■■■Технологии / 10.02.16■■■■■■■■■

Публикации за 10.02.16

Герман Клименко: Telegram в нынешнем виде однозначно ждет закрытие

Герман Клименко: Telegram в нынешнем виде однозначно ждет закрытие

Москва, Февраль 10 (Новый День, Зоя Березина) – Мессенджер Павла Дурова Telegram «в нынешних реалиях и однозначно ждет закрытие». «Но это не значит, что я к этому призываю», – заявил советник президента РФ по интернету Герман Клименко.

В интервью Ленте.Ру он пояснил, что в Сети необходим баланс между частной жизнью и полномочиями государства. «Понятно, что у людей есть право на частную переписку. Но и у государства должна быть возможность, опираясь на действующее законодательство, получать доступ к этой переписке. К примеру, в США корпорация Google ежегодно отвечает на 32 тысячи запросов, связанных с педофилами, наркоторговцами и прочими преступниками. Но Google работает и в России, и точно также обязан отвечать на запросы наших силовых ведомств», – отметил Клименко и добавил: «Человечество за всю свою историю не придумало ничего лучше, чем ограниченный законом контроль государства над гражданами». Он напомнил об «общественном договоре»: «мы отдаем государству часть наших прав, а оно защищает нас и гарантирует неприкосновенность частной жизни».

«Знаете, когда мне говорят: «Я хочу полной анонимности и безопасности», я предлагаю переехать жить куда-нибудь в вакуум. Но я живу здесь, в России. У меня под окном полицейские регулярно бегают за любителями подобрать «закладки» с наркотиками. А адреса им присылают через WhatsApp, Viber и тот же Telegram», – сказал Клименко.

«Ведь мы знаем, как четко работают американские силовые ведомства. Человек пишет в Twitter, что хочет убить Обаму, и получает тюремный срок. А тут вдруг террористы используют Telegram, и пока никаких последствий. Это как минимум странно, но мы не видим всей полноты картины. А так, практически все сервисы мониторятся. Вопрос только в том, доверяете ли вы ФБР или ФСБ», – съехидничал он.

Говоря об анонимности в интернете, Клименко пояснил, что окончательно анонимность победить не удастся, но «вопрос в том, 90 или 10 процентов пользователей скачивают нелегальные фильмы» или пользуются шифрованными мессенджерами.

«К тому же, знаете, у меня давно еще был знакомый капитан ФСБ, который любил говаривать: «Я ваш PGP за 15 минут вскрою». А потом объяснял, что в 90 процентах случаев ваш пароль лежит в ящике стола, в 9 процентах – написан на бумажке и приклеен к монитору, а еще можно просто прижать ваш палец дверью, и вы тут же все расскажете. Конечно, я утрирую, но аналогия ясна. Безопасность ваших данных обеспечивается не сервисом и не лично Павлом Дуровым, а непосредственно вами. И люди в массе своей необучаемы, а самый популярный пароль – по-прежнему qwerty, – отметил Клименко.

Ссылка по теме:

В России ограничат использование месснджеров

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter