российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 7 августа 2020, 18:41 мск

Новости, Кратко, Популярное

Мотоциклистам хотят запретить ездить между рядами

В Госдуме предложили ввести штраф для мотоциклистов и владельцев мопедов за опасное лавирование между рядами и параллельное с автомобилями движение в одной полосе. Эксперты считают, что запрет лишает всякого смысла использование двухколесного транспорта.

Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Штраф за езду между рядами составит от 3 тысяч до 15 тысяч рублей, пишут «Известия». За особо опасные маневры можно лишиться водительских прав на срок от двух до шести месяцев.

В ДТП погибает почти в 30 раз больше водителей мотоциклов, чем автолюбителей, говорит автор документа, депутат Госдумы Светлана Бессараб. «Объективно мотоциклисты не защищены от травм в силу особенностей их транспорта. Обычная ширина полос в наших городах может составлять 2,75 м или даже меньше. Если поставить на такую полосу внедорожник, он займет 2 м. Сколько остается на мотоциклистов, которые и в таких условиях идут на обгон, подвергая себя опасности? Исправить это можно только большими штрафами», – уверена парламентарий.

Эксперты согласны с тем, что владельцы двухколесного транспорта чаще подвергают себя опасности. Однако запрет лишает смысла использование мотоциклов. «Движение между рядами – одно из преимуществ мотоцикла, иначе зачем он нужен? Это по сути прямой запрет езды на мотоцикле», – указывает директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Кроме того, байкеров очень сложно поймать, чтобы выписать штраф. Камеры не успевают их фотографировать, инспектор редко может находиться в пробке в междурядье, а специализированных подразделений в Госавтоинспекции не так много. У мотоциклов часто отсутствует номер. Поэтому их владельцы ускользают безнаказанными.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 22.07.20

В Зауралье водитель насмерть сбил девушку на пешеходном переходе и скрылся с места ДТП. / США объявили о сроках возобновления полетов Boeing 737 MАХ. / Курганские следователи готовы передать в суд дело банды, которая 10 лет держала в страхе Зауралье. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках