российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 11:51 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Власти сами провоцируют углубление кризиса в теплоснабжении Энергетики советуют приготовиться к росту тарифов

Ключевой проблемой для отечественной энергоотрасли остается недореформированность рынка тепла: действующие тарифы не позволяют компаниям инвестировать, вынуждают сокращать ремонты, в результате чего число аварий растет, а ТЭЦ с ветхим оборудованием приходится закрывать. Генеральный директор Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаил Кузнецов считает, что рано или поздно тарифы на теплоэнергию придется повышать, потому что эта «пороховая бочка» рано или поздно взорвется.

Он обратил внимание, что специфика нынешнего тарифного регулирования – сдержать цены любыми способами, дать столько, чтобы не остановились котлы в следующую зиму. В результате – отрасль хронически недофинансирована в долгосрочной перспективе, и если заботиться об оборудовании как положено, денег не хватает. Отсюда возникает и риск повышенной аварийности на теплосетях и оборудовании, что, впрочем, заметно по многочисленным авариям в регионах минувшей зимой.

«Проблемы в тепле зачастую не видны потребителям, существует как бы бампер между населением и инфраструктурой теплообеспечения. Этот бампер – власть. Людей вроде бы устраивает, что мэр и губернатор говорят, что все в порядке, а насколько этот амортизатор надежен, где его запас прочности, знают очень немногие. В муниципалитетах, где этот бампер уже поистерся, проблемы могут прорываться наружу, причем в буквальном смысле слова. Тогда становится понятно, что назрела беда, и ее начинают срочно и ожесточенно решать», – сказал Кузнецов в интервью газете «Коммерсантъ».

При этом гендиректор СГК подчеркнул, что профилактика таких бед значительно дешевле, чем тушение уже разгоревшегося пожара. «Сейчас, например, многие небольшие компании пытаются выкроить копейку на всем, что прямо завтра не принесет беды, например, на химподготовке воды, но через пять-семь лет такой экономии придется полностью менять весь металл котлов и ротора турбин из-за отложений, которые уже никак не убрать, а это совершенно другие деньги», – констатировал Кузнецов.

Между тем в нынешней ситуации инвестиционные проекты, которые позволили бы избежать кризисных ситуаций, в сфере теплоснабжения бессмысленны. «Существующая регуляторная база, к сожалению, не позволяет принимать простых и быстрых решений по инвестициям. Проблема в том, что тарифы устанавливаются по методу «затраты плюс»: если мы вкладываем деньги в какой-то актив, снижаем себестоимость производства, то завтра рискуем нарваться на снижение тарифа из-за уменьшившихся расходов. Такой порядок ценообразования делает инвестиционную деятельность бессмысленной», – сказал гендиректор СГК.

В этой ситуации энергоотрасль связывает свое будущее с новыми условиями расчета тарифов в теплоснабжении, но эти изменения происходят медленно. «Сейчас готовится к принятию метод тарифообразования «альтернативная котельная», главное преимущество которого в том, что он исключает произвол со стороны властей по снижению тарифа», – отметил Кузнецов и выразил сожаление, что применение такого метода будет, судя по всему, пока очень ограниченным.

По его словам, для безаварийной работы систем отопления очевидно потребуется повышение тарифов. «Аккуратно посчитанный тариф альткотельной (напомню, там существенную роль играют затраты на строительство этой «альтернативной котельной»), вскроет неприятную истину: хотите работы систем отопления без приключений – тариф нужно поднимать. Ни федеральной, ни местной власти, конечно, такая перспектива не очень нравится. Наши рассказы о том, что нельзя допускать деградации технического состояния оборудования, наталкиваются на их вполне резонные соображения, что у советской энергетики большой запас прочности и на наш век точно хватит», – сказал гендиректор СГК.

В то же время он подчеркнул, что «альткотельная» могла бы стать отличной возможностью для небольших городов – там, где система теплоснабжения доведена до тяжелого технического состояния и запас прочности близок к исчерпанию. «Мы, кстати, предложили властям Алтайского края применить метод альткотельной в Рубцовске. На мой взгляд, это единственный выход из положения для этого города (собственники основного теплоисточника в городе заявили о невозможности его эксплуатации из-за катастрофического износа оборудования)», – сообщил Кузнецов.

По его словам, города с катастрофически изношенной инфраструктурой в конце концов идут на повышение тарифов и готовы на любое их повышение. «Там, где совсем плохо с инфраструктурой, города готовы на любое поднятие тарифов, только приди и сделай. Потому что жить на пороховой бочке каждую зиму, просыпаться в ночи в холодном поту мало кому нравится. Все хотят стабильности, а если случится крупная авария и город останется без тепла, то головы со всех снимут», – сказал гендиректор СГК.

По его оценке, либерализация рынка тепла задумывалась как системное решение для применения по всей стране, а сейчас получается, что это просто противопожарная мера, палочка-выручалочка для муниципалитетов, которые оказались в непростой ситуации.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 08.04.16

Верую, ибо абсурдно: россияне ждут «значительного укрепления рубля». Доллары и евро копят лишь 5% опрошенных ВЦИОМ. / «Русский Алибаба» готовится выйти в мир. Россия попытается продать свои товары через Интернет. / МАК объяснил, почему разбился Boeing в Ростове-на-Дону. Пилоты отклонили стабилизатор на пикирование. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки