российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 декабря 2018, 20:57 мск

Минтранс предлагает увеличить в 14 раз штрафы за задержку авиарейса

Минтранс России завершает работу над законопроектом об усилении ответственности авиаперевозчиков. В частности речь идет о значительном и первом с 2000 года повышении штрафных санкций за задержку вылета. В ведомстве считают необходимым увеличить штрафы в 14 раз – до 339 рублей за каждый час отсрочки, но не более 50% от стоимости перевозки.

На сегодняшний день санкции за задержку рейса по вине авиакомпании мизерны – 25 рублей за каждый час просрочки, а общая сумма штрафа не может превышать 50% стоимости билета. В связи с этим авиакомпании нередко больше заботятся о максимальной загрузке самолета, чем о своевременном вылете.

Как рассказали источники «Известий», знакомые с ситуацией, в Минтрансе продолжается внутриведомственное согласование проекта поправок в Воздушный кодекс. Эта работа будет завершена в течение нескольких недель. Увеличение размеров штрафа рассчитано с учетом роста цен с 2000 года, когда был установлен ныне действующий размер неустойки. Впрочем, штраф не будет назначаться за задержки по метеоусловиям, из-за форс-мажорных обстоятельств или по причинам, связанным с обеспечением безопасности.

Кроме того с предложением распространить на гражданскую авиацию норму закона «О защите прав потребителей» о неустойке за задержку предоставления услуги выступил Роспотребнадзор. Если это произойдет, штраф составит 3% от цены билета за каждый час отсрочки. Аналогичная норма уже сегодня действует в Казахстане.

Издание также отмечает, что в ходе февральского совещания была также приведена позиция Совета Федерации. Речь идет о фиксированном размере штрафа – 100 рублей. Это предложение поддержали представители «Аэрофлота» и авиакомпании «Сибирь». Совет Федерации уже внес в Госдуму соответствующий законопроект. Председатель Экспертного совета по туризму при комитете СФ по социальной политике, сенатор Игорь Фомин уверен, что ужесточение санкций позволит дисциплинировать перевозчиков и повысить пунктуальность выполнения чартерных рейсов.

«Не секрет, что именно туристические чартеры часто задерживаются по вине авиакомпаний. Считаю, что норма, направленная на рост штрафных санкций, будет работать. Сейчас их размер явно недостаточен. Но в этом вопросе обязательно нужно найти компромиссное решение. Слишком большие неустойки могут привести к росту цен на авиабилеты. На мой взгляд, штраф в 100 рублей уже будет ощутимым наказанием», – пояснил сенатор.

По мнению зампреда Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, 100 рублей – достаточный размер неустойки. Но целесообразно предусмотреть возможность ежегодной индексации этого показателя в связи с инфляцией. По действующему законодательству, при переносе рейса пассажиру предоставляется стандартный набор услуг: горячее питание, напитки, возможность телефонного звонка. При задержке вылета более чем на шесть часов – также место в гостинице.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 09.04.18

В Крыму возбуждено уголовное дело по факту смертельного столкновения маршрутки и поезда. / В Челябинске мокрый снег парализовал движение электротранспорта. / «Напал с мачете»: в Миассе мужчина исполосовал таксиста. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках