российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 17 декабря 2018, 17:40 мск

В России появится мобильное приложение для оформления аварий

В России разрабатывают мобильное приложение, которое ускорит оформление европротокола, в случае ДТП. Повреждения машины планируется сканировать с помощью смартфона, это позволит автолюбителям сэкономить время и послужит еще одни аргументом в спорах со страховыми компаниями.

Разработкой приложения на базе системы по оформлению электронного ПТС занимается структура «Ростеха» – АО «Электронный паспорт», пишут «Известия». Сначала в систему нужно будет внести идентификационные данные автомобиля, сфотографировать саму машину по определенным стандартам, а также отсканировать документы на нее. Затем эти данные распознаются и сверяются с базой ГИБДД.

В случае аварии автомобилист с помощью смартфона отсканирует поврежденные детали, система автоматически сравнит фото «до» и «после» и зафиксирует ущерб. «Это же увидит потом сотрудник страховой компании и станции техобслуживания. Таким образом, максимально упрощается процесс оформления европротокола», – пояснили в АО «Электронный паспорт».

При этом данные о ДТП будут привязаны к местоположению, а в перспективе можно будет научить систему фиксировать расстояние между автомобилями, положение относительно каких-либо стационарных объектов, зданий, светофоров, чтобы можно было полностью восстановить ситуацию. «Бумажная» работа по описанию состояния автомобиля в извещении будет не нужна.

По словам экспертов, нововведение будет полезно и в споре со страховыми компаниями. Данные о ДТП направляются не напрямую в Российский союз автостраховщиков (РСА) или страховую компанию, а фиксируются через приложение, увязанное с электронным ПТС, таким образом, у автомобилиста может появиться дополнительное доказательство своей правоты, на тот случай, когда страховщики пытаются занизить сумму выплат.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 20.11.18

Из-за сильного тумана в Кольцово несколько рейсов отправили в Челябинск и Тюмень. / ЕС грозит «целевыми мерами» из-за ситуации в Азовском море. / Екатеринбург окутало туманом (ФОТО). Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках