■■■Москва / 25.12.15■■■■■■■■■

Публикации за 25.12.15 (Архив)

Всеволод Чаплин: В Новом году Россию ждет катастрофа и революция / Главные угрозы – террор, экстремизм и попытки манипуляции обществом через СМИ
Архив

Всеволод Чаплин: В Новом году Россию ждет катастрофа и революция Главные угрозы – террор, экстремизм и попытки манипуляции обществом через СМИ

Москва, Декабрь 25 (Новый День, Софья Метелкина) – 2016 год станет «идейным вызовом», который может привести к катастрофе и даже революции. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве. По его оценке, нынешняя глобальная финансовая система нежизнеспособна – возможно, ее «обрушат» путем большой войны.

«Действительно, угрозы нового 2016 года цифру 16 в истории 20-го века напоминают. И исток этих угроз лежит в идейной сфере», – подчеркнул протоиерей.

По его словам, главные угрозы, ожидающие Россию в 2016 году – террор, экстремизм и попытки манипуляции обществом через СМИ. Власть утратила способность контролировать эти процессы – теперь это могут только носители идей, считает священник.

«Власть поменялась и не находится больше в руках силовых структур, государственных и религиозных иерархий, не находятся в руках коммерческих структур (полностью по крайней мере). Власть сегодня формируется в мире идей – кто первый сформулирует идеи, у того и будет власть», – сказал Чаплин.

«Если хотим улучшить власть и не дать разразиться революции, нам нужно активно предлагать модели некоего переустройства страны... Если мы будем пытаться замолчать какие-то проблемы, мы можем отложить катастрофу на год или на два, но этим мы сделаем ее неизбежной», – подчеркнул он.

По его словам, людям, занимающихся сегодня «охранительством в худшем смысле слова», нет места в будущем. «Некоторые считают, что нужно минимизировать общественную дискуссию и не замечать того, что происходит в умах людей, в сфере общения между людьми, и так мы спокойнее доживем до 17-го или 18-го года. Господа, так не будет. Охранительство, которое пытается зачистить сферу идей, закрыть вопросы, ключевые для настоящего и будущего управления мира – люди, которые так считают, совершают политическое самоубийство», – считает Чаплин.

По его мнению, православное сообщество должно активно выступать против «антирелигиозного экстремизма», поскольку, возможно, под влиянием лоббистов в сфере искусства «власти боятся за ответственные решения».

«Нам нужно заниматься перегружением вечных ценностей на язык живой дискуссии, живого общественного процесса. Только так лодка будет плыть дальше», – заявил протоиерей.

Чаплин также предположил, что по экономическим причинам нынешняя информационная война легко может перерасти в ядерную. «Внешнюю финансовую экономику в любом случае придется обрушить – хотя бы тем, кто ее сегодня контролирует, потому что она нежизнеспособна. Это могут попытаться сделать через большую войну, на которую все спишут», – заключил протоиерей.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter