российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 октября 2018, 03:57 мск

На российских дорогах хотят официально сузить ширину полос

В России предложили изменить национальный стандарт, который позволит сузить полосы на автомобильных дорогах до 3-3,25 метра в населенных пунктах и до 3,25-3,5 метра на магистралях вне населенных пунктов, пишут «Известия». Такие предложения содержатся в проекте предварительного национального стандарта (ПНСТ), который планируется принять до конца года.

Новый документ также предлагает сделать обозначающую повороты разметку втрое жирнее. Разработчики уверены, что изменения помогут увеличить пропускную способность трасс и снизить аварийность. По словам руководителя проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александра Шумского, документ позволит сужать полосы на проезжей части. Сегодня в основном полосы на дорогах делают шириной 3,75 м в соответствии с действующими ГОСТами и сводами правил.

Эксперимент по сужению полос несколько лет проводится в Москве. Это позволило увеличить количество полос или создать дополнительные парковочные места. В итоге пропускная способность в некоторых местах выросла, по данным властей, до 50%. Когда ПНСТ будет принят, сужать полосы можно будет на дорогах по всей стране.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин усомнился в том, что предложенное решение снизит аварийность на дорогах. С одной стороны, при сужении полос скорость потока действительно снижается, уменьшается и количество аварий из-за нарушения скоростного режима. С другой стороны, могут участиться случаи столкновения автомобилей, добавил эксперт.

Как писал «Новый День», недавно вступили в силу изменения в правила дорожного движения (ПДД), которые запрещают выезд на перекресток с новой «вафельной» разметкой. Штраф составит 1 тыс. рублей.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 07.05.18

В Севастополе мусоровоз попал в ловушку, оставленную коммунальщиками и дорожниками. / Скупой платит дважды: «Росгосстрах» проиграл в суде миллион за отказ платить по страховке. / Генеральная репетиция Парада сегодня вечером заблокирует центр города. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках