■■■Авторская колонка / 16.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 16.03.15 (Архив)

Украина – жертва войны, которая не произошла / Вашингтон пытаются наказать Москву за несговорчивость по сирийскому вопросу
Архив

Украина – жертва войны, которая не произошла Вашингтон пытаются наказать Москву за несговорчивость по сирийскому вопросу

Москва, Март 16 (Новый День – Новый Регион, Андрей Ганжа) – Украина оказалась жертвой войны, которая не произошла в Сирии. Все последние крупные горячие конфликты в мире могут свидетельствовать о том, что США таким образом наказывают своих геополитических противников, в том числе Россию за несговорчивость по сирийскому вопросу. Об этом в авторской колонке для пишет историк, журналист, политолог Андрей Ганжа.

В блестящей плеяде законов мерфилогии (науке о том, что идет не так, как надо) одно из лучших наблюдений – это «бритва Хэнлона»: never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity. «Не поясняйте злым умыслом то, что вполне может быть объяснено глупостью». Очень удобная бритва, особенно в международных игрищах. Тем более, что идея Хэнлона часто подтверждается практикой, и мы все в Украине тому свидетели. Но нередко пазл внешнеполитических действий складывается так, что иначе, чем умыслом, и умыслом недобрым, его объяснить невозможно.

К войне были готовы все

Ночью на 21 августа 2013 года в Гуте (сельскохозяйственный район к востоку от Дамаска, Сирия) шли бои между правительственными войсками президента Башара Асада и отрядами суннитской вооруженной оппозиции. В 2 часа ночи был атакован район Замалка в восточной Гуте и в пять часов, после утренней молитвы, район Моадамия, в западной части. Атака была химической. Двумя снарядами (один из них – безусловно советского производства, образца 1952 года, второй кустарный) было распылено более 300 килограмм отравляющего вещества, которое эксперты идентифицировали как зарин. Сирийские оппозиционеры (правда – через USA Today) заявили о 1388 погибших, из которых шестеро – врачи, оказывавшие помощь пострадавшим. Точное количество погибших не установлено до настоящего времени.

Это была не первая химическая атака сирийской гражданской войны. Через месяц Associated Press опубликовал первый лист доклада экспертов ООН, где речь шла о 14 случаях применения отравляющих веществ, начиная с марта 2011 года, когда война началась. Но «атака в Гуте» была беспрецедентна по количеству жертв.

Дальше началось то, чего мы здесь, в Украине, уже полной ложкой нахлебались за последние 13 месяцев. Оппозиция (читай – поддерживающие их США и Евросоюз) обвинила в инциденте режим, а Асад (читай – поддерживающая его Россия) – саму оппозицию. Правда уже никого не интересовала, каждая сторона готовилась к достижению и защите своих интересов. Так Кассим Садеддин, официальный представитель Высшего Военного Совета, боевого крыла сирийской оппозиции, практически сразу заявил, что рассчитывает воспользоваться вероятными ударами Запада по силам президента Башара Асада и предпринять собственные атаки (Reuters).

Россия, пожалуй, впервые после распада СССР, приготовилась использовать свой военный флот. К берегам Сирии были подтянуты черноморские ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Сметливый» и средний разведывательный корабль «Приазовье», а Тихоокеанский флот отправил на восток Средиземного моря три вымпела, в том числе большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев».

США отправили к берегам Сирии 60-ю оперативную группу 6-го флота США: 5 эсминцев, к которым присоединился французский фрегат «Chevalier Paul» и группа британских и американских субмарин. У берегов Йемена была сосредоточена авианосная ударная группа (авианосец «Nimitz», крейсер и три эсминца), два больших десантных корабля. Туда же из района Персидского Залива подтянулся авианосец «Harry Truman». В состояние полной боевой готовности были приведены военно-воздушные базы США, Франции и Англии в Турции, Саудовской Аравии, Объединенных Эмиратах и на Кипре. Поскольку такая военная логистика – это дело совсем не малого времени, то напрашивается один вывод: к силовому конфликту готовились все стороны.

К вечеру 30 августа все ожидали начала войны. Особенно Франция, нынешнему президенту которой (Франсуа Олланду) явно не давала покоя деятельность президента предыдущего (Никола Саркози) по продвижению влияния Франции в Средиземноморье. Одно создание G–Med – «Средиземноморского Союза» – чего стоит! Однако война не началась…

Рано утром в субботу, 31 августа 2013 года в Канцелярию президента Олланда позвонили из США и объявили, что французскому президенту следует в ближайшее время ждать звонка от Обамы.

«Все это привело нас к мысли, что большой день наступил»

Так оценили ситуацию во французском правительстве. Предполагалось, что этим телефонным звонком будет объявлено начало воздушных ударов США по Сирии. Спустя месяц, 29 сентября французский еженедельник «Le Nouvel Observateur» рассказывал, что были приведены в боевую готовность реактивные истребители «Rafale», вооруженные крылатыми ракетами для ведения огня по целям в западной Сирии, включая Дамаск. Удар был должен начаться в 3 часа утра 1 сентября, пока все спят. Причем атаковать намеченные цели «Рафали» должны были через международные воды в Средиземном море, избегая турецкого воздушного пространства. Это для предотвращения сирийских «ударов возмездия» против своего северного соседа.

В тот же день, в 18.15 Обама позвонил Олланду и сказал, что атака на Сирию отменяется, поскольку «ему надо получить одобрение Конгресса, прежде чем начать атаку» («Le Nouvel Observateur»). Олланд был ошеломлен и попытался убедить Обаму пересмотреть свое решение, но попытка не удалась.

Но новая попытка эскалации все же была предпринята. Три дня спустя, во вторник 3 сентября, в 6.16 среднеевропейского времени, то ли из Испании, то ли из центральной части Средиземного Моря в направлении Сирии было запущено две ракеты (предположительно «Томагавк»). Но до цели они не дошли. «Обе ракеты упали в море» – флегматично заявил в тот день английский «The Telegraph». Россия сразу заявила, что стартовавшие ракеты были обнаружены противоракетной системой раннего предупреждения в Армавире. Ливанские газеты, со ссылкой на дипломатические источники, сразу заявили, что ракеты были уничтожены системой российской корабельной обороны «земля-воздух». От себя могу добавить, что в этом убеждены практически все мои сирийские знакомые, независимо от их политических пристрастий.

Интересную версию сразу выдвинул китайский ресурс «Asia Times Online». Он предположил, что падение ракет – это результат разработки русскими «дешевый и мощный установки GPS-помех, которые делают дорогие «Томагавки» беспомощными, дезориентируют их и вызывают их уничтожение».

«Сохранять лицо» своим западным друзьям бросился Израиль, уже в 11 часов заявивший, что он проводил в Средиземном Море совместные со США испытания противоракет.

«Утопление» ракет закончило активную фазу морского кризиса 2013 года в Восточном Средиземноморье. Хотя напряжение и недоверие осталось, и ракетный крейсер «Москва» оставался флагманом постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море до ноября 2013 года. Но горячий формат конфликта был погашен. А это был именно конфликт, причем гораздо более опасный, чем Карибский кризис. Тогда, в 1962 году, все молились, что бы, не дай Бог, не взлетела ни одна ракета. Осенью 2013 года их взлетело целых две.

Почему не началась война?

Причин можно предложить несколько.

Во-первых, к этому были не готовы фондовые и товарные рынки (очень весомый аргумент в странах, которые считают себя «цивилизованными»). Уже на следующий день индекс FTSE 100 (ведущий индекс Британской фондовой биржи) прервал свой восходящий тренд и упал на 0,8%, а цена на нефть Brent достигла 6-месячного максимума в $117.34/баррель.

Во-вторых, русский флот. В случае боестолкновения он, безусловно, шансов не имел. Особенно в условиях нахождения «за углом», на входе в Красное Море, авианосной ударной группы «Нимица». Но в его присутствии воздушная атака на Сирию либо теряла смысл, либо становилась недопустимо дорогой для атакующих. Эта «наспех собранная, но способная военно-морская целевая группа» (hastily assembled but capable naval task force – как ее назвали в англоязычной прессе) обеспечила полное представление о небе над и за пределами Сирии для сирийских военных. Иными словами впервые США не могут достичь внезапности нападения на Сирию, ни с применением крылатых ракет, ни с воздушными силами» (Saker, известный блогер-эксперт).

И хотя упомянутый Сакер сам себя называет «откровенным оппонентом Англо-Сионистской Империи», от этого его наблюдение не становится менее интересным. Потому что сопровождение целей российского флота подкреплялось вполне пристойной противовоздушной обороной Сирии: 900 единиц ракетных комплексов уровня S-300, Печоры-2М и Искандеров-М (по данным Global Research). Плюс более 4 000 зенитных орудий различных модификаций.

И здесь впору вспомнить версию гибели двух ракет, предложенную «Asia Times». В 2013-м она вызывала скепсис. Но 12 апреля следующего года произошел инцидента в Черном Море с американским эсминцем «Donald Cook», когда безоружный российский СУ-24 смог 12 раз имитировать боевую атаку. А легендарная американская боевая информационно-управляющая система «Иджис» оказалась не то, что бессильной, а попросту отказала. После этого случая китайская версия о «чертовых русских, способных только портить системы наведения» (это из личной переписки с европейскими коллегами – А.Г.) приобретает совершенно новое качество. И создается устойчивое ощущение, что у сирийских берегов была применена таинственная новая российская система радиоэлектронной борьбы «Хибины-У».

И последнее по счету, но не по существу. Уже 5 сентября европейские военно-морские источники сообщили, что китайский универсальный десантный корабль «Циньчэньшань» («Jinggangshan») с 1000 морскими пехотинцами на борту, вошёл в воды Красного моря и направляется в Средиземное море, к сирийским берегам. Более того, по данным ресурса DEBKAfile, Пекин к тому времени втайне уже развернул несколько военных кораблей напротив Сирии. Такая информация вызывает сомнение: развернуть с средиземноморской луже военно-морскую группировку ВТАЙНЕ просто невозможно. Но сам факт подхода к зоне конфликта крупнейшего военного судна Китая был безусловным сигналом о желании Поднебесной не допустить боестолкновений. В военном отношении присутствие «Циньчэньшаня» ничего не меняло, но у Пекина есть масса других, нелетальных способов заставить и США, и Европу уважать свое мнение.

Новый Регион: Украина – жертва войны, которая не произошла

«Циньчэньшань» – корабль, остановивший конфликт

Рыночные судороги, возможные потери и позиция Китая – это три аргумента, которые кого угодно заставят подкорректировать свои планы. И США, и Европа их «подкорректировали». Военно-морской кризис у берегов Сирии затих, Запад затаился в ожидании «времени возмездия». Которое и не заставило себя ждать.

Геополитический «базар»

Для того, что бы убедиться в факте возмездия США своим конкурентам по сирийскому кризису 2013 года достаточно вспомнить последовательность событий следующего года:

– в декабре 2013-го начинается активная фаза украинского кризиса («революция достоинства»). Украина на ближайшую историческую перспективу отрывается от России, которая получает «горячую точку» на своих западных границах с перспективой расширения конфликта на территорию самой России. Москва наказана;

– в июне 2014 года до того времени сильная, но совсем не лидирующая группировка из числа сирийской оппозиции «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) получает какой-то взрывной импульс, начинает наступление на границе Сирии и Ирака и создает свое государство, «Исламский Халифат», в настоящее время контролирующее почти половину Сирии. Дамаск наказан;

– в сентябре 2014 года начинаются антикитайские протесты в Гонконге («революция зонтиков»), активная фаза которых, правда, была технично и малокровно (12 раненых) подавлена китайским правительством. Пекин тоже пытались наказать…

ИГИЛ и Гонконг – это отдельные и обильные темы. Но если вкратце – то анализ медиапотока позволяет предположить, что два удачных «проекта возмездия» сейчас используются в геополитических целях и в рыночном формате. Точнее – в «базарном формате», как предметы обмена.

Новый Регион: Украина – жертва войны, которая не произошла

Недавно вассалом Исламского Халифата признала себя часть Ливии

Еще 12 сентября 2014 года представитель Белого дома Джош Эрнест заявил на пресс-конференции, что власти США и России могут взаимодействовать для противостояния боевикам из Исламского Халифата, причем «несмотря на наши расхождения по Украине». А, например, 15 января 2015-го респектабельная Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини предлагает критерии шагов разрешения конфликта в Украине. Одним из пунктов возможного ослабления санкции и лояльности по вопросу Крыма стала возможная ответная лояльность России по Сирии и Ирану.

Что это означает в переводе с языка высокой политики? Да простой бартер: «Мы вам Крым, вы нам Сирию. Торг уместен…». И примеров таких предложений масса. В них и Украина, и Сирия из суверенных государств переведены в статус предметов торга. Такие себе «жертвы геополитического умысла». Жертвы войны, «которая не произошла».

Пойдет ли на них Москва? Или президент Путин, как рачительный хозяин будет пытаться сохранить в своих закромах и Крым, и Украину, и Сирию? Время покажет. Пока он, надрывая ресурсы своей страны, грамотно держит неуступчивую позицию. И даже пытается прорваться на Кипр, на Кубу и в Южную Америку.

Москва. Другие новости 16.03.15

Пармезана нет, хамон кончился, или Поздравляем вас, господин соврамши!. ФОТО. / Крымнаш. Год спустя. Эйфория и правда жизни. / Авигдор Эскин: Российские СМИ превосходят западных конкурентов. Информационная война касается не только фактов, но и душевного настроя.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter