Суббота, 23 сентября 2017, 05:06 мск

российское информационное агентство 18+

Полиция нашла законным избиение рэкетиров дальнобойщиками (ВИДЕО) Профсоюз водителей большегрузов пообещал продолжить «сеансы воспитания»

Полиция нашла законным избиение рэкетиров дальнобойщиками (ВИДЕО) / Профсоюз водителей большегрузов пообещал продолжить «сеансы воспитания»

Правоохранители не нашли криминала в «воспитательном» избиении дальнобойщиками рэкетиров в Кировской области. Видео, где к одинокому водителю, пойманному вымогателями в вятских лесах, приходят на помощь коллеги, вызвало мощный резонанс в Рунете. И воодушевило самих дальнобойщиков. «Ситуация серьезно подняла самооценку внутри профессионального сообщества. Увидели и поняли: в случае наезда метелить до посинения. Никто в этом не раскаивается», – заявил РСН руководитель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

Запись с камеры видеорегистратора, установленного в кабине фуры, была выложена на YouTube 19 сентября. С тех пор все версии этого ролика собрали почти два миллиона просмотров (первый из них – более миллиона).

История началась с того, что водитель машины остановился для мелкого ремонта на трассе в Омутнинском районе Кировской области. Через некоторое время рядом с большегрузом притормозила «девятка». Из автомобиля вышел крепкий мужчина в спортивном костюме и направился к дальнобойщику. По словам водителя, мужчина вымогал у него деньги за право ездить по дорогам Кировской области. Дальнобойщик, вернувшись в кабину, запросил по рации помощь коллег.

«Мужики, тут какой-то из «девятки» у меня деньги требует, говорит, чтобы я ему заплатил. Что делать?» – сообщил водитель по рации, настроенную на волну, которую слышат другие дальнобойщики.

Через полчаса на двухполосной дороге образовалась пробка из нескольких грузовиков. «Блокируй его, чтобы выехать не мог, – переговаривались по рации водители» – рассказывает «Комсомольская правда».

Рэкетиры, увидев «подкрепление», не смогли уехать. Дальнобойщики в количестве от пяти до восьми человек, крепко избили вятских вымогателей. Особенно сильно досталось «мужчине в спортивном костюме» – его повалили на землю и били ногами в область головы и живота. Его «напарник», сидевший в машине, увидев такой расклад сбежал из поля зрения видеорегистратора. После сеанса воспитания вятской шпаны, дальнобойщики выкинули в кювет «девятку», оставив ее лежать колесами в небо.

Видеозапись вызвала резонанс после ее публикации в сообществе «Синие ведерки».

«Когда я говорил «молодцы», я имел в виду способность дальнобойщиков объединиться для взаимовыручки на бескрайних пустынных просторах нашей Родины. Ужас всей этой ситуации заключается в том, что любой человек, который хоть раз попадал в инциденты на федеральных и не очень федеральных дорогах, знает, что полиция приедет разве что за трупом, да и то послезавтра. Ну, а говорить о том, что они смогут быстро определить ваше местоположение, если вы не знаете, на каком километре дороги вас убивают, абсолютно бессмысленно, ибо это нанотехнологии и фантастика. Поэтому, выехав за 100 км от Москвы или любого другого крупного города, люди полагаются только на себя, на монтировку и на помощь других, таких же как он. Других вариантов, к сожалению, нет и не предвидится» – пояснили модераторы жж-сообщества.

После публикации ролика инцидентом заинтересовались в полиции. 23 сентября правоохранители задержали главного рэкетира. Бесславно избитый вымогатель оказался неким Алексем Воронцовым, известным в районе мелким вымогателем по кличке «Леха-Шпана». «В Омутнинске, близ которого происходили описываемые события, Лёху-Шпану, запечатлённого на видео, прекрасно знают. Этот неработающий балбес и бандит, задолжавший половине города, вымогательством занимается уже лет пять», – сообщает портал «40km/h». После появления ролика страничка «Лехи-Шпаны» «ВКонтакте» пополнилась десятками издевательских комментариев его знакомых и сочувствующих дальнобойщикам. Как стало сегодня известно, полицейские не предъявили «Лехе-Шпане» никаких обвинений, в связи с тем, что к ним не поступало никаких заявлений от водителей.

Зато появилась информация, что назидательно избитые вятские рэкетиры пожаловались на героев ролика – на порчу имущества. Старой «девятки», которую дальнобойщики перевернули после драки. По данным главы профсоюза «Дальнобойщик» Валерия Войтко, в МВД ничего не известно о существовании подобного заявления: «Пока официальной информации, кроме слов этих полукриминальных придурков, нет. Официально замначальника Омутнинского РОВД сказал, что никаких заявлений у него на руках в деле нет. Любые наши юридически значимые действия будут начинаться с того момента, когда мы увидим официальную бумагу. Сейчас это все из категории предположений».

Киров, Алексей Усов

Киров. Другие новости 26.09.12

Минэнерго предрекает дефицит бензина в России. Нехватка топлива может возникнуть уже в октябре. / В Кишиневе проходит забастовка водителей маршруток. / Евгений Шевчук и Владимир Филат обсудят проблемы в сфере железнодорожного и автомобильного сообщения.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров