российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 16:41 мск

Кишинев пытается втянуть Приднестровье в орбиту Румынии

Фото gov.md

Политические игры Кишинева вокруг Приднестровья преследуют одну цель – втянуть непризнанную республику в орбиту влияния Румынии и оторвать ее от России. Об особенностях нынешней ситуации и перспективах ПМР пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» депутат Верховного Совета ПМР, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

1. Кишинёвские политики: разная форма, схожее содержание

Чем ближе выборы в Парламент Молдовы, которые должны состояться в конце нынешнего, 2018 года, тем больше идёт толстых намёков на тонкие обстоятельства со стороны тех политиков Молдовы, которые объявляют себя пророссийскими. Говорят они примерно так: «Дорогие россияне! Мы всенепременно победим осенью прозападные силы, но при одном условии: нам нужно Приднестровье! И вы, дорогие россияне, должны заплатить нам эту цену за нашу будущую победу, потому что вам ведь нужна единая пророссийская Молдова, не так ли?! А без приднестровского электората, кинутого на чашу весов предстоящего парламентского голосования, нам не достичь ни победы, ни единой пророссийской Молдовы!»

Молдовские политики, которые плывут по воле волн Вашингтона, Брюсселя и Бухареста, говорят то же, но проще: «Россияне, выводите ваши войска – как остатки бывшей 14-й армии, так и миротворцев! Без них приднестровские сепаратисты враз останутся без вашей защиты и сдадутся, приняв безоговорочно все наши условия!»

В чём разница между этими подходами «пророссийских» и «прозападных» политиков Кишинёва? В форме изложения своих требований. По содержанию они одинаковы: власти Молдовы должны установить контроль над Приднестровской Молдавской Республикой.

Всё остальное – несущественные детали.

2. Что есть в Приднестровье, и чего нет в Молдове

В ПМР сегодня дислоцируются на постоянной основе российские войска. Это – единственное государство, где на постоянной основе служат солдаты и офицеры Державы Российской. В Молдове их нет.

В ПМР транслируются российские телеканалы с информационными и аналитическими передачами. В Молдове эти передачи запрещены, а сейчас американцы собираются выделить 2 миллиона долларов и на замену российских развлекательных передач западными. То есть идёт целенаправленный отрыв Молдовы от единого культурного пространства с Россией.

В ПМР открыто де-факто создан военно-политический союз с Россией и взят курс на евразийскую интеграцию. В Молдове с 2014 года подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и о зоне торговли ЕС-РМ.

«Пророссийские» политики Молдовы говорят о «нейтралитете Молдовы по типу Туркменистана» после достижения «урегулирования» молдово-приднестровского конфликта. Это значит, если изучать положение Туркмении в СНГ, фактическую изоляцию Молдовы от всех наднациональных институтов СНГ и от решений, которые в рамках СНГ коллективно принимаются. То есть это должен быть шаг назад даже по сравнению с нынешним положением Молдовы в Содружестве. Прозападные и прорумынские деятели говорят о необходимости «евро-атлантической интеграции» и даже о «вступлении в НАТО». Суть одна: российские войска должны уйти из бывшей Советской Молдавии.

3. Приднестровье – открытый и реальный союзник России

Нетрудно увидеть, что решение о запрете российских политических телепрограмм в Молдове принято по наущению противников России из США и Евросоюза. Но «пророссийские» политики не организовали против этого ни бурные протесты, ни оспорили это в суде. Или это сговор между «прозападниками» и «пророссийскими», или признак бессилия. Но тогда в чём тут разница для Москвы? Что в лоб, что по лбу – а передач нет! И это в момент, когда пророссийские избиратели в них так нуждаются.

Зато Приднестровье – это даже не «синица в руках», а целый «журавль». Тут тебе и войска; тут тебе и российское ТВ в самых разных вариантах; тут тебе и преференции для российского бизнеса. Союз с Россией был поколеблен лишь однажды – в период правления прозападной, по мнению многих экспертов, команды теперь уже бывшего президента ПМР Евгения Шевчука, при котором Кишинёву и Западу была сделана целая серия односторонних уступок (2012-2016). В частности, корпорация «Металлоинвест» Алишера Усманова была выдавлена с Молдавского Металлургического завода в городе Рыбница. А доля России во внешней торговле Приднестровья тогда сократилась с 48 до 7%. Но этот период уже позади. Фактический союз с Москвой восстановлен. Вдвое удалось увеличить экспорт ПМР в Россию.

Ни о каком нейтралитете Приднестровье не говорит, Туркмению в качестве образца не упоминает.

4. Приднестровье – барьер на пути румынской опасности для Украины

Но союз с Россией не направлен против любых третьих стран. Возьмём Украину. Её заставили принять на свою территорию силовиков Молдовы для того, чтобы окружить всю приднестровско-украинскую границу двусторонними молдово-украинскими постами. Цель официального Кишинёва ясна: контролировать приднестровский экспорт и импорт. А какая выгода от этого Украине, которая торгует с Приднестровьем взаимовыгодно с 1990 года? Никакой. Её заставляют таскать каштаны из огня для властей Молдовы, и не только.

Дело в том, что в последние годы в Молдове резко усилилось влияние соседней Румынии, по обе стороны реки Прут активизировались сторонники присоединения Молдовы к Румынии. Бывший президент Румынии Траян Бэсеску даже возглавил одну из политических партий Молдовы (разумеется, тоже унионистского толка). Более того, после отторжения в конце нулевых годов Румынией от Украины газоносного Черноморского шельфа в районе острова Змеиный, громче звучат призывы к присоединению к Румынии Южной Бессарабии (причерноморская полоса) и Северной Буковины с Черновцами.

«Пророссийские» политики Кишинёва всерьёз сближению с Бухарестом помешать не в состоянии. Если предположить, что ПМР окажется под контролем Кишинёва, это значит, что румынские спецслужбы и румынское влияние в целом окажутся на полпути к Одессе.

А в Румынии и среди прорумынской агентуры в Молдове никогда не забывали, что в 1941-1944 году была «морской жемчужиной в румынской короне»…

5. Через приднестровско-украинскую торговлю Румыния изучает украинский потенциал

Таким образом, Приднестровье объективно является барьером на пути разрастания румынского влияния на юго-западе бывшего Советского Союза. В то же время ещё в 2014-2015 годах лопнули информационные вбросы, согласно которым Приднестровье (или Россия вместе с Приднестровьем) намерены якобы напасть на Украину. Никаких собранных войск, никакой концентрации боевой техники никем обнаружено не было.

Да и зачем Приднестровью нападать на Украину, когда у Тирасполя не урегулирован конфликт с Молдовой? Ведь это означало бы рисковать открытием второго фронта со стороны Молдовы, а войны на два фронта не выдержала дважды в ХХ веке даже могучая Германия. Напротив, у Приднестровья и Украины объективно совпадают интересы в том, чтобы напрямую торговать и делать деньги вне всякого контроля официального Кишинёва.

Появление двусторонних молдово-украинских постов противоречит интересам и Приднестровья и Украины. Ведь то, что экспортно-импортные операции ПМР становятся известными Молдове, означает, учитывая тесные связи Кишинёва и Бухареста, что эти операции автоматически становятся известными и Румынии. Следовательно, данные Румынии об экономическом, торговом и ином потенциале Украины увеличиваются, что позволяет планировать различного рода акции против Украины вроде уже упомянутого отторжения газоносного шельфа.

6. Лишение Приднестровья серьёзного статуса, как способ присоединения всей бывшей Советской Молдавии к Румынии

Россия также заинтересована в свободной внешнеэкономической деятельности ПМР. Москва это не раз подчёркивала. Но и «прозападные» парламент с правительством» Молдовы, и «пророссийский» президент Игорь Додон, во-первых, сходятся в мысли о необходимости контроля Кишинёва над приднестровско-украинской границей; во-вторых, отрицают не только вариант независимости Приднестровья, но даже федеративный способ урегулирования. Речь идёт о какой-то «автономии» и о неясном «особом правовом статусе Приднестровского региона».

В недопущении независимости, конфедерации и даже федерации как способов урегулирования Кишинёв горячо поддерживает Румыния. Почему? А вот почему. При реализации плана присоединении Молдовы к Румынии независимое Приднестровье отсекается от такого «счастья» автоматически, а субъектов конфедерации и федерации нужно спрашивать. Но и тут ясно, что Приднестровье ответит отказом. А вот если Приднестровье окажется под контролем властей Молдовы без всякого статуса или с автономным статусом, тогда в момент «великого воссоединения» можно будет обойтись без всяких вопросов к «сепаратистам».

Вряд ли и Москву и Киев такое «приращение» румынских территорий – от Прута до Кучургана – устроит.

7. Независимое Приднестровье – наилучший гарант независимости самой Молдовы

Железная логика свидетельствует, что независимое Приднестровье является наилучшим гарантом и независимости самой Молдовы.

Во-первых, по факту своего существования ПМР – это опора для всех сторонников молдовской независимости, включая пророссийские силы. То, что прорумынские националисты не контролируют часть бывшей Советской Молдавии, поднимает дух молдовских «независимцев».

Во-вторых, независимость ПМР удерживает Румынию и её молдовских сторонников форсировать шаги по присоединению Молдовы. «Давать вольную» Приднестровью они не собираются, поэтому ждут подходящего момента для того, чтобы «взять весь банк». А это продлевает независимость Молдовы.

«Пророссийские» политики в Кишинёве не понимают, что в планах Запада – их руками присоединить ПМР. А потом «пророссийских» можно легко выбросить из их кабинетов с помощью какого-нибудь «майдана». И включить всю бывшую Молдавскую ССР в сферу влияния Вашингтона, Брюсселя и Бухареста с возможным официальным включением в состав Румынии.

Заключение

Вся эта мозаика складывается довольно легко. Любая схема подчинения ПМР Кишинёву направлена на ликвидацию российского влияния на Днестре и на укрепление влияния Румынии, умеющей играть на противоречиях между другими странами. И не более.

Тирасполь, Андрей Сафонов

Тирасполь. Другие новости 03.05.18

«Пир во время чумы»: инвалиды обвиняют областные власти в отсутствии доступной среды. / На старые грабли. Спецпроект РИА Новый День «Экономика для чайников». / Изменит ли Армения риторику в отношении России?. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках