российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 08:27 мск

Новости дня, Новости кратко

Как в бывших странах СССР отреагировали на снос памятников советскому солдату в Польше?

В середине июля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в законе о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников, находящихся на польской территории.

Под этот закон, который вступит в силу через три месяца, попадают порядка 30 памятников солдатам Красной армии, которые погибли, освобождая Польшу от фашизма. Действия польских властей идут вразрез как с российско-польскими двусторонними соглашениями по охране памятников, так и с решениями Нюрнбергского трибунала, который установил как неоспоримый факт, что от фашизма Европу и мир в целом освободил советский солдат.

Сегодня современная Польша, как и ряд других стран Восточной Европы и Балтии, в угоду политической конъюнктуре воюют с памятниками, пытаясь переписать историю, сфальсифицировать исторические факты, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом. Для обсуждения поправок в законе, принятом президентом Польши, был проведён видеомост под названием «Война с исторической памятью: Поле битвы – Польша». Он связал Москву, Бишкек, Тбилиси, Кишинёв и Минск.

Россия первая отреагировала на «польское бесчинство». Действия польских властей прокомментировал Игорь ШИШКИН, заместитель директора Института стран СНГ.

– Я так полагаю, что ничего удивительного в этом нет. На тропу войны с памятниками Польша встала еще с начала 90-х годов, просто-напросто у нас привыкли этого не замечать, воспринимать это как некий эксцесс становления демократической Польши, а также входа в ЕС и в НАТО. В 2015 году снесли около 10 памятников, включая памятник генералу Черняховскому, в 2016 уже несколько десятков. Тогда же была разработана программа «по полному очищению территории страны от знаков советского доминирования». Причем программу утвердил президент Польши Анджей Дуда, – напомнил он. – Польша – это первая европейская страна, которая историческую политику превратила, наверно, в главный инструмент решение внутренних и внешних государственных проблем. Основа для современной польской государственности – это выстраивание образа нации-жертвы. Во внутренней политике это позволяет сплачивать население, рассказывая, что все беды из-за соседних государств. Во внешней – дает возможность требовать от других стран всевозможных преференций. Нужно признать, что это польская политика принесла государству немалые дивиденды.

Во время телемоста был озвучен список мер, который МИД России подготовил в ответ на решение Варшавы демонтировать памятники солдатам красной армии. Речь шла о персональных санкциях против польских парламентариев, о сокращении экономического сотрудничества, о прекращении ухода за польскими могилами на территории России. Было предложено отозвать из Польши российского посла и понизить уровень дипломатического представительства России в Польше. Также говорили о запрете въезда в Россию всем депутатам, которые голосовали за принятие поправки о сносе, всем журналистам и политическим деятелям, которые эту инициативу поддерживали.

Юрий НИКИФОРОВ, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества, рассказал об истории памятников, построенных на территории Польши.

– Я хочу напомнить, что памятники, которые власти Польши собираются демонтировать, являются не только историей Советского Союза. Это в той же мере польские памятники, часть их истории. Монументы устанавливались не по приказу Сталина. Сами поляки проявляли инициативу в их постройке. Многие памятники возведены самостоятельно жителями городов в знак благодарности советскому солдату, в память братства по оружию. Получается, в Варшаве воюют с собственным прошлым, замалчивают историю своих предков, которые сражались вместе с советскими солдатами. Это большая ошибка – строить свою историческую политику на фальсификации фактов, – отметил он.

Так же Никифоров привел рассекреченные данные о совместных операциях Советского Союза и Польши. Этим он еще раз подтвердил, что Польша была не оккупированной страной, а сторонником Союза в войне против фашистской Германии.

Участники видеомоста из Кыргызстана поддержали своих коллег. Так, Светлана ШИРОКОВА, занимающаяся патриотическим воспитанием молодежи, высказала свою позицию в обсуждаемом вопросе.

– В истории кыргызов есть такая традиция: если ты не знаешь 7 поколений своих предков, то ты манкурт. Мы воспитываем подрастающее поколение так, чтобы они помнили своих предков, хранили память о них. Мы не должны позволить исказить, запятнать память предков, сражавшихся во Второй Мировой войне. В Кыргызстане остался всего 821 ветеран. Если мы позволим Польше уничтожать памятники солдатам, освобождавшим мир от коричневой чумы, то как мы будем смотреть в глаза ветеранам? Я как общественный представитель по гражданско-патриотическому воспитанию приложу все усилия, чтобы донести до молодежи правду, чтобы они сохранили память, – пообещала она.

Эксперты из Кишинева, Тбилиси и Минска поддержали предыдущих спикеров и высказали свою позицию относительно действий польских властей. Алексей ПЕТРОВИЧ – руководитель Русского историко-патриотического клуба в Молдавии призвал другие страны объединить усилия для того, чтобы сохранить память о солдатах, погибших, сражаясь против фашисткой Германии. Он предложил программы передвижных выставок-музеев, которые бы посетили страны-участники Второй Мировой войны, и эту инициативу поддержали все участники мероприятия.

Кыргызстан, Бишкек, Антон Козяев

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 21.08.17

В Бишкеке установили скульптуру снежного барса. / Детей российских военнослужащих авиабазы «Кант» приняли в «Юнармию». / Турция грозит лишить виз киргизстанцев, причастных к обучению в «гюленовских» заведениях. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках