■■■Политика / 09.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 09.02.16

Сожалений недостаточно: Москва ждет от Турции извинений за Су-24 / А также наказания виновных и компенсации ущерба

Сожалений недостаточно: Москва ждет от Турции извинений за Су-24 А также наказания виновных и компенсации ущерба

Москва, Февраль 09 (Новый День, Зоя Березина) – Россия ждет от Турции официальных извинений за сбитый Су-24, наказания виновных и компенсации ущерба. Одних «сожалений» турецкой стороны недостаточно, заявил посол России в Анкаре Андрей Карлов.

«Президент России Владимир Путин с самого начала заявил, что должна сделать Турция для преодоления этого глубочайшего кризиса в наших отношениях. Мы ждем официальных извинений от турецкой стороны, наказания виновных и компенсации того ущерба, который был нанесен нашему государству. Заявлений турецкой стороны о том, что Турция сожалеет о случившемся, явно недостаточно, их уровень не соответствовал тому, что произошло. Поэтому следующий ход за турецкой стороной»,– цитирует заявление Карлова РИА Новости.

По словам посла, если выставленные условия не будут выполнены Анкарой, то возможностей для нормализации отношений России с Турцией не будет. При этом, добавил дипломат, российско-турецкие отношения могут долго находиться в замороженном состоянии. «Есть определенное количество стран, с которыми у нас отношения десятилетиями не развиваются, а просто существуют. Вот примерно такие же отношения у нас будут и с Турцией, если Анкара не изменит свою позицию»,– заявил посол.

Он подчеркнул: до инцидента с Су-24 у России и Турции успешно развивались экономические связи. Товарооборот превышал $30 млрд. Ежегодно Турцию посещало до 4,5 млн российских туристов. Однако уже в январе этого года объем экспорта турецких товаров в Россию сократился втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В январе объем турецкого экспорта в Россию упал втрое, а есть ещё и «невидимый экспорт» – строительство, туризм, перевозки,– который составлял $15 млрд в год, в том числе около $4,5 млрд в сфере туризма. Эти показатели также резко упадут. Турция недосчитается миллионов российских туристов»,– уточнил Карлов.

По его словам, проблемы в отношениях Москвы и Анкары объясняются действиями части нынешнего турецкого руководства, с которым невозможно договориться. «К сожалению, из-за этого будем иметь отношения на гораздо более низком уровне, товарооборот резко сократится»,– заключил посол.

При этом, добавил он, Россия не отказывается от проекта газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Однако судьбу «Турецкого потока» в условиях кризиса в отношениях с Анкарой прогнозировать трудно. «Мяч тут в большой степени на турецкой стороне, – пояснил Карлов. – После 1 декабря 2014 года, когда был подписан меморандум по этому проекту, мы очень быстро прошли нашу часть пути, но столкнулись с неготовностью турецких партнеров к ответным шагам. В прошлом году из-за напряженной политической ситуации в Турции, двух выборов в парламент, турецкая сторона так и не смогла начать переговоры по межправсоглашению. В нынешних условиях очень трудно прогнозировать судьбу проекта, поэтому мы в первую очередь ждем, что турецкая сторона образумится и сделает то, что она должна сделать для нормализации межгосударственных отношений».

Кроме того, Карлов сообщил, что от проекта АЭС «Аккую» в Турции Россия также не отказывается. «Все наши меры в отношении Турции очень ясные и прозрачные. Ни в указе президента, ни в трех постановлениях правительства АЭС «Аккую» не значится. Проект с нашей стороны не отменен, но перспективы его реализации сейчас больше зависят от турецкой стороны», – сказал Карлов.

Ранее постоянный представитель Турции при ООН Халит Чевик заявил, что Москва избегает прямых контактов с Анкарой на высшем уровне после инцидента с уничтожением турецкими ВВС российского бомбардировщика в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын рассказал, что Реджеп Тайип Эрдоган по телефону безрезультатно пытается связаться с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, отношения России и Турции вошли в фазу кипения с последующим резким замораживанием после того, как российский Су-24, участвовавший в операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Командир самолета погиб, пилота удалось спасти, но во время спасательной операции был убит российский морпех. Власти Турции отказались извиниться перед Россией за случившееся, равно как и выплатить компенсацию семье погибшего летчика. Владимир Путин тогда назвал случившееся «ударом в спину от пособников террористов» и ввел против Турции экономические санкции.

Был запрещен или ограничен ввоз в РФ целого ряда турецких товаров, в том числе овощей и фруктов, составляющих основу турецкого экспорта. С 1 января 2016 года был введен визовый режим, запрещены чартерные рейсы между РФ и Турцией. Введен запрет на турпоездки в Турцию. Также с 1 января российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан. В то же время правительство РФ включило 53 компании и организации в перечень работодателей и заказчиков работ, на которых этот запрет не затрагивает.

Турция в конце января и начале февраля пригрозила России отказаться от и утвердить антидемпинговые пошлины для . Также Анкара пообещала пожаловаться на действия России.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter