российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 20 сентября 2018, 07:25 мск

Почему севастопольцам не стоит доверять рейтингу Forbes Авторская колонка

К опубликованному журналом Forbes рейтингу лучших городов для бизнеса, где Севастополь в первой десятке занял предпоследнее место, следует относиться скептически.

Об этом в авторской колонке для РИА «Новый Регион» пишет севастопольский политолог Андрей Васильев.

...Честно говоря, с большим скепсисом отношусь к рейтингам Forbes, так как предлагаемая методика определения рейтинга городов по удобству ведения бизнеса не выдерживает столкновения с реалиями нашего постсоветского пространства.

Возьмем для примера лишь несколько параметров, по которым Forbes оценивает бизнес-привлекательность региона. Например, официальный уровень безработицы. Все прекрасно понимают, что в Севастополе он намного выше, чем рапортует Центр занятости. Нежелание безработных севастопольцев регистрироваться в этой организации скорее свидетельствует о ее полной неэффективности в содействии поиска рабочего места оплачиваемого хотя бы на уровне физиологического минимума. О каком рынке труда в городе можно говорить, когда крупнейшими работодателями здесь являются коммунальные предприятия (планово убыточные, между прочим)?

Или такой параметр как образование. Тот факт, что в Севастополе много людей с высшим образованием следствие чудовищной вакханалии с открытием огромного количества филиалов различных вузов в городе, которая происходила до середины 2000-х годов. По количеству вузов на душу населения Севастополь тогда обогнал ведущие европейские страны, только вот уровень образования был скорее африканским, когда студенты преподавали другим студентам. В результате огромное количество юристов, экономистов и психологов работают грузчиками на рынках и аниматорами в гостиницах, теряя и без того оставляющего желать лучшего квалификацию.

Да и завышенные цены на недвижимость вряд ли можно считать оценкой покупательной способности населения города. Скорее они говорят о желании севастопольских риэлторов продержать цену до лета в надежде на спрос со стороны «богатых россиян», предпочитающих скупить в городе жилье, чем жить в местных N-звездочных гостиницах иногда с отсутствием горячей воды, но с заоблачными ценами.

Кроме того, стоит помнить, что рейтинг Forbes в значительной степени построен на оценке удобства ведения бизнеса олигархическими компаниями. Так одним из важнейших критериев оценки сразу по двум параметрам «бизнес-климат» и «экономическая устойчивость» является проникновение в регион крупных ритейлерских компаний. В этом отношении Севастополь действительно можно назвать «удобным для бизнеса регионом», так как две последних администрации Сергея Куницына и Валерия Саратова активно проталкивали идею уничтожения в городе рынков и замены их супермаркетами, а севастопольцы шутили, что скоро как во время перестроечного кризиса придется ездить за продуктами в Бахчисарай.

Так что оценивать серьезно подобного рода рейтинги не имеет никакого смысла. Разве, что в плане пиара публикующего их журнала для потенциальных читателей.

Севастополь, Андрей Васильев

Севастополь. Другие новости 11.06.12

«Тролль, ты кто такой?! А ну, давай, до свидания!» – Модернизация сайта NR2.Ru продолжается (ФОТО). На форуме «НР» при обсуждении новостей вводится авторизация через социальные сети. / «Делаем все, чтобы жаркие лучи украинской политики были благотворно направлены на крымскую землю». Авторская колонка депутата парламента автономии Ольги Ковитиди. / «Свободный Крым – это то, что будет». Авторская колонка Юрия Мешкова. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках