■■■Политика / 17.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 17.02.16

Кабмин Украины продолжит работу до осени. Для отставки не хватило 32 голосов / Эксперты назвали голосование в Раде «фарсом»

Кабмин Украины продолжит работу до осени. Для отставки не хватило 32 голосов Эксперты назвали голосование в Раде «фарсом»

Киев, Февраль 17 (Новый День, Татьяна Ильина) – Правительство Арсения Яценюка получило иммунитет до осени. Для отставки Кабмина не хватило 32 голосов парламентариев. По мнению экспертов, политический кризис на Украине только углубился, а голосование в Раде было «филигранно разыгранным фарсом».

На заседании в Раде во вторник большинство председателей парламентских комитетов оценили работу правительства негативно. Голосование за неудовлетворительную оценку работы правительства принесло впечатляющий результат в 247 голосов депутатов. Но сразу после этого почти все депутаты «Оппозиционного блока» покинули зал заседания и последовавшее голосование за недоверие правительству провалилось. Его поддержали только 194 депутатов, что на 32 голоса меньше, чем необходимое для принятия решения простое большинство в 226 голосов.

Таким образом, голосование 16 февраля предоставило Арсению Яценюку иммунитет. Верховная рада сможет рассмотреть вопрос об отставке премьер-министра не ранее осени этого года. Но как Яценюку удалось удержаться на своем посту? Вице-спикер Верховной рады Украины Оксана Сыроид считает, что во вторник все стали свидетелем сценария, разыгранного президентом Петром Порошенко. «Конечно, это сговор. Безусловно, это был запланированный сценарий, который был инициирован президентом и разыгран в парламенте, и цель его заключается в том, чтобы унизить парламент. Вместо того чтобы лично инициировать постановление о недоверии правительству, президент обратился к самому правительству, а потом переложил эту ответственность на парламент», – цитирует ее заявление .

Депутат пояснила, что в «Блоке Петра Порошенко» не все народные избранники голосовали за отставку Яценюка (20 нардепов не принимали в нем участия).

С ее мнением согласны и другие эксперты. По их словам, «голосование о недоверии премьеру, которое вчера прошло в Раде – филигранно разыгранный фарс, призванный снять с президента и его партии негатив, связанный с деятельностью премьера, и оставить Яценюка до осени», пишут украинские .

Как отметил народный депутат Украины Мустафа Найем, провал голосования за отставку правительства – это результат сговора олигархов. С одной стороны – Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина, с другой – Петра Порошенко и Арсения Яценюка. «Произошедшее сегодня в зале и события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем, в котором роль вынужденной жертвы играл Генпрокурор Виктор Шокин», – написал нардеп в своем Facebook.

По словам Найема, этот сценарий был согласован еще в понедельник днем. Количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из Администрации президента и окружения премьер-министра, сообщил он.

В свою очередь, киевский политолог Виктор Небоженко заявил, что политический кризис на Украине после голосования в Раде только углубился. «Правительство будет и дальше работать, как будто ничего не произошло, и его даже будут поддерживать критиковавшие его сегодня депутаты. Но стало очевидным, что именно парламент в украинской системе власти является самым слабым звеном. Теперь слово за президентом, а если он не вмешается в ситуацию, следует ожидать внеочередных парламентских выборов», – отметил политолог, чьи слова приводит «Немецкая волна».

Напомним, во вторник резолюция о недоверии Кабмину в Верховную раду. До этого в кулуарах парламента о том, что «Яценюка в отставку не отправят». «Яценюк договорился… Сейчас идут торги за министерские кресла», – сообщили источники украинских в кулуарах парламента.

Сбор подписей за выражение недоверия кабмину начали в понедельник, 15 февраля, фракции «Батькивщина» и «Самопомощь». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что депутаты его фракции также поставят свои подписи под инициативой об отставке кабинета министров. В этот же день начал собирать подписи «Блок Петра Порошенко».

Ранее украинские СМИ , что Яценюк скоро покинет свой пост, но президент Петр Порошенко еще не выбрал претендента на его место.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter