российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 25 апреля 2024, 02:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Весна в Китае. Авторская колонка «НР» (ФОТО) Путешествие в Поднебесную

Весна в Китае стоит того. Цветущие сливы, высоченное небо, много пространства – после уральской зимы как освежающий душ. Путешествие по Поднебесной было коротким, но ярким, а потому особенно весенним. Наблюдения за «зеленой революцией», впечатления от последствий Олимпиады и фотографии китайских красот – в заметках по итогам поездки в Китай корреспондента «НР». Приятного чтения.

В Китай мы попали сразу после визита туда президента Медведева. Но последствий проторенной «гарантом конституции» дорожки не ощутили – лишь раз разговор зашел об этом в Датуне, с англоговорящим держателем офиса CITS (крупнейшее китайское турбюро). Он был едва ли не единственным местным, поинтерсовавшимся откуда мы. Для всех остальных встреченных нами китайцев этот вопрос был не важен – туристы, белокожие. А потому отношение одинаково ровное, как ко всем визитёрам – доброжелательное, приветливое, с готовностью помочь. Сделать это было, правда, непросто – языковой барьер. Наших упражнений в китайском никто упорно не понимал, а потому в ход шли жесты, тыканье пальцем в написанное иероглифами слово в разговорнике, а, при счастливом стечении обстоятельств, – английский. И надо отметить, что, зачастую, нам все-таки везло – и не только в Пекине. Думаю, дело в Олимпиаде-2008.

Об Олимпиаде подумалось сразу по прилету – удобство, простота и простор – вот первые три слова, которыми бы можно было очертить впечатление от Пекина. Огромные улицы, широкие дороги, гигантские вокзалы, масса транспорта – мне показалось что Пекин, при желании, может принять одновременно две Олимпиады. Или Олимпиаду и Экспо. Или космический десант. Потому как их способность оперировать большими массами – людей, объемов, пространств – выглядела очень убедительной. Признаюсь честно, перспектива поехать в отпуск в страну с миллиардным населением казалась мне поначалу спорной – большое число людей все-таки напрягает и мало сочетается с представлением об отдыхе. Мои опасения развеялись в первый же день – никакой тесноты, напряжения или давящей толпы не обнаружилось. Не было этого и на улицах, и в достопримечательных местах – будь то обязательный для посещения Гугун или Летний Дворец. Впрочем, иностранцы в любом из примечательных мест составляют ничтожно малую долю посетителей. Большинство визитеров – китайцы – организованными группами, семьями, парочками, компаниями.

Про Гугун особо рассказывать не буду – обойдемся фотографиями. В Летний дворец, резиденцию императоров, мы приплыли на нарядной туристической лодочке. Изящно и продуманно спланированный парк, тонкие линии мостов, многоплановые виды, которые меняются буквально через пару шагов – чудное место, где можно провести целый день. Возможность сравнить парк 18 и 19 веков (когда он неоднократно обновлялся и достраивался) с современными упражнениями на эту тему у нас появилась позже. Вывод оказался грустным, а местами страшным. Есть ощущение, что связь с природой и возможность гармонично сосуществовать с нею китайцами утрачена. Наиболее остро мы прочувствовали это в Датуне, куда отправились после двухдневного пребывания в Пекине.

Датун

Мы туда ехали ради пещерных храмов Юньган, расположенных в нескольких километрах от города. Судя по описанию в путеводителе – Датун крупный промышленный центр, с металлургией и прочим. Судя по увиденному, Датун хочет стать еще более крупным и более промышленным центром. На подъездах к городу – строящиеся гигантские мосты, «железка», по окраинам города – большие недавно отстроенные жилые кварталы. Но жильцов не видно. Мы предположили, что их скоро туда завезут. Массово, в рамках какой-нибудь программы переселения.

О подобном «переселении» чуть позже сообщила нам гид в Юньганских гротах. Это пещерный храмовый комплекс, созданный между 460 и 525 гг. н. э. Сейчас на подходах к гротам восстанавливают монастырь. Здание-новодел уже готово, и, по словам гидши, этим летом «уже привезут монахов» и тогда все будет совсем хорошо. Может это трудности перевода, но фраза китаянки будто высветила для нас нынешнее отношение к буддизму в Китае. Интерес к храмам и памятникам возвращается. Но пока больше с прагматической точки зрения. Интерес не столько духовный, сколько туристическо-познавательский. Показательны снимки, которые предлагали сделать предприимчивые фотографы напротив крупнейшей в гротах Юньганя статуи Будды: расположиться участнику съемки предлагается так, что на изображении человек будто поддевает Будду под подбородок.

Еще один важный элемент обустройства комплекса – высадка деревьев. Настоящая «зеленая революция». Выглядит это так – огромное число саженцев-крупномеров засаживается на любой свободный участок земли. И не только в Юньгане, а во всех окрестностях Датуна. Переезжая от висячего монастыря (на фото) к пещерным храмам – наблюдаем километры, засаженные взрослыми деревьями. Многие не прижились – это видно. Но им уже готова замена. Все это очень походило на завод по штамповке деталей. Упорство и деловитость, с которой китайцы, в том числе на наших глазах, озеленяли свою территорию, можно назвать насаждением. Или производством. А еще очень похоже на то остервенение, с которым по весне в Екатеринбурге тополя превращают в 5-метровые пеньки, полностью обрезая у них все ветви. По версии городского «Зеленстроя», именно так выглядит кронирование. Природа не храм, а территория, пригодная к освоению.

И хорошо, что следующая точка нашего маршрута Утайшань выбивалась из этой концепции.

Утайшань – одна из четырех священных гор китайского буддизма. Несколько часов горного серпантина и, достигнув пика, мы вновь едем вниз – спускаемся в долину. Правда, въезд в нее оказался с сюрпризом – билетом на сумму более полутора сотен юаней. Похоже это нововведение случилось сразу после того как Утайшань был включен в список наследия ЮНЕСКО. Ну, или после Олимпиады, в разы увеличившей приток туристов в Китай.

На следующий день обсуждаем версию – что это откуп от государства, давший Утайшаню право оставаться таким, как есть, не участвовать ни в «зеленой революции», ни в «культурной» и прочих затеях от государства.

Записывая сейчас впечатления по итогам, могу сказать что это было самое одухотворенное место из всех, что мы посетили. Оно полно паломников, монахов из окрестных монастырей, в воздухе мантры, звучащие из лавок, продающих свечи, четки и благовония. А вокруг горы и сумасшедший пейзаж, меняющийся каждые полчаса будто по прихоти «бога погоды». Сияющее голубизной небо, встретившее нас, уже спустя некоторое время столь же равномерно покрылось тучами, и пошел снег. Полчаса нам казалось, что так будет весь остаток дня. Но непостоянство погоды в Утайшане – как обязательный элемент, отражающий незыблемость всего остального. Снегопад вновь сменился солнцем, и так несчетное количество раз за два дня. В первый из них мы обследовали храмы в самой долине, включая храм Таюань с «Большой ступой». Видели оставшуюся непонятной нам процедуру пострига и похороны. Имели гомерически смешную сцену в кафе, где попытка заказать курицу обернулась полным блюдом настоящих куриных лап. С когтями. Замена его на более существенную часть птичьего туловища заняла полчаса, в ход пошли жесты, изображения курицы в рост, разговорник и так далее.

А утром отправились на гору. Нам повезло – на улице период солнца. Подъем до ближайшего монастыря занял у нас около часа. Среди попутчиков – монахи, паломники, чье восхождение сопровождается молитвой, попадаются китайцы, просто погруженные в себя. Я же ловлю себя на том, что постоянно думаю о Пасхе, которая должна наступить на следующий день. Объяснить не могу, наверное, общий настрой, ведь Утайшань считается местом пребывания Бодхисаттвы мудрости, Манджушри.

Ближе к вершине атмосфера слегка карнавализируется – бойкие торговцы предлагают купить птиц, чтобы их выпустить, а на подножье лестницы, ведущей к храму, расположился китаец с наряженной и украшенной рогами обезьяной – оба дремлют.

С площадки у храма открывается потрясающий вид, горные вершины, и расположенные у подножья и в горах монастыри множатся, снизу часть из них не видны. Спускаемся другой дорогой – по ступеням, где, как оказалось, поднимается основной поток паломников. Уже внизу нас застает сильнейший снегопад. Но нам уже не страшно. Почему-то любое восхождение пусть и на небольшую гору делает малозначительными массу вопросов, кажущихся до сего момента важными. Поиск автобуса среди неговорящих по-английски местных, вероятная возможность невыезда в запланированный день – пусть. Будет как будет. Можно и остаться.

Лоян

Его называют городом пионов. Мы как раз подгадали к ежегодному фестивалю пионов, правда, захватили самые последние дни. В гостиницах полно народу, сотрудники разводят руками и показывают на рекламку фестиваля.

Пока не добрались до пионов, но уже точно можно заметить: Лоян – город женщин за рулем. В такси, автобусах, легковушках, на мотоциклах и мотороллерах. Отчаянно им сочувствую – меня городское движение в Китае и общее пренебрежение сигналами светофоров повергло в панику. Возможно, для этого вдобавок к светофорам на улицах работают регулировщики. А может это такая программа занятости населения. Мы в первые же дни отметили, что в Китае на даже небольшом участке работы может трудиться несколько человек, и предположили что это подход на уровне страны – пусть граждане получают копейки, но работа должна быть у всех. Поэтому в самой минимальной кафешке число персонала запросто может равняться числу посетителей. Междугородный автобус, который у нас обслуживает только водитель, – в Китае сопровождают еще как минимум два человека. Это некий подручный, который помогает на заправке, поместить груз и так далее, и кондуктор – обычно девушка, перед отъездом надевающая нарядную ленту через плечо (ну в каких у нас отличники или ударники учебы ходили на демонстрации).

Но вернемся к пионам. Парк, где проходит фестиваль, занимает площадь в несколько гектаров. По пути обсуждаем – как это выглядит – фестиваль цветов? Масса людей с горшками, гордо представляющих плоды своего труда? Клумбы, выращенные под заказ, продажа семян? Что это? Оказалось, что это парк, большая часть которого заполнена пионами. Конец апреля в Лояне – время их массового цветения. Поскольку мы «к шапочному разбору» – часть растений уже «погрустнела». Но все равно от «моря цветов» захватывает дух. Хочется снимать и снимать, чтобы увезти с собой как можно больше этого многоцветья (и разглядывать фотки уральскими серыми днями). В Екатеринбурге тоже проходят фестивали цветов – в день города, но так чтобы целый парк – это вряд ли. Даже областную селекционную станцию «вытурили» с занимаемых территорий, наплевав на годы труда и научной работы – очень хотелось построить коттеджи. Что уж о цветах мечтать.

Рассуждая об этом, ужинаем в ресторане неподалеку от гостиницы. Мы были единственными посетителями, но недолго – в заведение начал стекаться народ. В том числе. и поглазеть на «лаоваев». В Лояне в дни фестиваля много приезжих китайцев из разных городков и районов, и несколько десятков из них увезли с собой на память не только фотографии пионов, но и фотографии с тремя уральцами. Иногда они снимали нас украдкой, иногда открыто просили сделать фото с нами. Нам не жалко.

На другой день отправляемся в пещерные храмы Луньмэнь (5 – 9 вв.). Весь комплекс вытянут вдоль реки по склонам гор. В гротах – огромное число буддийских статуй и изображений, но судьба их печальнее, чем у скульптур в Юньгане – постарались, все кто мог. Например, хунвейбины. И энергичность, с которой они разрушали скульптуры, поражает – головы изваяний отломаны или разрушены даже на такой высоте, достичь которой китаец сможет, лишь приложив изрядно усилий. Или вот еще любители культуры из развитых стран, вывозивших целые фрески и скульптурные группы в свои музеи.

Спускаясь и поднимаясь, разглядывая большие и малые ниши, доходим до самого большого – Будды Вайрочана. Семнадцатиметровая скульптура, о создании которой все источники увлеченно рассказывают легенду – императрица У Цзэтянь, первая и единственная императрица в Китае, выделила большую часть своего бюджета, предназначенного на косметику, для завершения строительства. Считается, что статуя имеет с ней портретное сходство. Будда спокоен и полон величия, а на площадке перед ним толпится, ожидает, разглядывает, фотографируется народ. Особенно часто – со стражниками. Выразительные и очень жизненные, про них можно сочинять истории, пытаться также пучить глаза, ну или проводить аналогии со знакомыми.

В день отъезда из Лояна успели съездить в Храм Белой лошади – первый буддийский храм Китая (основан в 68 году н.э.) По легенде на спине белой лошади посланцы императора привезли буддийские писания и статуи, данные им индийскими монахами. Место тихое и очень умиротворенное. Неспешные монахини, смотрители, обедающие лапшой на рабочих местах, черепахи плавающие друг на друге в пруду – боже, как хорошо в отпуске!

Сиань

В «город «Терракотовой армии» мы прибываем под вечер. В отличие от благостного и какого-то домашнего Лояна, с его девочками, присевшими прямо на тротуаре на газетах отдохнуть по пути из школы, узкими улочками с играющими в карты, шахматы и другие «тихие игры» старичками, Сиань энергичен, многолюден, шумлив. Может потому, что поселились мы у вокзала. Там же, на вокзале и ждала нас «страшная расплата» за беспечность. Но об этом позже.

Про Терракотовую армию снято множество фильмов, телесюжетов, написано несметное число статей и отзывов. Но все это несущественно – ее надо видеть. Оказаться в этих ангарах и увидеть собственными глазами размах затеи императора Шихуанди, разглядеть лица и фигуры уже отреставрированных солдат, почувствовать запах терракоты. Тот факт, что облик каждого воина индивидуален, приобретает совсем другой вес, когда ты видишь это вживую. Работы археологам там еще на десятилетия (есть вещи, которые даже Китай переварить не в состоянии). Ведь пока раскопана мизерная часть общего комплекса, центром которого является гробница Шихуанди. Пополняться будет и коллекция, доступная для более детального обозрения – некоторые восстановленные фигуры выставлены под стеклом в залах и их можно разглядывать в деталях. Наверняка имеет смысл приехать сюда еще раз через несколько лет – тут просто «конвейер находок». А ведь еще так и непроясненным остался вопрос о пирамидах в Китае, обнаруженных некоторыми исследователями как раз близ Сианя. Пирамида, по одной из версий, была составной частью некрополя Шихуанди.

Что же помимо «армии». Башня Барабана (чудная коллекция барабанов разного рода. Меня лично заинтересовал небольшой, со скромной надписью «барабан бога») и Башня колокола, мусульманский квартал с кипучим рынком, где можно купить чудные вещи, в том числе и со столетней историей. Особый момент – сам процесс торговли. Понятно, что торг уместен и весьма даже отчаянный. Но надо видеть лицо продавца, заворачивающего тебе покупку после трехкратного снижения цены – трагики Больших и малых театров могут отдыхать. «Я разорен, семья по миру» – читается на физиономиях. Впрочем, до следующего покупателя.

Финальная точка нашего пребывания в Сиане – Пагоды диких гусей – Большая и Малая (обе – 7 век). Первый храмовый комплекс – оказался средоточием туристического интереса, впечатлил тем, что давал возможность оказаться внутри пагоды и подняться наверх. А «Малый» оказался милейшим местом. С будто вручную вылепленной пагодой, с парком, большая часть которого не тронута модернизацией и очень уютна, и выводком гусей – с походкой и важностью как минимум владельцев храмового комплекса.

Вечером уезжаем из Сианя. Отъезд наш был жутковатым и стал прямым следствием «большой первомайской движухи», которая стартовала в Китае как раз в эти дни. Первомайские праздники в Поднебесной отмечаются широко, сопровождаются каникулами и активными передвижениями местного населения. Мы знали об этом, но не думали, что весь переполох начнется за несколько дней до 1 мая. Итог – билетов на поезд в Пекин нет. Вернее есть – только один вариант билетов на поезд в Пекин – стоячие места. «Надо будет стоять 12 часов?», – потрясенно спрашиваю кассира. Он улыбается: «Да». Выхода не было, у нас самолет в Москву. В общем, вспомнили молодость.

Пекин

Столица явно готовилась к празднику. Площадь Тяньаньмэнь как улей. А обрамляют ее по сторонам небольшие отряды марширующих военных. Там в районе Национального музея явно пребывала какая-то высокопоставленная делегация, из-за чего музей был закрыт, а в окрестностях – повышенная безопасность, усиленные патрули, большое число военных и полиции. Последние выборочно досматривают сумки граждан, проходящих вдоль площади. Не стоят с измученным лицом, охраняя рамку металлоискателя, а реально проверяют. Рамки и оборудование для досмотра багажа есть на всех вокзалах, в метро, сумки проверяют и при сдаче в камеру хранения. Спокойно, деловито, не создавая при этом толчеи или давки.

В последний день нашего пребывания Пекин был как в тумане, солнце – маленький шарик за плотной завесой, по улицам гуляет ветрище. Китайцы в масках, платках и очках пытаются спастись от пыли. Но настроение у всех приподнятое – завтра праздник. День труда. Для китайцев праздник оправданный, они оставляют впечатление трудолюбивой нации. С такими работягами можно спокойно «рвать» экономику вперед. Что собственно и происходит в настоящее время. «Китайское экономическое чудо», юань как новая мировая валюта – эти темы звучат едва ли не из каждого утюга. Вернувшись в Россию, на вокзале покупаем свежий «Гео», он посвящен Китаю. «Марш на вершину мира» – заглавная тема. Не знаю, где была выхвачена фотографом эта сотня китайцев, оказавшихся на обложке, но вот только судя по их лицам, марш не вызывает у них ни вдохновения, ни восторга. Может к экономическому чуду стоило бы добавить преображений другого свойства? «Когда забывают даосов, а на буддистах зарабатывают, есть ощущение, что страна движется гигантскими темпами, но совсем не туда, куда нужно», – говорит подруга Вика. И это ощущение выглядит более важным, чем устрашающие прогнозы о захвате мира китайцами. Какой мир, какие завоевания – у них полно дел, они заняты собой, а не вами.

Соавтор и автор фотографий Виктория Деменова.

Ссылки по теме:

Подлинник, между прочим (ФОТО)/// Путешествие корреспондента «НР» в Узбекистан >>>

Позная Байкал – авторская колонка «НР» (ФОТО) >>>

Гугун, Пекин

Дракон. Готовая аватарка для тяжелой рабочей недели

Ступа в парке Бэйхай, Пекин

Летний Дворец, мраморная лодка. Пекин

Висячий храм, неподалеку от Датуна

Пещерные храмы Юньган

Ступа. Утайшань.

Утайшань, снег

И снегопадище.

Утайшань, видь сверху

Рогатая обезьяна

Монах, Утайшань

Лоян, пионы

Луньмэнь, стражники

Вид на храмовый комплекс с противоположного берега

Будда Вайрочана, Луньмэнь

Малая пагода диких гусей, Сиань

Предпраздничный Пекин

Это – отпуск! Большие панды. Пекинский зоопарк

Веселые полицейские

Последнее фото, Пекин

Екатеринбург, Татьяна Пакулова

Екатеринбург. Другие новости 13.05.11

«Прощай, культурная столица!». Мнение одесского журналиста о событиях во Львове 9 мая. / Мнение: 9 мая во Львове активисты «Русского единства» поступили, как палестинские арабы. Прикрывшись женщинами и детьми, «русоеды» спровоцировали львовян, считает киевский журналист. / Эксперт: Китай нападет на Россию с вероятностью 95%-99%. Это лишь вопрос времени. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках