Пятница, 22 сентября 2017, 21:51 мск

российское информационное агентство 18+

Олег Воронин: России пора перестать играть «по правилам» Нужно организовывать пророссийские протесты за рубежом

Олег Воронин: России пора перестать играть «по правилам» / Нужно организовывать пророссийские протесты за рубежом

России не хватает привычных методов работы с зарубежным общественным мнением. Длительное время нас демонизировали на Западе. До конфликта с Украиной с этим можно было жить, но сейчас это бьет по благополучию граждан. Россия проигрывает информационную войну потому, что играет по правилам, в то время как должна их нарушать. Об этом пишет в авторской колонке для руководитель пиар-агентства Bernays Олег Воронин.

Необходимы дерзкие вылазки в стан врага и навязывание своей повестки. Я опишу сценарий под названием «Местные протесты». Учитывая слабую подготовку МИД в связях с общественностью, реализация этого сценария сейчас представляется сомнительной. Однако хочется надеяться, что так будет не всегда.

В каждой европейской стране подбирается группа местных жителей, которая будет бороться за правду. Их задача – обратить внимание общественности, что санкции против России являются ударом по немцам, французам, англичанам (нужное подчеркнуть). Эти неравнодушные граждане два раза в неделю проводят акции протеста. Они заявляют, что просто не могут молчать, когда правительство приносит в жертвы интересы простых людей.

Теперь рассмотрим, как это работает. Современные информационные атаки базируются на правде. Всегда есть реальные недостатки, которые можно затронуть. Потеря рабочих мест, недополучение доходов бюджетом и корпорациями – всё это имеет место быть.

Информационная кампания обращается к общественным интересам. Санкции против России, с точки зрения европейца, – это проблемы России. Негативные последствия для европейцев от политических игр элит – это общественная проблема. Вполне возможно «накрутить» местное население и превратить фиктивный протест в настоящий. Когда перед правителями замаячит реальная потеря власти, они прислушаются к гласу народа.

Если у нас цензура внешняя, то на Западе она внутренняя. Это цензура мейнстрима, самоцензура. Считается хорошим тоном писать про Россию в негативном ключе. Если журналист хорошо отзовётся о нашей стране, коллеги по цеху его заклюют. Когда появляются материалы, где критично оценивается ситуация на Украине, на автора вешается ярлык «кремлевский агент».

Прелесть ситуации в том, что для достижения цели подойдёт любое упоминание в прессе. Когда что-то происходит, журналисты рассказывают и о событии, и о том, что чему оно было посвящено. Обругают или похвалят – не так важно. Информация всё равно достигнет адресата.

Критика и скандал только подогревают интерес к объекту нападок. Страны-друзья Украины круглые сутки ругают Москву, забывая, что на их территории вещает Russia Today, который можно включить, и самим удостовериться, права Россия или нет. Люди всегда сами принимают решения. Чем больше критикуют, тем больше человек думает: «Что же они делают плохого? Надо самому убедиться».

В этом смысле нападки на Russia Today – это прекрасно. Вместо того чтобы объявить тишину в эфире, оппоненты привлекают внимание к нашей точке зрения. А нам есть, что сказать иностранным гражданам.

В любой стране у активистов есть два надежных помощника – чиновники и медийные паразиты. Госслужащие, как правило, не умеют отражать информационные атаки. Они теряются, очерняют противников, включают «пресс» – одним словом, подливают масла в огонь. Медиа-паразиты из числа депутатов, официальных лиц и других персон следят за событиями, чтобы «посветить лицом» в новостях. Чиновники и охотники до бесплатной рекламы вместе поднимают тему, что идёт на пользу активистам.

Сейчас удачное время для организации протестов. Очевидно, что блицкриг не удался. Вводятся новые санкции, а Россия не спешит приползать на коленях. Европейские народы уже много потеряли, но толком ещё ничего не приобрели. Преступления украинского режима с каждым днём всё труднее и труднее игнорировать. Да и жители Европы не требовали никаких санкций, их ввела элита по указке США. Самое время переломить ситуацию. Не стыдно гнуть свою линию. Стыдно – делать это плохо.

Москва, Олег Воронин

Москва. Другие новости 15.12.14

Виктор Мараховский: «Прогосударственная» пропаганда – реактивное явление. В «нулевые» был создан хор антигосударственных пропагандистов. / Олег Козырев: В Интернете легко вычислить ложь. Пропаганда в Рунене более интересна. / Андрей Фефелов: «Кремлевской пропагандой» занимается только телевидение. В Америке инакомыслие загоняется в маргиналитет.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках

Новости партнеров