В реальности укрупнение образовательных учреждений проводится насильственно, и зачастую основано на шантаже и обмане родителей, учителей и директоров», – подчеркивается в петиции.

Жители Москвы утверждают, что цели кампании по объединению школ не были никогда четко прописаны, ее эффективность властями не анализируется. Комиссия по оценке результатов создания комплексов была создана только через два года после начала кампании, в нее не вошли ни эксперты, ни представители родительской, учительской и иной общественности. «Кампания «укрупнения» направлена вовсе не на улучшение качества и доступности образования и даже не на сокращение расходов бюджета. Многие уверены, что истинные цели кампании – установить контроль чиновников за финансовыми потоками в области образования и укрепить вертикаль личной власти И.И. Калины», – говорится в петиции.

В документе отмечается, что расходы московского бюджета на образование существенно возросли с 2010 года, однако схема их расходования, в том числе и на строительство новых образовательных учреждений, остается непрозрачной. Оценка эффективности бюджетных расходов на образование не проводилась и не проводится. Вместо организации реального инклюзивного образования в Москве практически уничтожены коррекционные школы, идет превращение детских садов из образовательных центров в «инкубаторы», продолжается удушение школ для одаренных детей; уничтожается социально доступная «продленка», что может привести к росту безнадзорности и детской преступности, дополнительное образование финансируется с задержками.

«Московская политика в области образования должна подвергнуться серьезной ревизии, в том числе и с участием широкой общественности. Необходимо создание системы, соответствующей установленному федеральным законом принципу общественно-государственного управления образованием. Необходимо четко определить цели и критерии эффективности для любых изменений в области образования в Москве. Первым шагом в ликвидации кризиса должно стать увольнение И.И. Калины как чиновника, который опасен для системы образования Москвы. Необходимо впредь предусмотреть процедуру общественного обсуждения кандидатов на такую важную должность, как руководитель департамента образования Москвы», – считают авторы петиции, под которой уже подписались порядка четырех тысяч человек.

Авторы петиции настаивают, что в образовании нельзя работать «человеку, который ненавидит детей и учителей».

Стоит отметить, что в прошлом году сразу отставки Исаака Калины. Однако после выборов, на которых победил нынешний градоначальник Сергей Собянин, глава департамента здравоохранения сохранил за собой пост.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter