Четверг, 17 августа 2017, 18:40 мск

российское информационное агентство 18+

«Так не доставайся же ты никому»: Киев организовал очередную авантюру

«Так не доставайся же ты никому»: Киев организовал очередную авантюру

Ездить нельзя запретить. Как в известном советском мультике «В стране невыученных уроков», можете поставить запятую там, где желаете. И смысл получится абсолютно противоположный. Так и в жизни. Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» гендиректор Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров, комментируя последние события на Украине.

Киевские власти размышляют над тем, как ограничить посещение украинцами России и россиянами Украины. И если в первом случае пока что используется лишь моральное внушение, то во втором – МВД проталкивает законопроект о введении визового режима с РФ.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил буквально следующее: «Мы остановили железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение с Крымом и оккупированным Донбассом. Я считаю, что нечего туда ездить. Нечего ездить в Россию, на самом деле. Кроме как проведать семью, у кого она там есть. Если мы идем в Европу – мы должны идти в Европу». Странный человек, предпочитающий, чтобы граждане его страны покидали её именно в западном направлении, нежели в восточном. Казалось бы, какое вам дело, куда поедет украинец на ПМЖ или на заработки. Но оказывается, всё не так просто.

По данным на конец 2016 года, в России легально находились 2,1 млн украинцев, за год перечислившие своим семьям 1,2 млрд долларов. И это не считая нелегалов, которых примерно ещё 20%. Таким образом, украинская иммиграция в Россию превосходит весь поток в Европу, не считая Польши, которая стоит особняком. 36% опрошенных украинцев заявили, что работали в Польше, а 25% – в России, утверждает социологическое агентство «Рейтинг».

Учитывая высокий процент (30%) тех, кто отказался отвечать на данный вопрос, можно констатировать, что ответ «в Россию» не является социально приемлемым и респонденты просто-напросто утаили свои российские поездки. Свыше половины украинских граждан оставались в России на срок до полугода.

Безработица на Украине (9,7%) почти в два раза выше российской (5,4%). И люди направляются в соседние страны на заработки. Разумеется, после отмены визового режима количество украинцев в Польше растёт, но Россия продолжает оставаться самой культурно близкой страной, где говорят на понятном языке. Помимо этого, есть социальная привычка – делать, как раньше. Украинский уровень трудовой иммиграции в Россию всегда был высоким и любые попытки перенаправить его не дадут быстрого эффекта.

Украинские власти действуют по принципу «так не доставайся же ты никому». Им не нравится, что масса молодых людей уезжает на заработки в страну, с которой, согласно официальной точке зрения, идёт необъявленная война, там они с кем-то там общаются, что плохо сказывается на лояльности украинскому государству и культуре. Запретить пребывание своих граждан в России в Киеве хотели бы гораздо больше, чем просто ввести визовый режим и ограничить российское присутствие в стране. Потому что российское влияние на Украину выражается не в том, что россияне бороздят просторы Незалежной – наоборот, они посещают своих соседей все меньше и меньше, а в том, что в связи с усугублением экономического кризиса у самих украинцев появляется больше причин приехать в Россию за хлебом насущным.

Россия могла бы нанести серьезный удар по Украине – для этого надо лишь предоставить льготные условия выдачи российского паспорта гражданам Украины (и заодно ДНР и ЛНР). Во-первых, это гарантирует приток квалифицированных специалистов в Россию, и во-вторых, они заменят культурно далеких и не очень ассимилируемых представителей Средней Азии. И нам хорошо, и украинцам приятно. Разумеется, со временем они перестанут быть украинцами – но для этого сперва надо, чтобы они стали гражданами России. Представьте, какова будет реакция в Киеве, если о подобной инициативе узнают.

А ведь безвиз и иммиграция реально опасны для Украины. Дело в том, что население Украины стремительно стареет, доля тех, кому за 60 лет, составляет 22%, и число жителей страны ежегодно сокращается на 200-300 тысяч. Уезжают за границу работать и учиться, естественно, молодые. Если их удастся завлечь в Россию – это будет важная победа. Потому что лучше учиться в российском университете и потом работать в России, чем мести улицы в Европе – в тамошних университетах украинцам из-за языкового барьера не суждено оказаться, или чем сгинуть в АТО. Молодые сейчас как раз бегут от тотальной милитаризации и призыва – вот как раз путь в Россию им и заказан. По-моему, это лучшая перспектива.

В своём маниакальном преследовании всего русского украинская власть не просчитывает всех возможных последствий. А следовало бы.

Авторская колонка. Другие новости 09.08.17

Роботы и работа. Спецпроект РИА Новый День «Экономика для чайников». / Ретрофобия по-московски. Вечный столичный ремонт с точки зрения здравого смысла. Авторская колонка Сергея Комарова-Апостола. / Прощание с Минском.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров