■■■Москва / 02.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 02.03.15 (Архив)

Западная пресса: Наступает новая эра в российской политике / Убийство Немцова имело целью полностью разорвать отношения России и Запада
Архив

Западная пресса: Наступает новая эра в российской политике Убийство Немцова имело целью полностью разорвать отношения России и Запада

Москва, Март 02 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Западная пресса активно обсуждает убийство российского оппозиционера Бориса Немцова. Не все однозначно обвиняют Кремль в его гибели – есть версии, связанные с исламистами, националистами и общей «атмосферой ненависти» в России. Некоторые полагают, что целью был окончательный разрыв отношений России и Запада.

Подробности в обзоре корреспондента .

Французское издание , комментируя вчерашний марш памяти, публикует цифры, согласно которым в марше участвовало не менее 70 000 человек. Газета подчеркивает, что, если данные верны, то это самое масштабное шествие оппозиции со времен переизбрания президента РФ Владимира Путина в 2012 году.

Издание считает, что убийство Немцова может иметь «исламистский след» – дело в том, что оппозиционер ранее поддержал позиции Charlie Hebdo. Однако не менее вероятно участие Кремля, полагает газета. Издание отмечает, что Немцов как раз накануне убийства собрал доказательства об участии российских войск в конфликте на Донбассе.

Также газета напоминает, что за последние годы были убиты Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова. Во всех случаях были осуждены исполнители, но не заказчики.

Агентство не обвиняет напрямую Кремль, однако утверждает следующее: именно Путин и его «покорные СМИ» создали такую атмосферу ненависти в стране, в результате чего подобное насилие стало возможным. Агентство приводит и другие имена, чья смерть могла быть выгодна власти: Анна Политковская, Александр Литвиненко и Сергей Магнитский. Прямых доказательств участия Кремля в убийстве Немцова нет, однако с 2012 года Путин регулярно «чернил» имена оппозиционеров как членов «пятой колонны», отмечает агентство.

Самая пугающая интерпретация смерти Немцова – союз службы безопасности и «националистов-головорезов», считает Bloomberg. Его смерть вряд ли что-то изменит в России, потому что основное население пропитано националистическими взглядами. Однако за пределами РФ данный случай может списать на нет любование жесткостью Путина. Теперь Россия вернулась к «старой и дискредитированной форме правления», заключает агентство.

Британское газета утверждает, что убийство Немцова открывает новую эру в российской политике. Странно было бы утверждать, что президент России заказал Немцова, считает газета. Путин вряд ли стал бы его убивать – не потому, что он пацифист, но потому, что ему совершенно это невыгодно.

Между тем в публикации проводятся параллели с убийством Сергея Кирова в 1934 – что якобы дало повод Иосифу Сталину для чистки элиты. Однако, как пишет газета, Путину бы не понадобился повод для репрессий. К тому же, вряд ли у Немцова были те самые доказательства о российских войсках, поэтому он не представлял явной угрозы власти.

Были ли это действия ФСБ, чтобы понравиться Путину больше? Вряд ли, считает издание. Более вероятно участие националистов или «сумасшедших, охваченных ксенофобией и охотой на ведьм». По оценке The Guardian, версии с «сакральной жертвой» от оппозиции или прямое участие американских спецслужб в этом деле совершенно не выдерживают критики.

Никто не знает истины. Любая интерпретация этих фактов все равно строится на устоявшихся представлениях о Кремле и России – это обычная человеческая черта, она неизбежна и опасна, заключает газета.

Газета отмечает, что большинство фотографий места преступления фиксируют и Красную Площадь, как бы намекая на причастность Кремля. Однако со стороны Путина было бы странным делать подобные «селфи» с видом на собственное место работы, полагает газета. Гораздо вероятнее, что некто хотел дискредитировать Кремль, выбрав столь публичное место преступления.

Газета приводит собственную версию: казаки, защитники Новороссии и вообще националисты жаждут «остракизма» Запада. Они желают полного разрыва отношений России с Западом, поэтому кричащее убийство Немцова способно полностью разрушить шансы на примирение.

Кремль может быть непричастным к убийству, но он спонсировал национализм в стране. Однако, как видно, он не может им управлять, полагает газета.

The Telegraph считает наивным мнение о том, что «любой, кроме Путина» способен управлять страной лучше. Однажды насчет Ливии уже говорили о том, что «любой, кроме Каддафи» может быть лучше. В любом случае, что бы ни убил Немцова, основной целью было уничтожение возможности сотрудничества между Западом и Востоком, в частности, с Россией, заключает издание.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter