■■■Общество / 17.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 17.03.15 (Архив)

Наследник Васильевой в Минобороны арестован за восемь крупных взяток / Питомцы Щойгу продолжают традиции команды Сердюкова
Александр Горшколепов – первый из команды Шойгу, оказавшийся в СИЗО
Архив

Наследник Васильевой в Минобороны арестован за восемь крупных взяток Питомцы Щойгу продолжают традиции команды Сердюкова

Москва, Март 17 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – В команде Сергея Шойгу – первый арестованный за взятки. Департамент имущественных отношений (ДИО) Минобороны РФ, который при Сердюкове возглавляла Евгения Васильева, лишился нового заместителя начальника. Александр Горшколепов накануне оказался в СИЗО «Лефортово» по подозрение в получении восьми крупных взяток. Ранее , что следствие установило участие Горшколепова в деятельности 55 коммерческих организаций.

Замначальника ДИО Минобороны РФ Александр Горшколепов был задержан накануне военной контрразведкой и помещен под стражу. По данным «Коммерсанта», Горшколепов сейчас находится в СИЗО «Лефортово». Чиновник ДИО на данный момент подозревается в восьми эпизодах получения взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ), по ним арестованный дал признательные показания.

Александр Горшколепов пришел в Минобороны сразу после назначения главой ведомства Сергея Шойгу в конце 2012 года. Департамент, замначальника которого он являлся, прежде возглавляла , арестованная по делу «Оборонсервиса». Примечательно, что едва придя на работу в ДИО, Александр Горшколепов публично назвал всех чиновников, работавших под руководством экс-начальницы департамента Евгении Васильевой, коррупционерами и пообещал «навести порядок».

Порядок, как заподозрили следователи, представлял собой продолжение традиций команды Сердюкова. «Чиновник не мог не преследовать корыстные цели, принимая те или иные решения. Если быть точным, то на данный момент имеются доказательства его участия в деятельности 55 коммерческих организаций» – приводил телеканал РЕН-ТВ пояснения источников в Минобороны и органах следствия. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2013-2014 годах в качестве представителя министерства входил в советы директоров более 100 различных компаний и предприятий, в том числе – ОАО «Оборонсервис», ОАО «Воентелеком», ОАО «Оборонэнергосбыт», ОАО «Спецтехника», телерадиокомпании «Звезда».

Подробности расследования дела чиновника не раскрываются, зато стало известно, что в деятельности замначальника ДИО первоначально заинтересовало правоохранителей. Повод для расследования деятельности Александра Горшколепова в военном ведомстве появился в ходе проведенной осенью прошлого года проверки ОАО «Агропром», дочерней структуры «Оборонсервиса», которую курировал подозреваемый. В ходе проверки сотрудники Главной военной прокуратуры выявили четыре эпизода, которые следовало квалифицировать по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Общая сумма причиненного «Агропрому» ущерба от этих злоупотреблений надзорным ведомством была оценена в 16,6 миллионов рублей. Постановление о направлении материалов проверки «Агропрома» в ГВСУ СКР 5 декабря подписал первый заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Андрей Никулищин.

Один из выявленных прокурорами эпизодов был связан с приобретением «Агропромом» предметов дизайнерской мебели и бытовой техники на 2,56 млн руб. По данным ГВП, закупка этих предметов была осуществлена в апреле 2014 года по просьбе курирующего «Агропром» Александра Горшколепова с целью оборудования служебных кабинетов сотрудников его департамента в Минобороны. Мебель и техника после покупки так и не появились в кабинетах министерских чиновников. В материалах военных прокуроров отмечено: «Эти товарно-материальные ценности в интересах и для нужд «Агропрома» не использовались, по месту его нахождения отсутствуют, образуя недостачу, незаконно безвозмездно переданы в другую организацию».

Впрочем, основные претензии по итогам этой проверки, были предъявлены не Горшколепову, а экс-гендиректору «Агропрома» Федору Зорову. Заодно было обнаружено хищение еще полумиллиарда рублей – на фиктивный тренинг «делового общения» для сотрудников бизнес-подразделения Минобороны. Зато в ходе дальнейшего расследования были выявлены эпизоды, которые были квалифицированы как получение взяток куратором «Агропрома» Александром Горшколеповым.

С 29 сентября 2014 года Горшколепов входил в совет скандально известного «Оборонсервиса». Однако в новом совете директоров, избранном 4 марта 2015 года, его фамилии уже нет. Также известно, что Горшколепов входил в совет директоров другой известной компании – «Славянка».

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

В рубриках

/ Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter