■■■Москва / 15.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 15.03.16

Нынешняя система определения стоимости тепла «прогнила» / Выигрывают неэффективные компании, потребители – в проигрыше

Нынешняя система определения стоимости тепла «прогнила» Выигрывают неэффективные компании, потребители – в проигрыше

Москва, Март 15 (Новый День, Инна Санина) – Нынешняя система определения стоимости теплоэнергии в России устарела, поскольку ведет к росту издержек и затрат на производство, в результате чего выигрывают неэффективные компании, а потребители получают высокие тарифы. Как считает вице-президент ОАО «Фортум» по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров, выходом из ситуации может стать скорейшее повсеместное внедрение нового принципа тарифообразования по методу «альтернативной котельной».

«Мы давно говорим о необходимости применения методики «альткотельной» как об экономически оправданном, прозрачном и справедливом методе определения стоимости тепла», – подчеркнул Абдушукуров, отвечая на вопросы РИА «Новый День».

Вице-президент ОАО «Фортум» обратил внимание, что номинально существует четыре метода регулирования, три из которых построены на принципе индексации достигнутых тарифов, а четвертый – метод сравнения аналогов – не готов к полноценному применению. «Применяемые подходы и методики тарифного регулирования устарели. В основе действующей модели ценообразования лежит метод «затраты плюс». Чем выше издержки, тем выше необходимая валовая выручка. В результате выигрывают самые неэффективные компании. Такая система и принципы тарифного регулирования провоцируют рост издержек», – констатировал Абдушукуров.

По его оценке, необходимо как можно скорее уходить от принципа «затраты плюс» к подходам бенчмаркинга. «Именно это предполагает модель «альтернативной котельной». Создание прозрачной регуляторной среды способно решить задачу привлечения инвестиций. Сегодняшнее состояние и декларации о том, что уже приняты долгосрочные тарифные решения, есть не что иное, как декларации. Это еще больше усугубляет ситуацию, так как дезориентирует весь рынок теплоснабжения», – отметил Вице-президент ОАО «Фортум».

Он считает, что попытка опробовать целевую модель рынка тепла в пилотном формате малосостоятельна. «Теплоснабжение – это отрасль с долгосрочными инвестициями. Суммарный эффект от реализации модернизационных проектов для повышения надежности и качества теплоснабжения проявляется не ранее чем через 5 лет. За более короткий срок потребитель не увидит желаемого результата. Целевая модель рынка будет дискредитирована на корню и в любой момент может быть «свернута». Зная это, ни один разумный инвестор просто не будет вкладываться в модернизацию теплоснабжения», – сказал Абдушукуров и подчеркнул, что внедрение целевой модели рынка тепла должно происходить повсеместно с закреплением долгосрочных принципов и при одинаковых правилах игры.

Он также обратил внимание на еще один важный аспект. «Ни в одном из городов присутствия «Фортум» не принята схема теплоснабжения, соответственно, не решен вопрос с единой теплоснабжающей организацией. Челябинск дважды делал попытку утвердить проект схемы в Минэнерго РФ, она дважды возвращалась на доработку. Тюмень еще не направляла проект схемы теплоснабжения в федеральное министерство», – отметил Абдушукуров.

По его словам, ключевая проблема – уклон в сторону котельнизации и желание сохранить «котловой» тариф. По закону решение о строительстве нового источника тепловой энергии может быть принято только после обоснования технологической невозможности или экономической нецелесообразности обеспечить потребности в тепле за счет мероприятий по энергосбережению, или за счет существующих и планируемых когенерационных источников. «Есть действующий закон, но не везде на местах есть желания его исполнять. Под разными предлогами проталкивается идея строить котельные, замешивая при этом высокие тарифы от них в общий «котел» и накачивая деньгами потребителей более дорогие источники в зоне действия эффективных ТЭЦ», – сказал Абдушукуров.

В этой связи он привел показательный пример в Тюмени, где при наличии существующего сейчас общего «котла» конечная стоимость тепла для потребителей составляет порядка 1381 рубль за гигакалорию. Как только зоны ТЭЦ и котельных будут разделены, стоимость тепла в зоне действия муниципальных котельных перешагнет за три тысячи рублей, что значительно выше расчетной цены «альткотельной» для Тюмени, которая может быть на уровне 1 480 рублей за гигакалорию.

«Как только цена «альткотельной» будет обозначена, сразу же станет прозрачной стоимость тепла от коллекторов ТЭЦ и от котельных не в пользу последних. Это и есть основная причина противодействия на местах, когда речь заходит о ценообразования по методу «альткотельной», – заключил вице-президент ОАО «Фортум».

Для справки: ОАО «Фортум» – подразделение глобальной финской компании Fortum, осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии в России. Восемь электростанций компании расположены на Урале и в Западной Сибири. Совокупная установленная мощность по электрической энергии составляет 4 483,04 МВт, по тепловой энергии – 10 125,7 МВт.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter