■■■Москва / 08.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 08.12.15 (Архив)

Кантемир Карамзин: В России «золотой век» безнаказанности чиновников / Скандал вокруг Чаек требует адекватных публичных пояснений, – считает известный юрист
Архив

Кантемир Карамзин: В России «золотой век» безнаказанности чиновников Скандал вокруг Чаек требует адекватных публичных пояснений, – считает известный юрист

Москва, Декабрь 08 (Новый День, Светлана Антонова) – Россия переживает «золотой век» безнаказанности чиновников. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новый День» известный юрист Кантемир Карамзин, комментируя громкий скандал с расследованием Фонда борьбы с коррупцией о бизнесе сыновей Генпрокурора РФ Юрия Чайки. По мнению Карамзина, про многих высокопоставленных государственных служащих можно снять похожие фильмы: достаточно лишь заменить фамилии и названия компаний, остальное будет то же самое.

Как считает юрист, наверное впервые широкой публике в таком доступном и аргументированном формате представлена компрометирующая информация на столь высокого чиновника, как Генеральный прокурор РФ.

«По моему мнению, не имеет никакого значения «по заказу» или «без заказа» было проведено расследование. Доводы, приведенные фондом Алексея Навального, мне представляются убедительными и требующими публичного пояснения и подробного ответа со стороны Генерального прокурора. Попытка скрыться за общими фразами, не давая обществу подробного объяснения – пустословие и проявление неуважения», – считает Карамзин.

По оценке юриста, в России сейчас времена, когда чиновники и их приближенные наслаждаются безнаказанностью, а «белых ворон» среди них почти не осталось. «Про многих высокопоставленных государственных служащих можно снять похожие фильмы – только фамилии поменяй и названия компаний, остальное будет то же самое. Генеральный прокурор ничем не хуже других и его дети не хотят отставать от «коллег», – считает юрист.

При этом Кантемир выразил сожаление, что в России сформировалась слишком большая армия из «незаменимых» министров, прокуроров, глав администраций, республик и т.п. «Если чиновник понимает, что он незаменим, так зачем ему работать, и нет никакого смысла утруждать себя пояснениями в ответ на претензии. Конкуренция порождает прогресс. А если человек сам верит в то, что он незаменим на своем посту, там он и загниет. Жаль только, что эта гниль распространяется на нас всех», – обратил внимание юрист.

Комментируя объявленный президентом РФ курс на борьбу с коррупцией, Карамзин отметил, что даже нынешняя антикоррупционная кампания, которую многие считают показушной, несет в себе позитивные последствия.

«Стало модно критиковать власти за «показушность» по коррупционным делам. Мол, нет системного подхода, и борьба не носит системного характера. Я с такой критикой и согласен и одновременно не согласен. Считаю, что «лучше что-то – чем совсем ничего» – «на безрыбье и рак рыба». Пусть лучше будут такие громко раскрученные дела в отношении крупных чиновников, нежели не будет вообще никаких», – подчеркнул Карамзин.

По его мнению, на громких примерах лучше всего воспитывается общество, точно так же и профилактику преступности лучше проводить на резонансных примерах уголовного преследования совершивших преступление казнокрадов и взяточников.

Что касается требований о применении к коррупционерам жестоких наказаний, то, как отметил Карамзин, он не является сторонником «кровавых расправ». «Я не отношу себя к церковным людям, но считаю, что многие из сформулированных в религии принципов можно и нужно смело выносить в заголовки юридических учебников. Например, «тот, кто желает милосердия, должен быть милосердным», «Каким судом судите, таким будете судимы», – отметил юрист.

«Я за доброе и милосердное государство. Я за государство, которое заботится не только о людях, но и о бездомных животных и миграционных путях для лягушек и ёжиков, как бы это не казалось кому-то смешным Жестокое государство не знает границ, оно рано или поздно возьмёт за горло и Вас и Ваших детей», – пояснил он свою позицию.

В то же время Карамзин обратил внимание, что в правовой науке одним из основных принципов юридической ответственности является принцип неотвратимости наказания, который является основным условием эффективности. «Как только преступления, в том числе и коррупционные, будут раскрываться и тем самым попадать в поле зрения государства и общественности большинство из них, особенно корыстные, вообще прекратят своё существование», – считает юрист.

Напомним, на минувшей неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о бизнесе сыновей Юрия Чайки и тех активах, в которые они вкладывают свои средства. Генпрокурор назвал эти материалы лживыми и «не имеющими под собой никакой почвы». Юрий Чайка также заявил, что ему известны авторы и заказчики «вброса» и что он готов «в скором будущем» сообщить, «кто и что за этим стоит». Авторы расследования заявили, что 4 декабря подали в суд на Генпрокурора для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации.

Между тем расследованием ФБК заинтересовались в Госдуме. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон , что Генпрокурор РФ, семью которого ФБК обвинил в незаконной деятельности и коррупции, должен уйти в отставку, если обвинения подтвердятся. По его словам, как депутат он намерен добиваться расследования.

Между тем в Кремле на скандал вокруг Генпрокурора отреагировали очень сдержанно. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков , что о фактах, упомянутых в расследовании ФБК, в Кремле было известно еще летом. Он также подчеркнул, что в этом случае речь идет о совершеннолетних сыновьях Юрия Чайки, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», а не о самом генпрокуроре. Поэтому, по его словам, поступившая информация не вызвала интереса в Кремле.

Как сказал Песков, Юрий Чайка, как и все госслужащие, каждый год «подает в установленном порядке декларацию», которая «самым тщательным образом проверяется соответствующими антикоррупционными структурами». «Каких-то поводов сомневаться, что в следующем году все требования закона в плане декларирования (Юрием Чайкой) будут выполнены, в принципе у нас нет», – добавил пресс-секретарь президента РФ.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter