российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 мая 2021, 13:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Туркменистан понёс первые потери на афганской границе «Груз-200» уже доставлен в Ашхабад

В Туркменистане появились данные о первых жертвах противостояния между террористами, прорывающимися в республику со стороны Афганистана, и правительственными войсками. 12 цинковых гробов с телами военнослужащих, нёсших службу в приграничном районе у Тагтабазара, были доставлены в Ашхабад 26 июня. Однако информация о погибших просочилась в СМИ только сейчас.

Обстановка вокруг туркмено-афганской границы длиной в 209 километров начала накаляться с 2014 года, когда «Талибан» начал первые открытые атаки, направленные на туркменских пограничников. После столкновений на границу были стянуты дополнительные силы – в частности, резервисты, прошедшие боевую подготовку ещё в советской армии. Меры не помогли и в сентябре талибы едва не проникли на территорию Туркмении, обосновавшись в приграничном селении Шах и атаковав оттуда погранзаставы. После этого, чтобы обеспечить достаточным числом бойцов приграничные с Афганистаном участки, власти республики решили укомплектовать армию школьниками, а так же укрепить недостаточно охраняемые участки границы колючей проволокой. Но, несмотря на эти случаи, некоторые эксперты заявляли, что прямых угроз от Афганистана для центральноазиатских стран и Туркменистана нет. Большая же часть экспертного сообщества и политиков всё-таки склонялась к версии о том, что граница республики с Афганистаном нуждается в усиленной охране от представителей ИГИЛ и «Талибана», которую обеспечить в одиночку жители Туркменистана не в состоянии. Обращение же к США за помощью в виде военной техники и снаряжения не принесло никаких весомых результатов, кроме расплывчатого обещания когда-нибудь да оказать поддержку туркменскому правительству. Тем временем бои между афганскими правительственными войсками и боевиками развернулись уже в приграничных к Туркмении уездах, и Гурбангулы Бердымухамедов вынужден был принять решение о переброске на границу военной техники, мобилизации подданных и подготовке их к вторжению противника.

Ситуация осложнилась тем, что количество военнослужащих, способных встать на защиту границы, значительно сократилось : благодаря демографическому спаду в республике в середине девяностых годов держать в руках оружие просто некому. Родители студентов, обучающихся за границей, призывают их не возвращаться на родину, чтобы те не пополнили ряды вооружённых сил республики. По информации же «Хроник Туркменистана», на границе республики уже идёт новая волна переброски солдат, в том числе срочников-сержантов, прошедших шестимесячные курсы в Туркменбаши. А в военкоматах воспользовались бедственным приграничным положением для заработка: чтобы призывник не попал под пули и не отправился служить на туркмено-афганскую границу, его родители вынуждены выкладывать от 1000 до 1500 долларов США.

Туркменистан, Ашхабад, Елена Короткова

Туркменистан, Ашхабад. Другие новости 07.07.15

Проклятие киргизской мумии. / Аморальная сказка или куда можно прийти с Алисой в стране перманентного абсурда. 27 с половиной тысяч слов драгоценной бессмыслицы – часть II. / Молодая мать бросилась в воду с тремя детьми из-за мужа-двоеженца. Дети утонули, женщина выжила. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках