Пятница, 22 сентября 2017, 03:54 мск

российское информационное агентство 18+

Турецкие СМИ сообщили о задержании 27 судов под российским флагом

Турецкие СМИ сообщили о задержании 27 судов под российским флагом

Турция задержала в своих портах 27 судов под российским флагом. Как пишет издание со ссылкой на свои источники, это было сделано в ответ на аналогичные действия России. Ранее турецкие СМИ сообщали, что власти России якобы задержали 8 судов под турецким флагом.

По информации издания, сначала власти Турции не предпринимали никаких действий, наблюдая за блокированием своих судов в российских портах и ожидая, что это прекратится в ближайшее время. Однако бюрократические проволочки с оформлением турецких бортов не прекращались в течение недели. 15 декабря было решено поступать аналогичным образом с судами под флагом России, сообщает Лента.Ру.

«Турция задержала 27 судов под российским флагом, в которых были выявлены недостатки на основе Меморандума Средиземного и Черного морей», – цитирует oxu.az статью турецкого издания.

Сейчас власти двух государств посредством электронной почты начали обсуждение сложившейся ситуации и путей выходы из нее. Но пока договоренности о переговорах не достигнуты.

Ранее стало известно об аналогичной ситуации: руководство турецкого порта Самсун задержало несколько российских сухогрузов. В конце ноября четыре судна под флагом России произвели разгрузку и собирались покинуть порт, но после их осмотра и проверки документов сотрудники государственного портового контроля выявили ряд недостатков и постановили задержать сухогрузы.

30 ноября поступило сообщение о том, что у российских кораблей возникали трудности с прохождением зоны проливов Босфор и Дарданеллы. Суда якобы перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в Босфор, в то время как корабли остальных стран проходили без задержек. В Минобороны данную информацию опровергли, заявив, что корабли и суда ВМФ России не имеют никаких проблем с преодолением зоны Черноморских проливов.

Напомним, отношения Москвы и Анкары резко обострились после того, как турецкий F-16 сбил российский Су-24, участвовавший в операции в Сирии.

Стамбул, Зоя Березина

Стамбул. Другие новости 16.12.15

«Левада-центр»: 76% москвичей против платных парковок в спальных районах. / Платные парковки: общество уверено в нечистоплотности московских властей. Протест возник из-за отсутствия справедливости, считает Кантемир Карамзин. / ГИБДД: количество транспорта в Крыму выросло в 3 раза, дороги не справляются.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров