■■■Общество / 04.07.14■■■■■■■■■

Публикации за 04.07.14 (Архив)

Следователей соберут под одной крышей / Власти в четвертый раз пытаются создать Объединенный следственный комитет
Архив

Следователей соберут под одной крышей Власти в четвертый раз пытаются создать Объединенный следственный комитет

Москва, Июль 4 (Новый Регион, Зоя Осколкова) – Создание Объединенного следственного комитета (ОСК) могут запустить уже осенью. Указом президента следственные службы Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Следственного комитета России (СКР) будут объединены в общее ведомство, которое начнет свою работу с 2017 года, пишут со ссылкой на источники в силовых структурах.

Впервые об идее создания единой структуры, в которую войдут все следствия, заговорили еще в 2003 году. С предложением выступил заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак. Впрочем, у глав МВД – Бориса Грызлова, Федеральной службы безопасности (ФСБ) – Николая Патрушева, прокуратуры – Владимира Устинова и ФСКН – Виктора Черкесова это идея поддержки не нашла. Силовики не хотели лишиться функций следствия. Отметим, что Козак сам хотел стать главой объединенного ведомства.

Спустя четыре года о создании Объединенного следственного комитета заговорили вновь. Но тогда против создания следственного «монстра» выступили глава ФСБ Николай Патрушев и МВД Рашид Нургалиев. В прошлом году создание ОСК поддержал Совет безопасности России, но сам процесс запуска деятельности нового ведомства отложили на 2017 год из-за отсутствия сейчас в казне необходимых средств. Создание ОСК, по подсчетам авторов законопроекта, обойдется бюджету почти в 100 млрд рублей.

По данным издания, возглавит Объединенный следственный комитет Александр Бастрыкин, который сейчас занимает пост председателя СКР. В ОСК из Следственного департамента МВД и ФСКН перейдут на службу по 25% сотрудников, а остальные после переаттестации останутся работать в департаментах по организации дознания своих ведомств.

Сотрудники ОСК станут заниматься раскрытием преступлений, подпадающих под статьи УК РФ, которые и сейчас подведомственны СКР: ст. 290 («Получение взятки»), ст. 105 («Убийство»), ст. 199 («Уклонение от уплаты налогов»), ст. 159 («Мошенничество»), ст. 210 («Организация преступного сообщества»).

Между тем, идею объединения следователей силовики оценивают по-разному. «Объединение следователей по профессиональному признаку вообще выглядит странно, ведь вслед за этим может возникнуть идея объединить и всех оперативников. Полицейские следователи находятся при МВД, для того чтобы вместе с оперативными службами работать на выполнение общей задачи – борьбы с преступностью. А при создании Объединенного следственного комитета кто будет осуществлять оперативное сопровождение дел?», – возмущается один из генералов МВД.

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, если уж объединять следствие, то одновременно с этим нужно усиливать и надзорные функции над этой структурой. Должен быть серьезный надзор со стороны Генпрокуратуры, причем начинаться он должен не на стадии передачи дела в суд, а на момент возбуждения уголовного дела.

Экс-замгенпрокурора Исса Костоев считает, что объединение следствия пойдет на пользу обычному гражданину, а главное – борьбе с преступностью. Такое объединение позволит более оперативно бороться с преступностью и контролировать самих следователей, отметил Костоев.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter