■■■Политика / 27.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 27.02.15 (Архив)

Ходорковский: Путин – не супермен, а голый король в агонии. «Россию ждут тяжелые потрясения» / Экс-глава ЮКОСа  готов бороться за власть в России
Архив

Ходорковский: Путин – не супермен, а голый король в агонии. «Россию ждут тяжелые потрясения» Экс-глава ЮКОСа готов бороться за власть в России

Москва, Февраль 27 (Новый День – Новый Регион, Наталья Аникина) – Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выступая накануне в лондонском Chatham House, заявил, что эпоха правления Путина приближается к концу и финал ее заката, по его мнению, будет болезненным и опасным как для России, так и для Запада. Бывший олигарх назвал действующего президента РФ «голым королем», для которого «наступила осень», и заявил о неизбежности смены власти в России. Бывший руководитель ЮКОСа заявил о готовности разработать и предложить российскому обществу антикризисную программу, по сути, концепцию альтернативной власти в стране. «Текущий режим не способен предложить план выхода из кризиса, но мы можем разработать его самостоятельно», – заявил Ходорковский, фактически объявив, что будет бороться за власть в России. Он призвал страны Запада укреплять связи с российской оппозицией: «Завтра, когда режим сменится, вам придется строить отношения, но у вас будет очень мало времени».

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, выступивший в четверг с публичной лекцией в Лондоне, заявил, что «Путин – не супермен, и он уже точно не войдет в историю как герой» (полный текст выступления бизнесмена на его сайте 26 февраля).

«На экране телевизора он может бороться с медведями, летать с перелетными птицами и охотиться с тиграми, но это сплошная фантазия. Путин с обнаженным торсом – это не сильный лидер, а голый король», – считает опальный бизнесмен.

По его словам, сейчас российский президент напоминает короля Кнуда, который приказывал морю подчиниться и отступить, но в результате промочил ноги. «Прилив всегда смоет того, кто верит в собственные иллюзии», – подчеркнул экс-глава ЮКОСа.

Он полагает, что на иллюзии опирается и сегодняшняя поддержка Путина. «Большая часть его президентства пришлась на годы благоприятного экономического климата. В страну потекли инвестиции. Заработали рыночные институты, которые строились в течение предыдущих десяти лет. Все это привело к периоду самого бурного экономического подъема в истории России», – отметил Ходорковский.

Ровно в этот период Кремль предложил знаменитый негласный общественный договор «Сытая жизнь в обмен на политические свободы», указал он. Постепенно сворачивались демократические и рыночные институты, государство начинало все больше контролировать экономику, считает Ходорковский. В результате, по его словам, многие думают, что именно закрытость и увеличение роли государства и привела к стабильности и процветанию. Однако это является иллюзией, заявляет бывший олигарх.

«Война на Украине резко и максимально болезненно обнажила эти тенденции» и сегодня «путинский политический курс вызывает все более растущее беспокойство у российского бизнеса и правящих элит», отметил он. «Даже тех, кто был ему лоялен. Очевидно, что для Путина наступила осень», – уверен Ходорковский. Он добавил, что «эта осень может быть очень длинной», а «процесс угасания» политического режима, по убеждению Ходорковского, «будет очень болезненным для граждан России и опасным для международной безопасности».

По мнению Ходорковского, наиболее вероятный краткосрочный сценарий для России в условиях «агонии режима» следующий: «медленная социальная деградация, сопровождающаяся развалом уже ослабленной экономики и дальнейшим разрушением политических институтов». Он подчеркнул, что на этом пути Россия «неизбежно столкнется с потрясениями».

Экс-глава ЮКОСа предрек брожение среди политической элиты, которое приведет к борьбе между «старой гвардией и новыми молодыми элитами» и «коллапсу правительства», что, по его мнению, «особенно опасно во время кризиса».

Ходорковский отметил, что, стремясь вернуть стабильность в стране, Кремль «раскрутит маховик политических репрессий» и «большинство свобод, которые граждане получили за последние тридцать лет, будет утрачено», а попытки ограничить «тлетворное влияние Запада» обернутся «масштабной охотой на ведьм». При этом, предрек опальный бизнесмен, нравственная и культурная деградация общества приведет к «укреплению религиозного радикализма». По его словам, это станет причиной «еще большей утечки мозгов» из-за гонений на «любого образованного человека, не пожелавшего присоединяться к актам агрессии и травли».

Говоря о внешнеполитической доктрине президента РФ, Ходорковский заявил, что «Путин мечтает договориться с США о новом/старом мировом порядке: мир поделен на зоны влияния сверхдержав, вмешиваться в зону влияния оппонента запрещено, не говоря уже о внутренних делах». «Так выглядит идеальный мир Путина», – уверен бизнесмен.

«Сколько бы Путин ни говорил про многополярный мир, но на деле он не верит в мир, в котором слишком много игроков способны принимать собственные решения и действовать самостоятельно, – полагает экс-глава ЮКОСа. – Он будет считать, что проблемы и сложности инициированы извне его геополитическими противниками, а не являются результатом его собственных ошибок».

Тем не менее, бизнесмен настроен оптимистично. Он признался, что оптимизм его заставляют испытывать «люди России». «Когда я читаю то, что пишут местные газеты о России, у меня создается ощущение, что я не вижу свою страну. Потому что в нынешней России я вижу не только противостояние власти и оппозиции. Тех, кто за «Крымнаш», и тех, кто против. Я вижу, что за последние 25 лет сформировалось целое поколение людей, которые талантливы и хорошо образованы. Многие из них в полной мере являются гражданами мира и способны на равных конкурировать с лучшими представителями своих сфер, – заявил экс-олигарх, заметив, что установившийся в России, по его мнению, «коррумпированный, закрытый, агрессивный режим» мешает в полной мере раскрыться этому потенциалу.

«Какой бы многочисленной и монолитной вам отсюда ни казалась поддержка текущего режима в России, даже лояльные сторонники оглядываются по сторонам в поисках альтернативы», – считает Ходорковский. Он заявил о готовности предложить «эту альтернативу».

«Текущий режим не способен предложить план выхода из кризиса, но мы можем разработать его самостоятельно», – подчеркнул экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский заявил, что готов привлечь к работе не только политических и гражданских активистов. «Мы задействуем всех людей, разделяющих наши ценности и поддерживающих цели: открытость и свободное взаимодействие людей на всех уровнях. Мы предложим выполнимый план экономических реформ, позволяющих полностью раскрыть экономический потенциал страны и запустить необходимый рост. Мы разработаем модель управления ключевыми отраслями, по эффективности превосходящую существующую в нашей стране в разы. Мы предложим свое видение внешней политики России, основанной на открытости, сотрудничестве и уважении, а не на противостоянии и запугивании. Наконец, мы опишем политическое устройство новой России, основанное на принципах свободной политической конкуренции», – заверил он.

Стоит отметить, что бывший глава ЮКОСа уже высказывался относительно будущего политического режима в России в конце прошлого года. Тогда Ходорковский в интервью Bloomberg .

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter