российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 07:12 мск

КС позволил требовать с виновника ДТП оплату новых запчастей

Фото: УМВД по ХМАО-Югре

Конституционный суд (КС) РФ вынес важное решение, разъяснив, что при недостаточности размера страховой выплаты, которая восполняет расходы на ремонт поврежденного при ДТП транспортного средства только с учетом износа деталей, потерпевший вправе взыскать разницу с виновника аварии в судебном порядке. Суд КС признал такие нормы конституционными.

Также отмечается, что суды в праве уменьшить сумму ущерба, если в ходе ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене, а также, если виновник ДТП найдет иной разумный способ исправления повреждений имущества.

Напомним, с жалобой в КС на несколько статей Гражданского кодекса России обратились автолюбители из Краснодарского края. Они после ДТП получили от страховых компаний выплаты на ремонт автомобилей с учетом износа деталей. Суды отказали заявителям в выплатах сумм, которые составляют разницу между ущербом, рассчитанным с учетом и без учета износа деталей.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 10.03.17

Под Стамбулом рухнул вертолет. Среди жертв – четверо россиян (ФОТО, ВИДЕО). Список погибших. / На Полевском тракте ДПС задержала водителя с поддельными правами, купленными за 40 тысяч рублей. / Свердловская ГИБДД назвала даты четырех рейдов по ловле должников. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках