Воскресенье, 24 сентября 2017, 22:18 мск

российское информационное агентство 18+

Дочь иркутского депутата получила 3,5 года колонии за убийство двух человек «Вторую Шавенкову» не стали освобождать от наказания

Дочь иркутского депутата получила 3,5 года колонии за убийство двух человек / «Вторую Шавенкову» не стали освобождать от наказания

Иркутский суд вынес приговор Юлии Киселевой (Есевой) за пьяное ДТП, унесшее жизни двух человек. Дочь депутата-единоросса и бывшего главврача ведомственной клиники ФСБ не смогла избежать наказания после невольного убийства подполковника полиции и его товарища, хоть приговор оказался довольно мягким. Суд назначил Киселевой 3,5 года колонии-поселения, из которых ей осталось отбыть меньше трех лет – с учетом времени, которое она провела в СИЗО.

«Жительница города Иркутска Юлия Киселева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц)», – сообщили в региональном управлении СК РФ. Следствие и суд установили, что именно Киселева стала виновницей ДТП, в котором погибли два человека. Сотрудники СК РФ провели 6 судебных экспертиз и допросили около 20 человек. Сама Киселева признала вину в совершении преступления.

Авария с участием Киселевой произошла на улице Байкальская в Иркутске в ночь на 27 июля. Дочь городского депутата от ЕР Юлия Есева (Киселева), находясь в состоянии алкогольного опьянения, на автомобиле «Мерседес-Бенц» на полном ходу допустила наезд на стоявший на запрещающий сигнал светофора внедорожник «Тойота-Хайлендер», который от удара протаранил две иномарки. Очевидцы происшествия сообщили в соцсетях, что «Мерседес» ехал со скоростью около 150 километров в час. В результате ДТП на месте погиб пассажир «Тойоты» – подполковник полиции, начальник уголовного розыска отдела полиции №4 Альберт Соколов. Позже в больнице скончался водитель кроссовера, гражданское лицо Денис Матвеев, сообщили в областном управлении МВД. В семье Дениса Матвеева остался без отца сын, в семье Альберта Соколова – дочь. Киселева попала с травмами в больницу в тяжелом состоянии.

ДТП с участием дочери депутата вызвало общественный резонанс в Иркутске. Местные активисты начали сбор подписей за то, чтобы виновница ДТП не смогла избежать наказания, как это произошло с дочерью других иркутских функционеров – Анной Шавенковой.

Матерью Юлии Киселевой является Жанна Есева, член фракции «Единая Россия» в гордуме Иркутска и главврача городской клинической больницы № 8. Отец автоледи – главврач 10-й больницы и бывший главврач ведомственного медучреждения ФСБ. Вскоре после ДТП губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посоветовал матери виновницы стать депутатский мандат: «Полагаю разумным в этой ситуации сложение депутатских полномочий родственницей подозреваемой в совершении преступления».

Есева подчинилась, но в начале октября экс-депутат решила, что шумиха улеглась и можно вернуть себе мандат. Она вернулась в гордуму, забрав июльское заявление.

Иркутск, Алексей Усов

Иркутск. Другие новости 13.01.16

На «зеленой ветке» московского метро произошел сбой. / ГИБДД обязала москвича всегда быть в дуршлаге за рулем. / 12 млрд рублей и 5 тыс рабочих мест: инвесторы готовы выложить деньги на трассу «Таврида» (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров